Оренбуржье прокормит мир

Повестка дня
Москва, 04.03.2019
«Эксперт Урал» №10 (790)

Оренбургской области намерены ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот до 45 тыс. га неиспользуемой пашни — для роста объемов выращиваемой продукции, в том числе на экспорт. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в ближайшие три года в Оренбуржье планируется ввести в эксплуатацию более 7,3 тыс. га мелиорированных земель. Региональные власти рассчитывают, что в результате валовой сбор к 2024 году должен вырасти до 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых (по итогам 2018 года — 2 млн тонн) и до 1,5 млн тонн масличных культур.

С развитием экспорта Оренбургская область связывает значительные планы. Более 45% внешней торговли (1,5 млрд долларов) приходится на страны Евразийского экономического союза (Казахстан, Белоруссию, Киргизию). В 2018 году регион экспортировал товаров и услуг на 2,8 млрд долларов.

Получаемые объемы пока крайне нестабильны 006_expert_ural_10.png
Получаемые объемы пока крайне нестабильны

— Пока доля сельскохозяйственной продукции в структуре регионального экспорта не превышает 8%. И здесь есть существенный потенциал для роста, который дополнительно стимулируется обострением продовольственной проблемы в мире, увеличением спроса на продукцию агропромышленного комплекса на новых рынках — в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабского Востока, — рассчитывает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. — Успешными и перспективными для экспорта видами продукции сегодня являются товары масложировой отрасли (подсолнечное масло, шрот, лецитин), а также злаки и готовая мукомольная продукция, говядина и субпродукты КРС, мясо птицы, молочная продукция, яйцо, рыба, а также новые экологически чистые продовольственные товары.

На российском рынке Оренбургская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и действительно имеет шанс существенно нарастить объемы экспорта предприятий АПК. Здесь второе по величине зерновое поле в России, также развиты животноводство и переработка сельхозпродукции. В 2018 году объем продукции регионального АПК составил почти 100 млрд рублей. В области создан Центр поддержки экспорта, при содействии которого уже осуществлены поставки за рубеж объемом 431 млн рублей.

Юрий Берг мечтает сделать Оренбуржье не только крупным экспортером, но и многопрофильным транспортным узлом для стран Востока и Азии, так называемым «сухим портом» — масшабным логистическим центром по приему, первичной переработке, хранению, упаковке и расфасовке сельскохозяйственной продукции с ее дальнейшим вывозом за рубеж, в страны Центральной Азии и в регионы России. Работа по его созданию уже ведется. 

Кризис во взаимной торговле приодолен

Новости партнеров

Реклама