Тормоз в норме

Аудит
Москва, 13.05.2019
«Эксперт Урал» №20 (796)
Возможности развития крупнейших аудиторско-консалтинговых групп региона ограничены низкими темпами роста российской экономики, но особенно — затянувшейся реформой отрасли

Аналитический центр «Эксперт» представляет очередной рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2018 года. Мы получили анкеты от 18 компаний, 11 из них участвуют в пяти волнах исследования подряд, их доля в суммарной выручке — 64%. В проект вернулись пропустившие прошлый год «Растам-Аудит», «2К», «Счетовод», «Левъ-Аудит».

Совокупная выручка от аудиторских и консультационных услуг компаний рейтинга по итогам 2018 года составила 976,7 млн рублей (минус 12,2% к прошлому году; здесь и далее сравнение — период к периоду, если не указано иное). Из них выручка от аудита — 318,9 млн рублей (32,7% суммарной), плюс 2,8%. С отрицательной динамикой выручки год закончили две компании.

Лидерство сохранила компания «Авуар» (17,4% суммарной выручки), на второй позиции аудиторская группа «Капитал» (12,3%), замыкает тройку Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» (11%). Удвоившая за год выручку аудиторская бухгалтерская компания «Счетовод» взяла пальму первенства по темпам увеличения доходов.

Какая экономика, такой и аудит

Совокупная номинальная выручка участников нашего исследования падает третий год подряд. Большинство руководителей компаний связывают это с низким уровнем деловой активности в стране.

— Во многом 2018 год был похож на пре­дыдущий: серьезных изменений в отрасли не произошло, — говорит генеральный директор ООО «Инвест-аудит», председатель комиссии по обязательному аудиту Уральского отделения СРО «Российский союз аудиторов» Егор Чурин. — Нет рывков выручки, которые может дать рост экономики России или законодательные изменения.

Депрессия, характерная для экономики в целом, отразилась на рынке аудиторских услуг в виде снижения количества заказчиков и сохранения демпинга, солидарен с коллегой старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян.

На ощутимое снижение цены на аудит обращает внимание руководитель группы компаний «Партнерство Маминой» Ирина Мамина: «При четкой сегментации рынка клиенты все чаще выбирают не рыночную услугу по рыночной стоимости, а формальный аудит и демпинговую цену. Особенно ярко это наблюдается при заключении договоров по итогам тендеров по 44-ФЗ».

Для постоянных участников рейтинга в прошлом году составила 64% 025_expert_ural_20-1.jpg
Для постоянных участников рейтинга в прошлом году составила 64%
Выручка от аудита сжимается год от года 025_expert_ural_20-2.jpg
Выручка от аудита сжимается год от года
Общий аудит остается ведущей практикой 025_expert_ural_20-3.jpg
Общий аудит остается ведущей практикой

По данным нашего исследования, основной доход участникам исследования дает общий аудит: выручка этого направления выросла на 4% до 300,7 млн рублей (94,3% от совокупной). Выручка от аудита банков упала на 9,7%, инвестиционных компаний — на 44,2%, страховых организаций — сошла на нет.

Более чем на четверть (26,4%) выросла динамика услуг в области МСФО: восемь компаний-участниц рейтинга, работающих в сегменте, заработали на них 23,8 млн руб­лей. Это 2,9% совокупной выручки от аудита, причем 39% — доля «Екатеринбургского Аудит-Центра». Наиболее востребованы аудит, трансформация отчетности и консалтинг — 59,5%, 20,4% и 10% совокупной выручки от практики соответственно. По мнению генерального директора АФ «Аудит-Классик» Татьяны Севастьяновой, спрос растет в виде подготовки к экзамену на диплом АССА DipIFR (rus) по МСФО, также все чаще появляются заказы на проекты постановки, трансформации и консолидации отчетности по правилам МСФО. 57% клиентов, пользующихся услугами в этой сфере, — финансовые институты (банки и инвестиционные компании).

Консультант на связи

Среди консалтинговых услуг многие показали за прошлый год отрицательную динамику: «антилидеры» — стратегический консалтинг (96,5%), HR-консалтинг (87,3%), оценочная деятельность (46,9%). Консалтерам остается рассчитывать на финансовый (прирост 50,2%), налоговый (13%) и юридический (12,2%) сегменты. На первые два приходится 28,7% и 24,4% совокупной выручки участников рейтинга соответственно.

