Ямал переориентируется на черную рыбу

Повестка дня
Москва, 17.12.2018
«Эксперт Урал» №51 (785)

Обь-Иртышском водном бассейне закончилась фаза маловодья, нынешняя фаза водности, как предполагают ученые, задержится еще на несколько лет. Тем самым создаются благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. Этим объясняется начало роста популяций ценных сиговых видов рыб (кроме сига пелядь, пыжьян, ряпушка, нельма, муксун, чир). Однако растет поголовье и черной рыбы, например частиковых — язя, щуки, налима. И рост численности частиковых в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых: черная рыба активно потребляет личинки.

— Наша задача — максимально снизить воздействие на нерестовые популяции. Из-за чего сократились запасы муксуна, нельмы, осетра? Это все долгоживущие, как говорят ихтиологи, — длинноцикловые виды рыб. Они не каждый год нерестятся. Если, к примеру, осетр созревает 25 лет, вы представляете, какой нужен период, чтобы самка дошла до нерестилищ и отложила икру, — делится начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский на заседании регионального рыбохозяйственного совета, который прошел в декабре в Салехарде.

Госрыбцентр занимается рекомендациями как по режиму рыболовства, так и по рациональному использованию, определению квот добычи различных видов. Превышение квот будет оказывать отрицательное воздействие на нерестовые стада и, как следствие, на функционирование популяции. В условиях снижения квот на сиговые ямальские рыбодобытчики переориентировались на добычу частиковых, и большим спросом пользуются налим и щука, которые прекрасно показывают себя в переработке.

— Большинство предприятий нацелены именно на эти виды, меняют свою технологию для получения максимального дохода от переработки и реализации, что позволяет добиваться рентабельности, — отмечает первый замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Рубашин.

Именно черная рыба станет основным сырьем для нового производства Салехардского комбината, с 2019 года там запускается линия по изготовлению рыбных снеков, паштетов, колбас — новинок планируется производить до 700 тонн ежегодно. Для этого на предприятии будет создано дополнительно 50 рабочих мест. Открытие нового производства станет возможным, в частности, благодаря государственной поддержке.

У партнеров

    Реклама