Новости промышленности

Промышленная экология
Москва, 25.03.2019
«Эксперт Урал» №12-13 (792)

Переработчикам отходов обнулят плату за НВОС

Правительство РФ предложило освободить предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов недропользования, от платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Соответствующий законопроект поступил в Государственную думу.

Предлагается внести изменения в закон «О недрах», направленные на упорядочение процедур предоставления и использования отходов недропользования. Авторы инициативы отмечают, что за счет длительного функционирования горнопромышленного комплекса на сегодняшний день накоплено порядка 80 — 100 млрд тонн отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 1,5 — 2 млрд тонн. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых в добываемом сырье отходов становится все больше.

В правительстве считают, что отходы недропользования необходимо вовлекать в промышленное использование. Во-первых, непереработанные отходы могут нанести ущерб окружающей среде. Во-вторых, при первичной переработке добывается не весь объем содержащихся в руде полезных ископаемых. Проект предлагает ввести в законодательство понятие «отходы недропользования», уточнить права недропользователей, которые смогут производить повторную переработку отходов для добычи из них полезных ископаемых и использовать их для собственных производственных нужд. При этом данные о содержании полезных ископаемых в отходах необходимо будет подавать в органы государственной статистики.

Чтобы стимулировать предприятия к переработке отходов, предлагается с 1 января 2020 года установить для них нулевую ставку при исчислении платы за НВОС. 

Бизнесу в грязных городах не поздоровится

Если верить статистике, в Челябинской области становится чище год от года 040_expert_ural_12.jpg
Если верить статистике, в Челябинской области становится чище год от года

пециальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал 15 городов с самой загрязненной атмосферой. «Черный список» чиновник огласил в рамках «Недели российского бизнеса», которую организовал Российский союз промышленников и предпринимателей. В него попали Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Чита, Липецк, Новочеркасск. Отметим, что треть списка (пять городов) составляют населенные пункты Уральского региона.

Обращаясь к присутствующим на форуме, спецпредставитель президента сказал, что на территории этих городов Росприроднадзор будет вести усиленный контроль за окружающей средой: «Если у кого-то из присутствующих есть производства в этих городах, советую быть внимательнее». 

Действующие штрафы за нанесение вреда природе занижены, их следует увеличить в два-три раза, до такого уровня, чтобы предприятия банкротились, заявил Сергей Иванов. По его мнению, это мера крайняя, но справедливая, «если они других методов не понимают, не хотят ничего делать». 

Дым над водой

Ликвидировать окислительные процессы, происходящие в Сибайском карьере, суд обязал руководство Учалинского и Сибайского горно-обогатительных комбинатов 040_expert_ural_12-2.jpg
Ликвидировать окислительные процессы, происходящие в Сибайском карьере, суд обязал руководство Учалинского и Сибайского горно-обогатительных комбинатов

ласти назвали дату полного затопления проблемного старого карьера в башкирском шахтерском городе Сибай — 26 марта, на сегодня до края осталось 14 метров. Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что вопрос подтопления серьезный, так как нужно придерживаться проекта, завизированного Ростехнадзором. Так, ответвления шахты закрыли перемычками, чтобы вода не залила всю систему. По словам Радия Хабирова, помогает процессу и активное таяние снега. По его словам, сейчас ситуация в городе «нормальная».

Напомним, в декабре прошлого года местные жители стали задыхаться от смога. Выяснилось, что это результат эндогенного процесса окисления руды в карьере. Лаборатории с тех пор неоднократно фиксировали в воздухе превышение допустимой концентрации диоксида серы. Чтобы не допустить экологической катастрофы, власти пошли на кардинальные меры — подтопление карьера. Работы начались 8 февраля.     

Новости партнеров

Реклама