Время завинчивать сваи

3 декабря 2018, 00:00
  Урал
Новая линия оснащена установкой плазменного раскроя трубной заготовки, ультрасовременным сварочным роботом, обеспечивающим высокую производительность и качество сварных соединений

Уральский завод многогранных опор (УЗМО; входит в ГК «Уральский завод горячего оцинкования») в Полевском Свердловской области запустил цех новой продукции — винтовых свай. Объем инвестиций — 45 млн рублей. На линии, созданной с применением последних достижений в области сварки и резки металлов, будут производиться трубчатые фундаменты диаметром от 108 до 325 мм и винтовые сваи диаметром от 159 до 530 мм. Использование модульных и сборных металлоконструкций существенно сокращает сроки возведения зданий, позволяет создавать быстровозводимые строения, при необходимости легко демонтируемые и собираемые на новом месте.

Проект реализован в рамках федеральной программы повышения производительности труда: за счет нового оборудования срок изготовления продукции сократится в 25 раз. Например, объем работ, который бригада из шести человек выполняла за месяц, теперь будет делаться за две смены. По словам директора предприятия Вадима Максимкина, производительность труда на одного работника в цехе металлоконструкций составляет 22 млн рублей.

Завод получает областную субсидию на модернизацию, а по программе повышения производительности труда — льготное «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ТГК-1 (29,5%). Вид деятельности — производство и сбыт электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и Башкирии. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии «России» — 4912,5 МВт, по тепловой энергии — 10 228,8 МВт.  Корпорация СТС — частная энергокомпания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основана в 2001 году. Объединяет такие крупные компании, как СУЭНКО, Городские электрические сети, Сургутские городские электрические сети, ЮТЭК-Региональные сети и т.д.     Время завинчивать сваиГод назад «Фортум» и «Корпорация СТС» объявили о создании СП в Тюмени, договорившись, что управлять системой теплоснабжения в городе будет один операторкредитование и снижение административных барьеров.

Радикальное сокращение сроков изготовления продукции — результат автоматизации основных технологических процессов, в том числе сварки сборочных единиц, внедрения систем слежения за сварным швом и лазерной разметки для установки косынок. Решения предложены проектной группой завода с участием разработчиков ряда других предприятий Урала.

Это не первый инновационный проект УЗМО по выпуску металлоконструкций с антикоррозийной защитой, нанесенной методом горячего цинкования. В 2015 году здесь ввели в эксплуатацию линию стоимостью Энергокорпорации 100 млн рублей по производству 1,9 тыс. тонн прессованного решетчатого настила в год, которая не имеет аналогов в России. Такой настил применяют на предприятиях химической, металлургической и судостроительной отраслей, в нефтегазовой и автомобильной промышленности, активно используют для создания напольных покрытий, входных групп магазинов и торговых центров, ступеней для лестниц. Вывод линии на полную мощность позволил потребителям продукции УЗМО отказаться от закупки импортных аналогов. 

Завод сегодня обеспечен заказами на год вперед. Трубчатые фундаменты и винтовые сваи востребованы в проектах РЖД, при строительстве дорог и линий электропередачи в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, на гражданских и промышленных объектах. Самые северные поставки осуществляются на архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Многогранные опоры УЗМО применяются, например, для трассовых воздушных линий электропередачи, для улично-дорожной сети освещения. Продукция поставляется далеко за пределы региона: на космодром «Восточный», на Якутскую и Сахалинскую ГРЭС. В числе потребителей — ЛУКойл, «Спецстрой России», Роснефть, Росатом. Изделия предприятия использовались при строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.