Коротко

Повестка дня
Москва, 20.05.2019
«Эксперт Урал» №21 (797)

«Техновек» получил поддержку

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил предоставление льготного займа на реализацию проекта завода нефтегазового оборудования «Техновек» (Воткинск, Удмуртия). Предприятие расширит производство изделий для нефтегазовых компаний (дисковые задвижки, фонтанная арматура) и увеличит объемы экспорта к 2023 году на 202%. Модернизация позволит снизить себестоимость изделий на 3%, уменьшить процент внутреннего брака и сократить затраты электроэнергии на 25%. Стоимость проекта составляет 297 млн рублей, из которых 146 млн рублей могут быть предоставлены ФРП. На привлеченные средства компания планирует расширить литейный участок за счет приобретения плавильной дуговой печи, формовочной линии, участка регенерации и охладительного оборудования. Потребителями готовой продукции завода являются крупные предприятия нефтегазовой отрасли. В их числе Роснефть, ЛУКойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть и Русснефть. Часть продукции воткинского предприятия поставляется в Сербию, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Украину. 

Рощино заманивает курганцев

За четыре года объемы выросли почти в полтора раза 004_expert_ural_21.jpg
За четыре года объемы выросли почти в полтора раза

Тюменский аэропорт Рощино планирует увеличить пассажиропоток в том числе за счет привлечения жителей Курганской области, которые лишены возможности летать по широкой сети авиамаршрутов из собственного региона. Рощино запустил ежедневные автобусные шаттлы «ЭНКОР-авто», которые будут курсировать между Курганом и тюменским аэропортом. Время в пути 2 часа 35 минут. Из административного центра Зауралья экспрессы стартуют в два часа ночи, специально чтобы доставить пассажиров в Тюмень к утренним авиарейсам до Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Уфы, Новосибирска, Анапы, Сочи, Симферополя, Салехарда, Сургута, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска и других городов маршрутной сети аэропорта Рощино. 

Уральский курорт — в топе

К открытию курортного сезона аналитическое агентство «ТурСтат» представило рейтинг лучших курортов России по популярности у туристов. Исследование подготовлено по результатам анализа посещаемости курортов туристами в 2018 году и прогнозов на 2019 год. В топ-15 российских курортов вошел единственный уральский город — СольИлецк (Оренбургская область), заняв по числу туристов шестое место — 1,4 тысячи человек в год. На первых трех местах расположились черноморские курорты Краснодарского края — Сочи (более 6 млн туристов), Анапа (более 4,7 миллиона) и Геленджик (более 4,3 миллиона). По данным «ТурСтат», на курортах России туристы летом отдыхают от одной до двух недель и расходуют на питание, проживание и развлечения более 3 тыс. рублей в сутки. 

Дополнительные километры автопровода

На екатеринбургском заводе «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) запустили экструзионную линию стоимостью почти 70 млн рублей. Оборудование итальянской компании Frigeco предназначено для выпуска различных видов кабельной продукции, но в первую очередь авто- и авиапроводов. — Сегодня «Уралкабель» имеет возможность поставлять автопровода не только российским автоконцернам, но и иностранным компаниям, работающим на территории нашей страны. Производительность нового оборудования вдвое выше, чем существующего, за счет более высоких скоростей, снижения трудоемкости, автоматизации. Это совсем другие технические решения, — отметил заместитель технического директора «УГМК-Холдинг» Сергей Якорнов. 

— Предприятие сможет предложить заказчикам новые продукты. Провода, изготовленные с использованием фторполимеров, имеют более высокую теплостойкость, от плюс 150 градусов. Современная авиа- и автотехника рассчитана на провода с высоким температурным индексом. Здесь мы решим и задачи импортозамещения, — рассказал директор «Уралкабеля» Евгений Суходоев.

Экструзионная линия имеет высокотехнологичное программное обеспечение, автоматический механизм смены приемного барабана и систему дозирования красителей. Таким образом работнику не придется перезасыпать краситель в дозатор, для замены цвета достаточно переключить кнопку на пульте управления 004_expert_ural_21-1.jpg
Экструзионная линия имеет высокотехнологичное программное обеспечение, автоматический механизм смены приемного барабана и систему дозирования красителей. Таким образом работнику не придется перезасыпать краситель в дозатор, для замены цвета достаточно переключить кнопку на пульте управления

После выхода оборудования на проектную мощность «Уралкабель» не только сможет расширить линейку продукции, но и увеличить объемы производства с 10 — 12 до 30 тыс. км автопроводов в месяц. 

Немцы присели на чемоданы

Совместный проект Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») и немецкого концерна Siemens, стартовавший в 2015 году под модернизацию электрических сетей в Уфе, может быть свернут, если у него не будет нового рынка. Об этом сообщил журналистам генеральный директор БЭСК Дмитрий Шароватов. За время работы СП смонтировано 1,8 тыс. ячеек для проекта Smart grid, осталось смонтировать еще 200. Стоимость проекта составила 4 млрд рублей, сроки его окупаемости в БЭСК оценивают в девять лет. «Проектом мы удовлетворены, — сказал Дмитрий Шароватов. — Модернизация электросетевой инфраструктуры в Уфе завершена на три четверти». Проект, по словам топ-менеджера, позволил снизить потери в городских сетях с 18 до 12%, в перспективе — до 8%, время реагирования на неполадки сократилось, затраты на обслуживание оборудования упали на 20%. В БЭСК готовы рассматривать вопрос переноса проекта в другие крупные города Башкирии, где пока компания не представлена, отметил Дмитрий Шароватов.

У партнеров

    Реклама