Роза экономических ветров Урала

Повестка дня
Москва, 05.11.2018
«Эксперт Урал» №45 (780)

Сразу четыре из десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона показали снижение объемов промышленного производства в сентябре. По данным Росстата, индекс промпроизводства Башкортостана составил 99,1% к сентябрю прошлого года, Пермского края — 98,5%, Челябинской области — 96,2%. А хуже всего этот показатель у Курганской области — 96%.

Наилучший рост промышленного производства на Урале и в Западной Сибири продолжает демонстрировать Ямало-Ненецкий автономный округ. В сентябре индекс промпроизводства ЯНАО составил фантастические 126,7%, а за три квартала по отношению к январю — сентябрю прошлого года — 114,9%. И потенциал дальнейшего индустриального роста на многие годы закладывается колоссальный. Напомним, здесь реализуются одни из крупнейших в стране инвестиционных проектов в сфере ТЭК: строительство Новатэком третьей и четвертой линий завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, возведение завода «Арктик СПГ-2» на базе Салмановского (Утреннего) месторождения, освоение Газпромом Харасавэйского и Бованенковского газоконденсатных месторождений.

Следует отметить и очень хорошие темпы роста промышленного производства Свердловской области: индекс 106,3% в сентябре и 108,6% за девять месяцев этого года. Драйвером роста здесь неожиданно выступило машиностроение: за январь — сентябрь 2018 года производство машин и оборудования в сравнении с тем же периодом прошлого года выросло в 1,6 раза.      

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №45 (780) 5 ноября 2018
    Финансовый прогноз на 2019
    Содержание:
    Модель роста приказала долго жить

    Предпосылок для экономического роста в 2019 году не наблюдается. Год будет чрезвычайно сложным из-за вероятности реализации для российской экономики множества внешних рисков, убежден начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев

    Реклама