Режим ЧС

Повестка дня
Москва, 13.05.2019
«Эксперт Урал» №20 (796)

И запрет на продажу алкоголя введены в Курганской области из-за сложной пожароопасной обстановки. 

С 3 мая службы экстренного реагирования начали массово получать сигналы о природных возгораниях, только за два дня в регионе было зафиксировано более 200 пожаров. С 4 мая в пяти муниципалитетах, включая Курган, введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, из-за шквалистого ветра огонь перебросился на жилые и хозяйственные постройки в шести населенных пунктах. Пожар уничтожил и повредил 84 строения. Возбуждено 12 уголовных дел. К 6 мая ситуация стабилизировалась благодаря действиям межрегиональной группировки сил и средств МЧС (более 500 человек и 200 единиц техники), в том числе авиации. «В настоящее время угрозы населенным пунктам, объектам экономики и фраструктуры нет», — подчеркнули в МЧС. 

По словам врио курганского губернатора Вадима Шумкова, при региональном правительстве сформирована рабочая группа, которая возьмет на себя ускорение и упрощение процедуры получения материальной поддержки, правовое консультирование и помощь в восстановлении документов. Тем, кто в результате пожаров потерял жилье, предполагается выделение по льготной стоимости и без очереди 100 кубометров деловой древесины. 

Вадим Шумков также потребовал от глав муниципалитетов усилить работу с населением: донести информацию о запрете на разведение открытого огня, а до предпринимателей — о запрете на продажу алкоголя на все майские праздники: «Обеспечьте полный запрет доступа в леса, охоты. Проводите подворовые обходы сами, не надейтесь, что кто-то за вас это организует… Я повторяю эти страшные цифры: причина 98% возгораний — человеческий фактор. Это наши с вами жители поджигают, по небрежности, по неосторожности, по недопониманию». 

Ранее врио губернатора в видеообращении предостерег мошенников: 

— В соцсетях иногда встречается чуть ли не активная поддержка тех, кто поджигает либо допускает огонь на населенные пункты под предлогом того, что государство должно выплатить им огромные компенсации. Это недопустимо и аморально. Во-первых, речь идет не только и не столько о деньгах и имуществе, сколько о жизни ни в чем не повинных людей. Во-вторых, в тушении пожаров задействованы значительные силы, затрачены средства, которые могли бы быть использованы для развития области, решения острых социальных вопросов. 

В районах, где есть непотушенные очаги и опасность дальнейшего распространения огня, установлено круглосуточное дежурство. Подготовлены транспорт и места для эвакуации и размещения людей.   

У партнеров

    Реклама