В Тюмени создадут Центр исследования пластовых систем

Повестка дня
Москва, 24.09.2018
«Эксперт Урал» №39 (776)

На IX Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ; 19 и 20 сентября) сделан ряд важных заявлений. По словам первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера, в отношении нефтедобывающих компаний назрела необходимость трансформации фискальных мер, помочь должен принятый в этом году закон о новой системе налогообложения, в том числе введение налога на дополнительные доходы.

— Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за неэффективности нынешней системы налогообложения. Мы предложили дополнительную амортизацию, которая позволит направить силы на добычу, и ряд других стимулов, что позволит нам продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть, — отметил Алексей Текслер, добавив, что Западная Сибирь будет регулятором качества.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил на форуме, что компания разрабатывает стратегию развития до 2030 года, добыча «Газпром нефти» к 2025 — 2030 годам может составить 150 — 200 млн тонн углеводородов. Он также напомнил, что в 2020 году компания планирует добычу углеводородов в объеме более 100 млн тонн.

ТНФ-2018 отметился также подписанием нескольких значимых соглашений. Так, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» заключили соглашения с Тюменской областью. «Газпром нефть» построит в Тюмени Центр исследования пластовых систем, задачи которого — интеграция данных о геологических объектах компании, разработка новых методик измерения параметров пласта, развитие технологий цифрового моделирования керна. Здесь создадут лабораторный комплекс и хранилище на 200 км керна. Это первый подобный проект компании.

Соглашение, подписанное с «Сургутнефтегазом», направлено на расширение сотрудничества в сферах подготовки кадров, увеличение доли эффективных технологий, привлечение промышленного, научного и кадрового потенциала Тюменской области к деятельности компании.  

Справка:
Тюменский нефтегазовый форум 2018 года собрал более 2 тыс. представителей бизнеса и власти, топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний, экспертов и специалистов. Организаторы — министерство природных ресурсов и экологии РФ, правительство Тюменской области и Тюменский индустриальный университет. В числе основных тем — глобальная трансформация нефтегазового рынка, международная кооперация в отрасли, развитие отечественного нефтесервиса, ключевые аспекты закупочной деятельности и взаимоотношений с поставщиками.       

У партнеров

    Реклама