Именно на эти виды практик участники нашего исследования и делают ставку. Ирина Мамина видит рост спроса на судебные экспертизы в связи с учащением случаев банкротств и привлечения лиц к субсидиарной ответственности. Также «формируется высокий спрос на услуги постановки учета в сфере гособоронзаказа, услуги по восстановлению бухгалтерского учета».

Увеличение интереса к консалтинговым услугам, связанным с процедурами банкротства, а также к ведению бухгалтерского учета в сфере розницы и общепита отмечает директор АБК «Счетовод» Юлия Мазеина.

В плюсе финансовый, налоговый и юридический консалтинг 026_expert_ural_20-1.jpg
В плюсе финансовый, налоговый и юридический консалтинг
Наиболее востребованной услугой в области МСФО оказался аудит 026_expert_ural_20-2.jpg
Наиболее востребованной услугой в области МСФО оказался аудит
Средний чек на услуги  026_expert_ural_20-3.jpg
Средний чек на услуги
Рейтинг аудиторско-консалтинговых групп и аудиторских организаций по итогам 2018 года 026_expert_ural_20.jpg
Рейтинг аудиторско-консалтинговых групп и аудиторских организаций по итогам 2018 года

В практике Егора Чурина немало запросов на услуги, связанные с защитой интересов бизнеса от государственных органов: «Причина — усиление давления на бизнес, и в этом вопросе консультанты и аудиторы могут помочь. Выросла роль аудиторов как экспертов. Мы фиксируем увеличение экспертных заключений практически по всем направлениям, в том числе по работе с предприятиями-банкротами».

Алексей Овакимян отмечает падение некогда высокого интереса компаний к налоговому планированию: в рамках изменившейся правоприменительной практики это нецелесообразно.

Топ-5 наиболее динамичных аудиторско-консалтинговых групп и организаций по итогам 2018 года 027_expert_ural_20-2.jpg
Топ-5 наиболее динамичных аудиторско-консалтинговых групп и организаций по итогам 2018 года
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по выручке от аудиторских проверок 027_expert_ural_20.jpg
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по выручке от аудиторских проверок

Не так давно компаниям нужны были консультации в области трансфертного ценообразования (ТЦО). Некоторое снижение спроса Татьяна Севастьянова связывает с выведением значительного перечня сделок из сферы контроля по правилам ТЦО, кроме того, «многие предприятия не первый год готовят документацию по ТЦО и уже вырастили собственные кадры, соответственно и услуги внешних консультантов становятся невостребованными».

Управляющая группой компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Анна Дубровина отмечает популярность абонентского налогового консалтинга: «Бухгалтеру хочется иметь на постоянной связи опытного советчика, который в оперативном режиме подскажет, поможет, разъяснит».

Куда выведет реформа

Второй мощнейший фактор, уже много лет определяющий динамику аудита и консалтинга, — законодательные перемены. К бесспорно положительным элементам руководители компаний относят переход на международные стандарты аудита (МСА): с прошлого года они стали обязательными. По мнению Егора Чурина, в итоге изменились характер и технологии аудиторских проверок, выросло качество заключений.

Однако позитив растворяется в негативе. Как известно, Банк России, недовольный качеством работы аудиторов, по заверению отчетности банков, решил забрать у Минфина часть надзорных функций и одновременно провести ряд преобразований. В частности, ЦБ настаивал на ужесточении требований для входа в профессию и сужении круга юридических лиц, обязанных подтверждать отчетность: предлагалось законодательно закрепить подъем порога для обязательного аудита по выручке и стоимости активов. Ожесточенные споры шли весь прошлый год, лишь в начале этого Минфин и ЦБ договорились о конструкции надзора за отраслью. Будут сформированы три реестра аудиторов: занимающихся общим аудитом и аудитом общественно значимых организаций (ОЗО) будет контролировать Минфин, аудитом ОЗО финансового рынка — ЦБ. При этом у аудиторского сообщества останется только одна саморегулируемая организация, состав исполнительной дирекции которой будет согласовывать Минфин (на данный момент после многочисленных пертурбаций из пяти осталось две). Вопрос по критериям обязательного аудита до сих пор не решен.

— Необходимость реформирования отрасли в целом назрела, мы видим потребность в укрупнении фирм, проводящих обязательный аудит, особенно ОЗО, — считает Татьяна Севастьянова. — К существенному перераспределению рынка аудита изменения в закон «Об аудиторской деятельности», скорее всего, не приведут. Но планка требований к аудиторским организациям вырастет, и аудиторским организациям придется в очередной раз дорабатывать свои бизнес-процессы и нести дополнительные расходы, чтобы соответствовать этим требованиям.

