Инвестиции углубляются в лес

Русский бизнес
Москва, 17.09.2018
«Эксперт Урал» №38 (775)
Деревообработка способна стать одним из драйверов экономического роста «лесных» субъектов РФ Урала и Западной Сибири. Первые масштабные проекты уже стартовали

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков сообщил о начале строительства в Тобольском районе завода по глубокой переработке древесины: «Завод и смежные производства позволят создать более тысячи новых рабочих мест».

Показатели стабильно растут у Пермского края и Свердловской области 016_expert_ural_38.jpg
Показатели стабильно растут у Пермского края и Свердловской области

Шведы снова в Тобольске

Этот масштабный инвестиционный проект был анонсирован два года назад, когда в августе 2016 года в областном правительстве состоялось заключение соглашения о взаимном сотрудничестве, подписи под которым поставили Вадим Шумков и генеральный директор компании «Тюменский лесопромышленный комплекс» Александр Чухлебов. Соглашение предусматривает создание сразу нескольких предприятий.

У каждого из них будет свой инвестор в лице крупных международных компаний, чьи интересы представляет «Тюменский лесопромышленный комплекс». Первый завод построит группа «Элоф Ханссон», ее головной офис находится в Гетеборге (Швеция).

О конкретных изделиях будущего завода пока не сообщается, лишь говорится, что «это будет глубокая переработка древесины, очень качественная, с большой добавленной стоимостью». По данным «РБК Тюмень», на первом этапе будет построена фанерная фабрика, на втором — мини-ЦБК, третьим станет биорефайнинг древесины (производство наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью). Общий объем инвестиций равен 70 млрд рублей. Правительство обязалось оказать инвесторам административную и налоговую поддержку, не вкладывая в проект государственные деньги.

Местом большой стройки выбран Тобольский район: он обладает необходимой инфраструктурой, значительными запасами древесины, выходом на федеральную трассу и прилегает к другим муниципалитетам с хорошими источниками сырья.

Лесная промышленность в Тюменской области рассматривается региональной властью как одна из перспективных отраслей экономики. Здесь расположено более 500 действующих предприятий ЛПК, в 2017 году объем произведенной ими продукции достигнет 5,2 млрд рублей. По данным Вадима Шумкова, в этом году в регионе начнут работу два новых предприятия. В Уватском районе компания «Ровиал» реализует проект по расширению действующего производства строганых сухих пиломатериалов (инвестиции в проект — 230 млн рублей, объем заготовок — 230 тыс. кубометров, создано 60 рабочих мест). Компания «ВолгаТрансСервис» в поселке Викулово организует лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство (объем инвестиций — 60 млн рублей, объем заготовок — 100 тыс. кубометров).

Шведов догоняют китайцы

Вместе с тем региональные чиновники признают: потенциал деревообрабатывающих производств Тюменской области используется не полностью. Главная причина, по оценке специалистов, в том, что не решены вопросы утилизации низкосортной древесины, отходов от лесозаготовок, лесопиления, деревообработки. И это на фоне того, что в европейской части России уже открыто заявляют о дефиците древесного сырья. Речь идет прежде всего о техническом дефиците, связанном с труднодоступностью сырьевой базы. Причины этого кроются в неразвитости транспортной инфраструктуры лесного хозяйства в российских регионах, а также в природных преградах, к которым относятся, например, крупные реки. Но утверждение «лес закончился» совершенно не относится к Западной Сибири и Уралу. Поэтому сегодня самое время обратить внимание на эти территории, которые богаты ресурсами, но где лесопереработка пока не входит в число ведущих отраслей промышленности, хотя и объявлена одним из приоритетов развития региональной экономики.

Как в Тюменской, так и в Свердловской области создана разветвленная транспортная сеть. Расположение в центре Евразии позволяет производителям успешно транспортировать продукцию деревообработки на Запад и Восток. О своем намерении открыть производство на Среднем Урале заявил крупнейший российский производитель плит OSB и клееного бруса LVL холдинг «СТОД». Производство OSB-плит мощностью 300 тыс. кубометров в год, в которое СТОД инвестирует 10,6 млрд рублей, заработает во втором полугодии 2019 года. Вторая очередь — завод по производству LVL балок, который будет выпускать 80 тыс. кубометров продукции в год. Сумма инвестиций — 5 млрд рублей. Оба предприятия будут локализованы в ОЭЗ «Титановая долина».

В июле в Кранотурьинске на территории бывшего опытно-механического завода открылось российско-китайское предприятие «ЛесКом Развитие», инвестором которого выступает мировой производитель палочек для эскимо Kingsun Development Co. После выхода на проектную мощность здесь будет создано 163 постоянных рабочих места. Объем выпуска составит около 14,2 тыс. тонн продукции в год (около 6,8 млрд палочек). Сырьем стала береза, закупаемая у лесозаготовителей Карпинского, Ивдельского и Серовского лесничеств. Объем инвестиций — 110 млн рублей.

— С компаниями Китая мы провели переговоры о формировании кластера деревообрабатывающих производств на севере Свердловской области, на территории опережающего развития (ТОСЭР) Краснотурьинск. Здесь сосредоточена большая ресурсная база (расчетная лесосека свыше 2 млн кубометров) и находится производственная площадка индустриального парка «Богословский» с готовой инфраструктурой, подключение к которой бесплатно для резидентов. В ТОСЭР достаточно водных ресурсов и действуют значительные налоговые льготы, — сообщил руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай.

В Минпромторге России обязуются оказать всестороннее содействие в создании благоприятных условий для такого сотрудничества, призывая более активно устанавливать деловые контакты между крупными предприятиями разных стран с целью инвестиционного парт­нерства в проектах по глубокой переработке леса, а также в рамках научно-технического сотрудничества.   

Показатели стабильно растут у Пермского края и Свердловской области

У партнеров

    Реклама