Позови меня тихо по имени

29 октября 2018, 00:00
  Урал
Всемирно известный композитор Петр Чайковский родился в Воткинске (территория Удмуртии), а в Алапаевске (нынешняя Свердловская область) прожил ребенком всего 15 месяцев. Некоторые екатеринбуржцы считают, что надо успеть назвать Кольцово именем Чайковского, пока эту идею не перехватил аэропорт Ижевска

В стране стартовал общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам в целях «сохранения исторической памяти и духовных традиций, создания культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом». Инициаторы проекта — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на сайте https://великиеимена.рф. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Имена известных россиян предполагается присвоить в том числе и семи самым крупным аэропортам Урало-Западносибирского региона: в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Новом Уренгое.

— Что может быть правильнее, чем использовать воздушные ворота наших городов для познания и популяризации отечественной истории, культуры. Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к этим темам, — заявил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Действительно, обсуждение идеи в соцсетях вызвало неподдельный интерес, отзывы появились в основном негативные. Один из пользователей предложил для начала переименовать самого Мединского. Однако речь о переименовании аэропортов не идет. Например, екатеринбургский Кольцово таковым и останется, но станет именем кого-то. Для аэропорта уральской столицы уже предложены такие имена как Борис Ельцин, Георгий Жуков (уроженец деревни Стрелковка Калужской губернии), Акинфий Демидов (основатель горнозаводского дела на Урале работал в основном в Нижнем Тагиле), Петр Чайковский, Павел Бажов и ряд других. Для аэропорта Тюмени припасли Дмитрия Менделеева, Савву Мамонтова, Петра Ершова, Александра Алябьева.

Аэропорт Уфы предложили назвать в частности именами Федора Шаляпина (родился в Казани), Салавата Юлаева, Рудольфа Нуреева и Сергея Довлатова (напомним, оба последних покинули страну из-за творческой несвободы).