Новости Башкортостана

Башкортостан
Москва, 04.03.2019
«Эксперт Урал» №10 (790)

Первая по ТОСЭР

Башкирия стала единственным регионом России, где особый статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) имеют сразу пять моногородов: к Белебею и Кумертау добавились Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск.

Задачи ТОСЭР известны: диверсифицировать экономику и повысить инвестиционную привлекательность моногородов, снизить их зависимость от градообразующих предприятий.

Экономика Нефтекамска сегодня определяется состоянием Нефтекамского автозавода. В ТОСЭР инвесторы планируют разрабатывать и производить насосы нового класса для транспортировки нефти и сходных с ней жидкостей для энергетики, горнорудной и нефтяной промышленности, изделия из пластмассы, мобильные здания, строительные материалы и многое другое. К 2027 году в город будет вложено 4 млрд рублей, создано 2000 рабочих мест.

В планах ТОСЭР в Белорецке — 1500 постоянных рабочих мест, более 8 млрд руб­лей инвестиций. Градообразующее предприятие — Белорецкий металлургический комбинат. Потенциальные резиденты намерены открыть не только производство гиперпрессованного кирпича, стальных и чугунных полуфабрикатов, рессор для автомобилей и прицепов методом вакуум-пленочной формовки, но и организовать переработку овощей, молочной продукции с большим сроком годности, а также построить гостиницу у горнолыжного центра Мраткино.

В Благовещенске зависимость от градообразующего Благовещенского арматурного завода должны снизить база сборки гусеничных и колесных тракторов, завод по производству напитков, а также линия сборных железобетонных панелей. Ожидаемые инвестиции к 2027 году — 7 млрд рублей, 1300 рабочих мест.

Напомним, резидентов в ТОСЭР привлекает освобождение от налога на имущество, снижение ставок по налогу на прибыль (федеральная часть — с 3% до 0%, региональная — с 17% до 5% в первые пять лет и до 10% — в следующие пять лет). Кроме этих льгот, установленных федеральным законодательством, на республиканском уровне внедрены дополнительные механизмы поддержки.

Эффективность комплекса мер показывает трехлетний опыт Белебея и Кумертау. Так, в реестр резидентов на их территориях вошли семь и десять резидентов соответственно. В Белебее, например, это Башкирский инновационный завод нефтегазового оборудования, в Кумертау — «Южурал-Ойл», также специализирующийся на производстве нефтегазового оборудования. В Кумертау — крупнейший маслоэкстракционный завод группы компаний «Сигма», а также производства цемента и удобрений. С 2016 года в эту ТОСЭР вложено более 6 млрд рублей, создано 1100 рабочих мест. В ближайшие два года планируется оформить еще 14 резидентов: ожидаемые инвестиции — 2,4 млрд рублей, появится 666 рабочих мест.   

С упором на технологии

Прибыль промпредприятий Башкирии в 2018 году составила 222,7 млрд рублей, сообщил на коллегии Минпрома республики глава ведомства Алексей Карпухин. В республике реализуются 140 приоритетных инвестпроектов на общую сумму 487 млрд рублей. Более трети, 46 инвестпроектов, относятся к промышленному производству: вложения 353 млрд рублей позволят создать более 10 тыс. рабочих мест. Основной упор делается на внедрение передовых технологий. Среди значимых событий прошлого года министр назвал запуск экологических установок на заводе «Башнефть — Уфанефтехим» (комплекс биологических очистных сооружений) и Белорецком металлургическом комбинате (в цехе высокопрочной проволоки; позволит отказаться от использования кислоты и в восемь раз сократить промышленные стоки — с 2,4 тыс. кубометров до 300 кубометров в сутки). Также он напомнил, что комбинат в декабре запустил новое оборудование по производству импортозамещающих многопрядных канатов, а НефАЗ освоил производство новых моделей автобусов. 

Лесоходная Уфа

Агидель — единственный порт республики, включенный в единую глубоководную систему европейской части России и открытый для захода судов под флагами иностранных государств 029_expert_ural_10-1.jpg
Агидель — единственный порт республики, включенный в единую глубоководную систему европейской части России и открытый для захода судов под флагами иностранных государств

В 2019 году начнется реконструкция Павловского шлюза, расположенного на реке Уфа в 177 км от республиканской столицы. Это позволит возобновить грузоперевозки речным транспортом. По словам главы Госкомтранса Тимура Мухаметьянова, в прошлом году администрацией Камского бассейна внутренних водных путей начата разработка НИР по проектированию дноуглубления рек Белой и Уфы и порта Агидель. В этом году работы продолжатся. Ранее он подчеркивал, что перевозки будут начаты через два года, грузовая база составит до 100 тыс. кубометров леса в год: «В первую очередь ориентируемся на перевозку леса. Необходимо подготовить причальные стойки в Караидельском и Нуримановском районах, а также возле Шакши, где находится крупнейший потребитель леса “Кроношпан”». 

Миллиарды для миллионов

На строительство и реконструкцию 18 медучреждений в Башкирии в 2019 году направят 3,8 млрд рублей, сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин. По его словам, в этом году будут введены в эксплуатацию пристрой к лечебному корпусу Языковской ЦРБ, детские поликлиники в городах Туймазы и Дюртюли.

Ведутся строительно-монтажные работы по двум объектам, ввод которых запланирован на 2020 год: реконструкция хирургического корпуса горбольницы № 1 в Октябрьском и пристрой к хирургическому корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера, для строительства которого привлечено в том числе 700 млн рублей федеральных средств. Кроме того, формируется документация на проведение конкурсов по реконструкции Республиканского кардио­­центра, строительству хирургического корпуса в Учалах и многофункциональной больницы в Салавате. На капремонт 107 учреждений здравоохранения из бюджета выделено около 820 млн рублей.

Собственные пластоиспытатели

Фонд развития промышленности одобрил заем уфимской «Геофизике» для организации производства скважинных пластоиспытателей — геофизической аппаратуры для поиска залежей нефти и газа, которую опускают в скважину после вскрытия пластов для оценки продуктивности разреза. По данным компании, сегодня 95% российского рынка исследований с применением таких пластоиспытателей удерживают иностранные компании. После реализации проекта к 2025 году доля башкирской компании должна вырасти до 50% за счет использования пластоиспытателей собственного производства. Стоимость проекта — 365 млн рублей, заем ФРП — 179 млн рублей.

На эти средства предприятие планирует приобрести лабораторное (насосную станцию, гидравлические стенды для испытаний, насос, грузопоршневой манометр) и технологическое (металлорежущий станок с оснасткой) оборудование.

При подготовке материалов использовалась информация ИА «Башинформ»

Новости партнеров

Реклама