Тюмень — Китай: совместные проекты

Повестка дня
Москва, 20.05.2019
«Эксперт Урал» №21 (797)

Губернатор Тюменской области Александр Моор на Четвертом Международном Экспо «Шелковый путь» в Китае предложил реализовать совместный проект строительства крупного логистического комплекса в Тюмени «с учетом выгодного расположения между Западом и Востоком и выходом на северные округа», сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Нам интересен в Китае и рынок продовольствия с его растущим населением и объемами потребления. Уже двигаемся в этом направлении — пять тюменских компаний сертифицируют свою продукцию для поставки на китайский рынок. Китайским контрагентам нужны крупные компании, крупные контрагенты. Считаю, здесь открываются хорошие перспективы для кооперации всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ, — подчеркнул Александр Моор.

Комментируя возможности взаимодействия, губернатор также напомнил, что в Тюменской области компания «Сибур» реализует крупный проект строительства нефтехимического комплекса, среди партнеров в реализации которого были и китайские компании:

— В числе отраслей для сотрудничества в дальнейшем я бы назвал кооперацию в части производства оборудования в сфере нефтегазодобычи и сервиса. Конечно, китайцы могут это и на своей территории производить. Но такая кооперация с учетом близости северных округов, мировых нефтегазовых компаний может быть им интересна.

Кроме того, на Экспо тюменцы представили возможности высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации и оздоровления, туризма, обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Один из участников делегации — Тюменский приборостроительный завод (ТПЗ) — подписал трехстороннее соглашение о создании СП с двумя китайскими компаниями в таких направлениях, как «Умный город», «Безопасный город». В частности, речь идет о сотрудничестве в производстве интеллектуального электросилового оборудования, в том числе трансформаторных подстанций. Договор предусматривает и взаимодействие в сфере производства оборудования по контролю и очистке загрязненных территорий. «В планах реализовать с китайскими партнерами инвестпроект на базе тюменского завода, — рассказал руководитель ТПЗ Марат Азаматов. — Для нас это возможность применять новые технологии, модернизировать процессы и обновить основные средства производства, что сделает продукцию завода конкурентоспособной на рынке».

По словам представителя китайской компании Henan Gold-Glory International Industries Co., у этого проекта есть хороший потенциал именно в Тюменской области: «Мы многократно бывали в Тюмени — это активный город, здесь есть новые технологии и новые возможности для бизнеса, поэтому мы и выбрали сотрудничество с Тюменью». 

У партнеров

    Реклама