Стабильность и предсказуемость

Банки
Москва, 22.04.2019
Рустэм Марданов, Начальник Уральского главного управления ЦБ РФ
«Эксперт Урал» №16 (794)
Характер роста банковского сектора меняется с экстенсивного на интенсивный: банки растут за счет подъема производительности, повышения качества услуг, применения цифровых технологий

В 2018 году продолжилась консолидация банковского сектора. Результат — сжатие банковской сети: за 2018 год количество пунктов банковского обслуживания на территории Уральского региона сократилось на 12%. Но мы не рассматриваем эту тенденцию как однозначно негативную. Меняется характер роста банковского сектора с экстенсивного на интенсивный: мы видим тренд на повышение производительности труда и качества предоставления банковских услуг, переход на новые цифровые форматы.

Главный драйвер — розница

Банковский сектор продолжает играть важную роль в экономике Уральского региона: соотношение кредитов к ВРП составляет около 40%, соотношение средств клиентов к ВРП — 28%. 2018 год банки Урала завершили с положительным финансовым результатом. Совокупная прибыль — 43 млрд рублей.

Банки выполняют важнейшую функцию — предоставляют ресурсы экономике. По итогам 2018 года кредитный портфель юридических лиц в регионах Урала вырос на 8% до 3,8 трлн рублей. Важно, что удельный вес просроченной задолженности корпоративного кредитного портфеля на Урале сохранился на уровне 4,3%, тогда как в среднем по России — 6,5%. Более высокое качество корпоративного портфеля достигается благодаря наличию в экономике региона финансово устойчивых заемщиков металлургического и нефтегазового секторов. 

 Мы видим положительные тренды и в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ): портфель кредитов увеличился на 4% до 427 млн рублей, удельный вес просроченной задолженности сократился с 11,6% до 9,4%. Кредитование этого сегмента дольше всего восстанавливается после периодов экономического спада. И это никак не связано с радикальными проблемами в самом секторе или недостатком государственной поддержи малого бизнеса. В силу специфики банковского кредитования МСБ — клиент более рискованный: у этой группы ниже обеспеченность капиталом, она быстрее и острее реагирует на изменения спроса, денежно-кредитной политики. И очень важно, что среди национальных проектов утвержден проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главным драйвером банковской системы остается розничное кредитование. В прошедшем году объем выдач ипотеки вырос на 20%, потребительских кредитов — на 21%. Совокупный кредитный розничный портфель в регионе составил 2,5 трлн рублей, в том числе ипотечных кредитов — 1,1 трлн рублей, потребительских — 1,4 трлн рублей. При этом качество обслуживания кредитов со стороны населения остается на хорошем уровне: за год доля просроченной задолженности сократилась на 2 п.п. до 4,5% (в том числе по ипотечным кредитам снизилась на 0,1 п.п. до 1%, по потребительским — на 2,5 п.п. до 7,5%). В абсолютном выражении произошло сокращение на 21 млн рублей.

Боремся с инфляцией

И население, и компании рассматривают банковские продукты как один из способов хранения сбережений. За 2018 год вклады физических лиц в банках региона выросли на 8% до 2,8 трлн рублей. Прирост остатков средств юридических лиц на счетах в банках — 20% до 1,5 трлн рублей. Это указывает на потенциал увеличения экономической и инвестиционной активности при создании благоприятных условий. Одно из основных — стабильная и предсказуемая инфляция.

Тенденции развития банковской системы в этом году во многом будут связаны с реализацией основных направлений денежно-кредитной политики. Как известно, после последнего заседания совета директоров 22 марта Центральный банк заявил, что возврат к снижению ставки возможен уже во второй половине 2019 года. Основной фактор связан с замедлением инфляции.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте — апреле этого года. При этом Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5 — 5,5% до 4,7 — 5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Банк России не только внимательно следит за динамикой инфляции, но и предпринимает меры немонетарного характера.

В частности, Уральское ГУ Банка России выступило с инициативой создания в Свердловской области и других подведомственных регионах рабочих групп с участием представителей региональных органов власти и территориальных органов федеральных служб. Приведу такой пример: большое влияние на инфляцию оказывают сезонные колебания цен на продовольствие, и мы предлагаем их минимизировать за счет содействия строительству хранилищ и инфраструктурных объектов.

Второй вектор координации усилий связан с изменением механизма финансирования строительства жилья. Мы считаем необходимым искать варианты, которые позволили бы совместными усилиями профинансировать проекты застройщиков и поддержать платежеспособный спрос и в конечном итоге добиться удержания цен на рынке жилья.

Есть инструменты и для предотвращения опережающего роста тарифов в сфере ЖКХ. Это еще одно направление нашей работы.

Проекты развития

Банк России видит свою задачу не только в регулировании банковского сектора, но и содействии его развитию. С этой целью сейчас в стадии реализации находятся несколько важных проектов. Так, внедрение платформы для удаленной идентификации является ключевым элементом создания технологий, дистанционного предоставления банковских услуг. Реализация проекта «Маркетплейс» позволит обеспечить равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку, будет способствовать развитию конкурентной среды. Промышленный запуск платформ будет возможен после принятия законодательных изменений.

Внедрение платформы быстрых платежей предполагает создание инфраструктуры для проведения переводов в режиме реального времени. С запуском сервиса в промышленную эксплуатацию 28 февраля появилась возможность перевода денежных средств как между счетами клиента, так и на счета других клиентов в разных банках. Во второй половине 2019 года станут возможны платежи в пользу юридических лиц за товары и услуги с использованием QR-кодов. Еще одним продуктом развития современных финансовых технологий станут площадки Банка России, позволяющие банкам напрямую передавать друг другу монеты. Актуальными остаются и задачи развития национальной платежной системы «Мир». В фокусе внимания в текущем году находится запуск функционирования на территории Свердловской области Единой социальной карты.  

У партнеров

    Реклама