Оригинальный полимер

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Урал» №50 (784)

Белорецкий металлургический комбинат (Башкирия, БМК, входит в Группу «Мечел») запустил производство стальных канатов с полимерным покрытием для промышленной техники. Инвестиции — более полумиллиарда рублей. Фонд развития промышленности (ФРП) ранее предоставил БМК льготный заем в 255 млн рублей. «Мы поддержали белорецкий проект, потому что он отвечает критериям импортозамещения и создает продукцию, которая ранее не производилась у нас в стране. Кроме того, изделия нашего заемщика гораздо дешевле иностранных аналогов и будут востребованы в самых разных отраслях промышленности — в горнорудной и нефтедобывающей, а также в машино-, мосто- и судостроении», — рассказал директор ФРП Роман Петруца.

Привлеченные средства направлены на приобретение новых линий немецкого и австрийского производства для витья канатов и покрытия изделия полимером. Оборудование позволяет наладить выпуск новой продукции — многопрядных канатов с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм, в том числе с полимерным покрытием. До этого в России отсутствовала технологическая возможность производить многопрядные канаты диаметром свыше 70 мм и 12-прядные канаты.

По словам генерального директора «Мечела» Олега Коржова, толчком для разработки проекта послужила острая потребность клиентов — горнодобывающих предприятий — в аналогах импортных многопрядных канатов, в том числе и с полимерным покрытием.

Уникальность проекта заключается и в составе полимерной оболочки каната, поскольку ее готовой формулы в России не существовало. По данным Минпромторга РФ, специалисты комбината совместно с научно-исследовательскими институтами разработали оригинальный состав покрытия. Пластик защищает изделие от износа, динамических нагрузок, агрессивных сред и неблагоприятного воздействия климата. Благодаря применению канатов с полимерным покрытием снижаются простои оборудования, сокращаются затраты на его эксплуатацию и ремонт, повышается общая экономическая эффективность агрегатов и машин. 

— Опытные образцы канатов с полимерным покрытием прошли испытания на экскаваторах горнорудных предприятий и получили положительные отзывы. Они показали повышенную износостойкость, их наработка превысила нормативы канатов без покрытия более чем в два раза, — сообщил гендиректор БМК Виктор Камелин.  

Врио главы РБ Радий Хабиров анонсировал следующий проект предприятия: «Наши коллеги (из ФРП. — Ред.) совместно с БМК готовят еще более веский проект стоимостью более 1 млрд рублей по развитию комбината. Это не только модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии, но и новые рабочие места».                 

Справка:
БМК основан в 1762 году и является одним из старейших промышленных предприятий Башкирии. В 2003 году комбинат вошел в группу «Мечел», а на предприятии была начата широкомасштабная программа реконструкции и технического перевооружения. Ассортимент выпускаемой продукции включает стальные канаты, проволоку, катанку, ленту различных размеров и сечений, гвозди и др. 

У партнеров

    Реклама