Коротко

11 марта 2019, 00:00
  Урал

«Победа» сядет в Екатеринбурге

Российский лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») будет базироваться не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Сочи и Новосибирске. «“Победа” будет активным игроком в этих городах», — цитирует «Интерфакс» заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Панова. Напомним, летом 2018 года «Аэрофлот» сообщил о новой пятилетней стратегии развития группы, которая предполагает создание баз и хабов в регионах. Их планируется построить в аэропортах Сочи, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. Всего к 2023 году «Аэрофлот» намерен увеличить перевозки из регионов втрое, до 19 млн человек. В пример топ-менеджер привел ирландский лоукостер Ryanair, который имеет почти 90 баз в Европе. Сейчас в екатеринбургском Кольцово базируются «Уральские авиалинии», расположены технические станции компаний «Авиаконцитотранс», «Азур эйр», «Руслайн» и «Ямал».

Взлет авиакомпании оказался стремительным 004_expert_ural_11-1.jpg
Взлет авиакомпании оказался стремительным

Чешские бизнес-туристы приедут на Урал

Свердловские туркомпании договорились с CzechTourism о разработке и продаже в Чехии экскурсионных маршрутов по промышленным производственным площадкам. Стороны заключили соглашение о развитии промышленного туризма на международной специализированной выставке Holiday World-2019, участие турбизнеса в которой организовал Центр поддержки экспорта СОФПП. «Вместе с чешскими партнерами мы пытались найти привлекательное направление туризма. Пришли к пониманию, что самым перспективным и неохваченным остается промышленный туризм. Начнем проработку этой темы с организации конгрессов. Первый пройдет на Урале», — рассказал исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев. 

Конгресс запланирован на октябрь 2019 года, в нем примут участие около 200 представителей турбизнеса, промышленного комплекса, органов власти России и Чехии. 

Также на выставке Holiday World-2019 была представлена программа «По следам Чехословацкого легиона»: маршрут по местам сражений и захоронений чешских и словацких легионеров времен Первой мировой и Гражданской войн.  

«Юничел» против нелегалов

Челябинская обувная компания «Юничел» планирует сохранить объемы производства на уровне 2018 года, рост составит 0,5 — 1%, сообщил генеральный директор Владимир Денисенко. В прошлом году компания выпустила более 3 млн пар кожаной обуви (10% от общего производства в России) на сумму более 3 млрд рублей. «Впервые за последние два года мы не растем большими темпами. Есть небольшой прирост. Мы остановили строительство златоустовской фабрики, потому что вынуждены работать над продажей своей коллекции в жесточайших условиях», — рассказал Владимир Денисенко. В 2018 году «Юничел» реализовал проект по изготовлению подошв из полиуретана. «По техническому оснащению предприятие не уступает любой итальянской фабрике, — уточнил Денисенко. 

— Мы свободно конкурируем с рынком легальным, даже китайским. Но с контрабандой конкурировать не можем. Вынуждены, несмотря на то, что вырос НДС, с нового года понизить цены на 5%. Работать на нулевой рентабельности и в торговле, и в производстве. Изменить ситуацию может жесткий контроль за нелегальной продукцией».  

В компанию входят три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге, 600 фирменных магазинов в городах России и Казахстана, в штате 2,5 тыс. человек, 80% из них женщины 004_expert_ural_11-2.jpg
В компанию входят три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге, 600 фирменных магазинов в городах России и Казахстана, в штате 2,5 тыс. человек, 80% из них женщины

Африканский сом вырастет в Удмуртии

«УралПромГрупп» планирует построить рыборазводный комплекс: помещение площадью не менее 901 кв. метров, производительность — 400 тонн в год. Период выхода на проектную мощность — 3 — 4 месяца после запуска. Проект создаст 20 рабочих мест. Компания намерена приступить к строительству комплекса в 2019 году. Объем инвестиций — 150 млн рублей. По данным Корпорации развития Удмуртии, республика производит 1,3 тыс. тонн рыбы ежегодно. Около 90% от всего объема составляют карпы из ГУП «Рыбсельхоз “Пихтовка”».

Более 3 млрд рублей на ремонт дорог

получит в 2019 году Свердловская область в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется отремонтировать более 140 км дорожного покрытия, оборудовать несколько десятков пешеходных переходов, начать строительство транспортной развязки. По данным Минтранспорта и дорожного хозяйства области, из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 2 млрд рублей. «Улицы Екатеринбурга получат 1 млрд рублей, улично-дорожная сеть Нижнетагильской агломерации — 576 миллионов. Оставшиеся 328 миллионов направят на ремонт региональных дорог», — сообщили в департаменте информполитики. В бюджете Свердловской области на ремонт дорог заложено около 1 млрд рублей, в бюджете Екатеринбурга — 52,6 млн рублей, Нижнего Тагила — 30,3 миллиона. Всего в 2019 году планируется отремонтировать 39 участков региональных трасс общей протяженностью 80,2 км. 

Теодор Курентзис придет на завод

Штаб-квартирой Дягилевского фестиваля 2019 года станет пермский завод им. Шпагина, с прошлого года превратившийся в свободное креативное пространство. «Большая удача, что в центре города, в самой старинной его части, есть такое место, где мы можем создавать культурный кластер — творческую лабораторию, где стирается граница между зрителем и исполнителем, где люди могут почувствовать свободу, и искусство может стать частью повседневной жизни. И тогда новые поколения узнают Пермь с другой стороны — не как закрытый город, а как открытый», — подчеркнул художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. Фестиваль (пройдет с 20 по 30 мая) откроется Девятой симфонией Малера. Монументальное и крайне сложное произведение исполнит, по сложившейся традиции, Фестивальный оркестр, состоящий из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей. Финальной точкой станет «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. Интерпретацию Теодора Курентзиса воплотит один из лучших западных коллективов, оркестр, многие годы сотрудничающий с маэстро в Европе, но впервые выступающий в Перми, — Mahler Chamber Orchestra.