Пар превращается в деньги

Повестка дня
Москва, 04.03.2019
«Эксперт Урал» №10 (790)

Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) заключил энергосервисный договор с компанией «Штарк Энерджи Ревда» (входит в московскую группу «Штарк»), согласно которому на территории предприятия построят паротурбинную установку. Она будет вырабатывать электроэнергию за счет пара, получаемого при производстве на СУМЗе черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Таким образом, избыточный пар не будет уходить в атмосферу, а станет дополнительным источником энергии для предприятия.

— Паровая турбина — это не отдельно стоящий энергоцентр, а объект, вписанный в производственный цикл завода. После его строительства предприятие будет получать не только существенную экономию средств, но и высокий коэффициент использования ресурсов, что положительно отразится на экологии региона, — прокомментировал коммерческий директор компании «Штарк» Михаил Дубасов.

Паротурбинная установка будет вырабатывать 53,5 млн кВт•ч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Проект реализуют по схеме BOT-контракта (Build — Operate — Transfer): строительство установки на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина перейдет в собственность завода.

Заключение договора о строительстве паровой турбины — второй контракт компании «Штарк» с СУМЗом и третий — с УГМК.

— В 2014 году по ВОТ-контракту с компанией «Штарк» запущена мини-ТЭЦ, где вырабатывается электроэнергия, которая используется для нужд предприятия, — отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Первая станция уже сэкономила нам 66 млн рублей. От турбины мы планируем за 12 лет получить эффект в 433 млн рублей.

— Специалисты завода оперативно отреагировали на вызовы времени и осознали необходимость строительства объектов собственной генерации. Сегодня СУМЗ является первопроходцем в вопросе энергобезопасности и энергоэффективности среди предприятий УГМК, — подчеркнул заместитель директора по энергетике УГМК-Холдинга Сергей Епифанов.

Ввести новый объект в эксплуатацию планируют в марте 2021 года. Объем инвестиций — около 590 млн рублей. 

Новости партнеров

Реклама