Цифровая трансформация

ИТ
Москва, 13.05.2019
«Эксперт Урал» №20 (796)

Бережливость от Росатома

Росатом подписал соглашения с представителями администраций 15 российских городов по внедрению собственных цифровых технологий в городское хозяйство, сообщили в компании «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений Росатома по направлениям «Умный город» и «Чистая вода»). Среди участников — пять уральских городов: Трехгорный и Снежинск Челябинской области, Заречный и Лесной Свердловской области, а также Глазов Удмуртской Республики.

Отмечается, что соглашения имеют цели «создания благоприятных условий для внедрения комплекса организационных мероприятий и технических решений, направленных на достижение максимально возможного качества управления городскими ресурсами и предоставления услуг, <…> создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности населения». По словам директора по развитию производственной системы Росатома Сергея Обозова, технологии «бережливого умного города» позволяют «в любом городе провести аудит текущих процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб».

— Мы приступаем к тиражированию технологии «бережливого умного города» в городах атомной отрасли. Это позволит нам создать в рамках Росатома компетенцию в области цифровизации муниципального управления, которая востребована во всех регионах России, — пояснила генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

По отработанной схеме

«Бережливый умный город» — технология на основе цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов и вовлечение жителей в решение вопросов, связанных с жизнедеятельностью муниципалитета. Этот проект Росатома ранее был реализован в Сарове Нижегородской области, по оценкам администрации, внедрение технологии «бережливого умного города» приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год.   

IIoT поставят на службу надзорным органам

Инспекторы надзорных органов с помощью платформы «Мегафона» смогут отслеживать работу предприятий, не выезжая на производство 010_expert_ural_20-2.jpg
Инспекторы надзорных органов с помощью платформы «Мегафона» смогут отслеживать работу предприятий, не выезжая на производство

«Мегафон» разработал концепцию платформы промышленного интернета вещей (IIoT) для надзорных органов. Предполагается, что она позволит автоматически собирать данные о предприятиях, что сократит число выездных проверок, сообщает «Коммерсантъ». Разработка концепции оценивается в 10 млн рублей, создание платформы — в 420 млн рублей, запуск пилотного проекта — в 270 млн рублей. Концепция должна быть утверждена до 30 июня, минимум один пилотный проект необходимо провести до конца года, полноценный запуск платформы запланирован на 2020 год.

Для реализации проекта «Мегафон» предлагает создать «виртуальный проектный офис» на базе Минкомсвязи. Сам оператор готов заняться операционным управлением и разработкой платформы, ее запуском на своей инфраструктуре, интеграцией с ИT-системами надзорных органов и поднадзорных объектов, проведением пилотного проекта.

Среди рисков перечислены старое оборудование на предприятиях, отсутствие у них средств для пилотных проектов, в том числе на закупку мониторинговых устройств, а также отсутствие у надзорных органов средств на масштабирование платформы. Одним из выходов «Мегафон» называет введение субсидий на цифровизацию промышленности. 

Инспектора нет, а штраф — есть

Предполагается, что система с помощью умных датчиков сможет контролировать вредные выбросы на предприятиях, а также проверять условия труда на них, прогнозировать негативные воздействия и формировать штрафы. Это позволит сократить число традиционных проверок, что снизит административную нагрузку на бизнес, говорится в концепции.    

«Автоматика» обработает голоса избирателей Оренбуржья

Комплекс обработки избирательных бюллетеней призван существенно облегчить работу избиркомов и не допустить фальсификаций на выборах 011_expert_ural_20-1.jpg
Комплекс обработки избирательных бюллетеней призван существенно облегчить работу избиркомов и не допустить фальсификаций на выборах

Московский концерн «Автоматика» выиграл конкурс на поставку 293 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в избирательную комиссию Оренбургской области, сообщает CNews.ru. Сумма контракта составила 72,9 млн рублей. Поставка запланирована на июль, КОИБы будут использоваться в единый день голосования 8 сентября 2019 года, когда пройдут в том числе и выборы губернатора Оренбургской области.

— Концерн «Автоматика» выступает интегратором решений для цифровых избирательных участков. Мы имеем наработанные годами компетенции в этой области и готовы поставлять наши разработки, а также предоставлять услуги по внедрению и обслуживанию не только на муниципальном, но и на федеральном уровне, а также зарубежным заказчикам, — заявил генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов. — Решения концерна, такие как комплексы обработки избирательных бюллетеней и комплексы электронного голосования, соответствуют мировому опыту. Они позволяют существенно упростить и ускорить процесс обработки бюллетеней. При этом надежность наших разработок находится на высоком уровне и полностью исключает воздействие на выборный процесс извне.

КОИБ — устройство для автоматизированного подсчета голосов избирателей, формирования и печати итогового протокола. Комплекс оснащен механизмом автоматического захвата бюллетеней считывающей линейкой, позволяющей в режиме реального времени сканировать и распознавать бюллетени. В конструкции КОИБ используется технология оптического сканирования. Комплекс оснащен ПО и специальной камерой, распознающей голограммы, она принимает и обрабатывает только бюллетени заданного избирательного участка, в автоматическом режиме возвращает листы, не являющиеся бюллетенями, а также считывает изображение в ультрафиолетовом диапазоне. Комплекс не позволяет опускать одновременно несколько бюллетеней. Решение обладает функцией передачи данных посредством машиночитаемого QR-кода. Он производит прием исходных данных (описателя бюллетеня, описателя протокола) и передачу данных итогового протокола на внешнем электронном носителе информации.                                  

Вручены первые сертификаты об окончании Пермского сетевого ИТ-университета

Айтишники имеют высокие зарплаты 011_expert_ural_20.jpg
Айтишники имеют высокие зарплаты

В Перми в присутствии спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова студентам были вручены сертификаты об окончании первой образовательной программы Пермского ИТ-университета «IoT за 24 часа». Занятия вели преподаватели Физического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и специалисты одного из ведущих производителей оборудования для спутникового мониторинга транспорта Galileosky. По итогам школы компания уже пригласила к себе стажеров.

— Цифровая экономика потенциально сокращает несколько миллионов рабочих мест, но при этом потенциально создает несколько миллионов новых рабочих мест. Надо понимать, что одномоментно никакие профессии не исчезнут и кардинально рынок труда не изменится. Это обусловлено не только ресурсами, необходимыми для внедрения технологий, но и возможностью социума эти технологии принять, — отметил Дмитрий Песков на встрече со студентами.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что Прикамье — это точка на карте России, где очень активно развивается цифровая экономика. Одним из основных ограничений для цифровизации является нехватка кадров, для подготовки специалистов в регионе ведется серьезная работа. Для этого в том числе создан ИT-университет. Обучение в сетевом университете — бесплатное. Подать заявку на обучение могут студенты вузов и ссузов и молодые специалисты. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

Кадры для ИТ

Пермский сетевой ИТ-университет — проект сетевого образовательного взаимодействия вузов Пермского края, органов власти, ИT-компаний и предприятий. В нем участвуют Пермский политехнический университет, ПГНИУ, Пермский филиал Высшей школы экономики, правительство Пермского края, краевые министерство образования и министерство информационного развития и связи. Для бизнеса — это возможность получить стажеров и сотрудников, которые владеют не только теорией, но и практикой. Проект уже поддержали ведущие пермские ИT-компании, многие из которых вышли за пределы регионального рынка: Galileosky, INSYTE Electronics, ЭР-Телеком Холдинг, ITPS, СВАН, Lykke, ПНППК, EAE-Консалт, ИВС, PARMA Technologies, Macrosсop, Квантек, RealtimeBoard, Пермэнерго.                           

У партнеров

    Реклама