Тюмень — Киргизия — Китай

Повестка дня
Москва, 08.04.2019
«Эксперт Урал» №14-15 (793)

Тюменская область и Киргизия подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социаль ногуманитарном сотрудничестве, открывающее новые возможности для регионального экспорта. «Сейчас мы экспортируем в эту страну различную продукцию на общую сумму почти 10 млн долларов в год. При этом Тюменская область ничего не импортирует из Киргизии», — рассказал губернатор Александр Моор.

По данным Уральского таможенного управления, тюменский экспорт в Киргизию вырос в 2018 году по сравнению с 2017-м на 116 тыс. долларов. Преобладающие товарные группы — хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, лекарственные средства, а также древесина, пластмассы и изделия из них. В Киргизию экспортируют продукцию Заводоуковский маслозавод, Тюменский фанерный завод, компания КТС-Сервис. В январе 2019 года во время визита киргизской делегации в Тюменскую область состоялись встречи с предприятиями по поставке мяса птицы. Расширение сотрудничества предполагается и в сфере медицинского туризма — речь идет о диагностике и лечении взрослого и детского населения Киргизии в медицинских центрах Тюменской области. 

В 2018 году в списке основных стран, закупающих тюменскую продукцию, традиционно лидируют Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франженного управления, за счет поставок машиностроительной продукции, а также металлов. Рост импорта также связан с расширением поставок машиностроительной продукции и металлов.                Свердловская область сменила внешнеэкономическую ориентациюТюмень — Киргизия — Китайция, Германия, а также Латвия и Беларусь. По итогам 2018 года экспортные поставки Тюменской области выросли до 3,7 млрд долларов, это в 1,3 раза больше по сравнению с результатами 2017 года. Несырьевой экспорт составил 1,2 млрд долларов.

Укреплению экспортного потенциала способствуют меры поддержки, принятые региональным правительством: обучение по образовательной программе Российского экспортного центра, консультации специалистов и разработка мероприятий по выходу на экспорт, организация въездных и выездных международных визитов, бизнес-миссий для делового общения предпринимателей региона и зарубежных стран. Один из видов поддержки, который оказывает региональный Центр поддержки экспорта, — представление тюменских компаний на международном уровне с полным или частичным финансированием, содействие в установлении деловых связей в различных регионах и странах мира. 

По мнению губернатора Александра Моора, развитие сотрудничества с Киргизской Республикой открывает возможности для расширения экспортных поставок в Китай: «Киргизия граничит с Китаем, здесь есть удобные пропускные пункты, автомобильное сообщение, можно использовать эту возможность для поставок российской продукции, в том числе и тюменской, на рынок Китая. Направление очень перспективное, но оно еще требует проработки и обсуждения». 

У партнеров

    Реклама