Урал в рейтинге комфортной городской среды

11 марта 2019, 00:00
  Урал

Минстрой России составил рейтинг субъектов федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Лидером стала Московская область, набравшая 82 балла из 122 возможных. Второе место заняла Тульская область — 81 балл. Третью строчку рейтинга с 80 баллами разделили Калужская область и Красноярский край. Урал в топ-10 представлен тремя территориями — Ханты-Мансийским автономным округом, Свердловской областью и Удмуртией. Следующая группа уже за двадцаткой.

Рейтинг составлен по 28 критериям, в их числе принятие муниципальных программ и правил благоустройства муниципальных образований в установленные сроки, процент освоения денежных ять спортивных объектов будут построены к летней Универсиаде-2023 в Екатеринбурге. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. «В случае успеха заявки нам предстоит построить современную Деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Запланированы новые транспортные узлы и развязки», — заявил на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. Напомним, заявку рассмотрит Международная федерация университетского спорта (FISU), окончательное решение будет принято в июле этого года на заседании исполкома FISU в Неаполе. Единственный конкурент — Якутск. В администрации Екатеринбурга оценивают шансы на победу как очень высокие. 2 марта на встрече с представителями FISU в Красноярске, где стартовала зимняя Универсиада (проходит в России впервые, к ней построены 34 объекта инфраструктуры, в том числе новейший кластер «Сопка» и парк Универсиады), президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы выставили заявку на проведение летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Если вы доверите нам это, мы постараемся сделать так, чтобы это было ярко и красиво. <…> Для подготовки к соревнованиям создадут специальную программу. Это будет большой подарок Екатеринбургу на 300-летие». — Это историческое решение и мощный шанс для города. Подготовка к мероприятию будет совмещена с подготовкой к юбилею. В случае успеха мы собираемся присредств федерального бюджета, наличие центра компетенций, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству общественных территорий. 

В ранжировании участвовал 81 регион РФ. Не оценивались субъекты, которые не являлись получателями средств федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды: Москва, СанктПетербург, Тюменская область и ЯмалоНенецкий автономный округ. 

Рейтинг субъектов РФ по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»  006_expert_ural_11-1.jpg
Рейтинг субъектов РФ по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

— Проект «Формирование комфортной городской среды» успешно работал на протяжении всего 2018 года, мы получили хорошие отзывы, на территориях создаются современные общественные пространства, люди довольны появлением новых скверов, парков, куда можно прийти погулять, провести время — города начинают менять свое лицо, — заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. — В прошлом году благоустроены 19 тыс. дворов, 4 тыс. общественных территорий и 202 парка. Работа по преображению городов и поселений продолжится и в 2019 году.