В штате почти 70% курганских аудиторских организаций есть аудитор с единым аттестатом 028_expert_ural_20-1.jpg
В штате почти 70% курганских аудиторских организаций есть аудитор с единым аттестатом
Больше всего аудиторов в Свердловской области, но специалисты с единым аттестатом сконцентрированы в Курганской области 028_expert_ural_20-2.jpg
Больше всего аудиторов в Свердловской области, но специалисты с единым аттестатом сконцентрированы в Курганской области
В Урало-Западносибирском регионе средние показатели обеспеченности специалистами ниже среднероссийских 028_expert_ural_20-3.jpg
В Урало-Западносибирском регионе средние показатели обеспеченности специалистами ниже среднероссийских
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по видам консалтинговых услуг 028_expert_ural_20.jpg
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по видам консалтинговых услуг

— Завершение саморегулирования в аудите идеей законодателя о создании одной СРО зафиксирует монополизацию рынка аудиторских услуг, — уверена Ирина Мамина — Создание нескольких реестров аудиторских организаций, допущенных к определенным видам аудита, окончательно зачистит поле для крупнейших аудиторских сетей. Хотя, возможно, это вытеснит с рынка «серых» аудиторов и хоть как-то поможет в борьбе с демпингом и искажением тендерной документации со стороны недобросовестных компаний.

— Демпинг достиг нереальных масштабов, — рассказывает Анна Дубровина. — Одна компания из Челябинска дала цену за аудит на конкурсе в три раза меньше нормальной, при этом обеспечительный платеж в случае победы был бы вдвое больше, чем сумма контракта. Но победила в тендере компания, которая конкурирует за счет качества специалистов и репутации. Есть в ситуации нынешнего кризисного положения аудиторской отрасли и плюсы — слабые компании закрываются, а сильные, имеющие кадровый и репутационный ресурс, остаются на плаву.

Участников рынка больше беспокоит не конструкция реформы, а затянувшаяся пауза. «Реформа не завершена, обсуждаемые поправки в закон об аудиторской деятельности не приняты, рынок аудита и аудиторские компании находятся в зоне неопределенности. Неясно, какие решения и какой текст законопроекта будет принят окончательно», — описывает настроения Ирина Мамина.

Переменная постоянная

В 2019 году ситуация на рынке аудита существенно не изменится. «Будет продолжаться консолидация заказов у топ-100 аудиторских компаний за счет ухода с рынка мелких игроков. В целом объем рынка останется прежним», — прогнозирует Алексей Овакимян.

Ключевым фактором развития в условиях низких темпов роста экономики и перманентного реформирования станут внутренняя эффективность аудиторской компании, умение оперативно реагировать на спрос и давать качественный результат, формулирует основы стратегии Татьяна Севастьянова.

Аудиторско-консалтинговые группы и организации по объему выручки в области МСФО 029_expert_ural_20.jpg
Аудиторско-консалтинговые группы и организации по объему выручки в области МСФО

— Мы расширяем линейку консалтинговых услуг, ориентируясь на решение сложных задач бизнеса: это введение новых требований в работе с гособоронзаказом, маркировка и прослеживаемость товаров, онлайн-кассы, концессионное законодательство и так далее. Еще одно направление — расширение и подтверждение профессиональных компетенций бухгалтеров в созданных нами Учебном центре и Центре оценки квалификаций, — конкретизирует Ирина Мамина. 

Егор Чурин выделяет два вызова, над которыми предстоит задуматься профессиональному сообществу региона: укрупнение и концентрация рынка и старение профессии без притока новых кадров.

Два вызова, над которыми предстоит задуматься профессиональному сообществу региона: укрупнение и концентрация рынка и старение профессии без притока новых кадров

Аудиту грозит кадровый голод

Персонал — основной капитал аудиторско-консал­тинговых компаний. Мы традиционно отслеживаем изменения кадрового состава компаний-участников исследования.

По итогам 2018 года численность штатных специалистов составила 643 человека — сократилась на 45 человек, или 6,5%. При этом численность аттестованных аудиторов выросла на 16% до 332 человек, в том числе с единым аттестатом — на 16,4% до 64 человек. Среднее количество аттестованных аудиторов в компаниях-участниках рейтинга — 12,9, с единым аттестатом — 3,6.

