Реновация жилья: башкирский вариант

Повестка дня
Москва, 08.10.2018
«Эксперт Урал» №41 (777)

Госстрой Башкортостана по поручению главы республики Рустэма Хамитова приступил к разработке проекта реновации малоэтажного строительства. Планируется, что, исходя из стоимости квадратного метра жилья, реновация возможна в таких городах, как Уфа и Стерлитамак. Проект может стать вторым в России после московского, который уже реализуется. Но отличия от столицы существенные.

Сегодня объемы - наименьшие за пятилетку 006_expert_ural_41.jpg
Сегодня объемы - наименьшие за пятилетку

— Созрело мнение, что пора приступить к реновации на локальных участках, — заявил Рустэм Хамитов. — Мы не будем включать в программу реновации сотни домов, как в Москве. Для начала — один-два дома. Посмотрим, как это будет получаться с точки зрения экономики.

По словам главы республики, представители строительного бизнеса проектом заинтересовались: «В частных беседах мы видим, что есть интерес. О цифрах пока говорить рано, мы на подходе к более или менее детальному рассмотрению вопросов».

— Учитывая специфику рынка строительства жилья у нас в субъекте, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей — пяти- или девяти­этажных домов советского и постиндустриального периодов — нецелесообразна. Поэтому выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья — до двух этажей, может быть, даже частного жилищного фонда, — отметил зампредседателя Госстроя РБ Артем Ковшов.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время федеральный законопроект учитывает в том числе банковское финансирование частных застройщиков, участвующих в реновации:

— Мы хотим нашим предложением создать максимально удобные условия для частных инвесторов, которые будут участвовать в данном проекте. Речь ведь идет не только о строительстве, но и о создании так называемого первичного жилищного фонда, куда людей будут временно переселять.

Сформулированные предложения от Башкирии будут направлены в Москву до конца октября.

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов и строительство жилья на высвобождаемой территории с обеспечением ее объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. В отличие от других проектов, программа реновации запрещает переселять жильцов в отдаленные районы.  

Сегодня объемы - наименьшие за пятилетку

У партнеров

    Реклама