Новый ШОС-формат

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Урал» №50 (784)

В Челябинске стартовал Форум глав регионов государств-членов ШОС. Встреча в таком формате проводится впервые. С инициативой создания площадки для развития регионального взаимодействия стран-участников ШОС выступил челябинский губернатор Борис Дубровский (интервью с ним читайте на с. 18). В 2017 году в Астане на заседании Совета глав государств — членов ШОС с участием президентов стран Шанхайской организации это предложение поддержали. «Мероприятие станет новым форматом международного регионального взаимодействия», — подчеркивают организаторы.

В Челябинск прибыло свыше 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России, в том числе главы двадцати регионов стран ШОС. Тема первой встречи — межрегиональное сотрудничество как фактор обеспечения устойчивого развития государств.

— Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Дубровского. Названия были разные, в том числе Клуб губернаторов, но в итоге решили назвать Форум глав регионов стран ШОС, — рассказал спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

— Форум глав регионов должен способствовать реализации договоренностей, которые вырабатываются главами государств и правительств, а также по линии профильных министерских совещаний, служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне, — считает Борис Дубровский. — Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации, чтобы не возникли условия для перерождения формируемой площадки в громоздкую, финансово обременительную структуру. Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм.  

В перспективе, после официального учреждения Форума глав регионов и по мере налаживания его практической работы, можно подключить к совместной деятельности регионов страны-наблюдатели и парт­неров ШОС по диалогу. «Российская сторона подготовила проект соответствующего регламента, — подчеркнул Борис Дубровский. — Этот документ призван определить правила взаимодействия, основные параметры и практические аспекты функционирования всего механизма. Рассчитываем, что удастся подготовить документ для утверждения главами государств на очередном саммите в Бишкеке в июне 2019 года».    

Справка:
ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Государства-члены ШОС — восемь стран: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны — Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия — имеют статус государства-наблюдателя при ШОС. К основным целям ШОС относятся — укрепление взаимного доверия и добрососедства между странамиучастницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.   

У партнеров

    Реклама