На конец марта текущего года в Урало-Запад­но­­сибирском регионе, по данным реестра Минфина РФ, насчитывалось 505 аудиторских организаций (12,2% общероссийского числа) — на пять меньше, чем годом ранее. Из них 39% имеют в штате аудиторов с единым аттестатом. Число аудиторских организаций сокращается как в целом по России (минус 1,7% за год до 4132 компаний), так и в большинстве субъектов Урало-Западносибирского региона. Исключение — Башкирия и Оренбургская область — три и одна новая компания соответственно; Пермский край — без изменений. Наибольшие потери понесли юг Тюменской области и Свердловская область — три и две компании соответственно. Лидер по числу аудиторских организаций — Свердловская область: 136 компаний (доля в макрорегионе — 26,9%). Лидер по доле компаний со штатными аудиторами, получившими единый сертификат, — Курганская область (их восемь из 12, или 66,7%).

На конец марта 2019 года в Урало-Западно­сибирском регионе насчитывалось 2249 аудиторов, в том числе 358 с единым аттестатом (11,5% и 8,5% от общероссийского количества соответственно). И их число продолжает сокращаться.

В 2017-м — марте 2018 года профессию покинули рекордные 170 человек, за прошедший с этого времени год — еще шесть. На этом фоне растет число специалистов с единым аттестатом: на март 2019-го — 34, или плюс 10,5%. По числу аудиторов лидируют Свердловская (612 специалистов, в том числе 133 с единым аттестатом), Челябинская (346 и 58 соответственно) области и Башкортостан (344 и 46 соответственно). По динамике — Свердловская область (плюс 10 аудиторов), Башкирия (пять). Самый большой отток в Тюменской области — восемь.

В целом по стране число аудиторов за год сократилось на 32 человека (минус символические 0,2% к уровню марта прошлого года) до 19 532 человек, вместе с тем, число аудиторов с единым аттестатом выросло на 286 человек (плюс 7,3%) до 4211 человек. Почти каждый пятый российский аудитор получил единый аттестат. Наибольшая доля аттестованных аудиторов на территории Большого Урала сохраняется в Курганской области — почти 27%, но в абсолютном выражении регион находится в «хвосте» как по числу аудиторов с единым аттестатом, так и по общему числу специалистов, опережая только ЯНАО.

В соответствии с законопроектом № 273179-7, разработанным в рамках реформы отрасли, численность аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы, до 1 января 2023 года должна составить не менее семи, с 1 января 2023 года — не менее 12 человек, в том числе не менее трех — с единым квалификационным аттестатом. При невыполнении этого требования компанию не включат в реестр аудиторских организаций, а значит, ей будет закрыт доступ на рынок. По нашим расчетам, основанным на данных реестра Минфина, среднее число аудиторов в одной организации России (с учетом компаний столичного региона) в марте текущего года составило 4,7, аттестованных — один. На территории Урала и Западной Сибири — 4 и 0,6 соответственно. При этом наибольше среднее значение в Удмуртии — пять, наименьшее в ЯНАО — 1,6. Среднее число аттестованных выше всего в Курганской (1,2) и Свердловской (1) областях. Если закон будет принят в текущей редакции, рынку аудита в регионах придется или консолидироваться, или привлекать новые кадры.

Для постоянных участников рейтинга в прошлом году составила 64%
Выручка от аудита сжимается год от года
Общий аудит остается ведущей практикой
В плюсе финансовый, налоговый и юридический консалтинг
Наиболее востребованной услугой в области МСФО оказался аудит
Средний чек на услуги
Рейтинг аудиторско-консалтинговых групп и аудиторских организаций по итогам 2018 года
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по выручке от аудиторских проверок
Топ-5 наиболее динамичных аудиторско-консалтинговых групп и организаций по итогам 2018 года
В штате почти 70% курганских аудиторских организаций есть аудитор с единым аттестатом
Больше всего аудиторов в Свердловской области, но специалисты с единым аттестатом сконцентрированы в Курганской области
В Урало-Западносибирском регионе средние показатели обеспеченности специалистами ниже среднероссийских
Аудиторско-консалтинговые группы и организации — лидеры по видам консалтинговых услуг
Аудиторско-консалтинговые группы и организации по объему выручки в области МСФО

У партнеров

    Реклама