Свердловская область сменила внешнеэкономическую ориентацию

Повестка дня
Москва, 08.04.2019
«Эксперт Урал» №14-15 (793)

Уральское таможенное управление обнародовало данные об итогах торговли Свердловской области с зарубежными странами за 2018 год. В списке внешнеэкономических партнеров на первом месте оказался Китай. Казалось бы, ничего удивительного: Поднебесная давно лидирует в торговле практически со всеми уральскими субъектами РФ (в КНР экспортируют преимущественно нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, продукцию деревообработки и сельского хозяйства, в обратном направлении везут товары народного потребления, электронику, машины и оборудование). Но только не для Свердловской области: здесь долгие годы внешнеэкономическим партнером номер один были США, причем экспорт (в основном черные и цветные металлы, трубная продукция) десятикратно превышал импорт.

Доля стран во внешней торговле Свердловской области по итогам 2018 года, % 006_expert_ural_14.jpg
Доля стран во внешней торговле Свердловской области по итогам 2018 года, %

Но по итогам 2018 года США оказались на втором месте в списке главных торговых партнеров Свердловской области. И ведь нельзя утверждать, что на смену лидера повлияли санкции: торговый оборот Среднего Урала с Соединенными Штатами вырос за прошлый год на 15% и достиг 1,602 млрд долларов. Однако объем торговли с КНР за этот же период скакнул на 59%, установив рекордный показатель 2,202 млрд долларов, а экспорт в Китай вообще удвоился. Если в предыдущие годы в торговле с Поднебесной у Свердловской области отмечалось отрицательное сальдо, то с 2018 года оно стало положительным: экспорт в денежном выражении впервые превысил импорт (плюс 322 млн долларов). 

Отметим, что в целом оборот торговли Свердловской области с иностранными государствами за 2018 год увеличился на 22% до 13,1 млрд долларов. Экспорт вырос на 24% до 8,5 млрд долларов, в основном, по данным Уральского таможенного управления, за счет поставок машиностроительной продукции, а также металлов. Рост импорта также связан с расширением поставок машиностроительной продукции и металлов. 

Доля стран во внешней торговле Свердловской области по итогам 2018 года, %

У партнеров

    Реклама