Ямальские рыбаки обзавелись базой

Повестка дня
Москва, 20.05.2019
«Эксперт Урал» №21 (797)

Первая в Ямало-Ненецком автономном округе рыболовецкая база для промысла в морской акватории установлена на побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе. Объект приобретен на средства окружного бюджета в рамках региональной подпрограммы «Развитие рыболовства ЯНАО». Сумма инвестиций не называется, но известно, что общие затраты подпрограммы за 2014 — 2018 годы превысили 6,7 млрд рублей, в том числе за прошлый год — 934 миллиона.

— Байдарацкая губа — это единственный большой водоем, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб: корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной. Всего более 30 видов. Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что здесь можно добывать до 2 тыс. тонн рыбы, — пояснил замдиректора окружного департамента АПК Вячеслав Жедулев.

Вести промысел в Байдарацкой губе будет рыболовецкая артель «Орион». Опыт работы в этой акватории у предприятия есть: рыболовные участки артель закрепила за собой в 2016 году по итогам аукциона. В зимнюю путину 2017 года здесь добыли 3 тонны наваги, в 2018 году —

2,5 тонны. Из-за большой отдаленности от населенных пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий ловить рыбу регулярно там было невозможно.

— На севере, где 200 км до ближайшего населенного пункта, приходилось жить в палатке. А ветра? там по 20 метров в секунду и больше — современные палатки просто разрывает в клочья! Условия очень суровые. Необходимо было стационарное жилье, куда бы рыбак мог прийти, обсушиться, переждать непогоду, — рассказал председатель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев.

Теперь для работы в прибрежной зоне будут все условия. Трудиться на промысле будут две бригады. Первая — сезонные работники из приуральских поселков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно, вторая — оленеводы, кочующие вдоль побережья. Все будут трудоустроены по временным договорам. Рыболовецкая база оснащена жилым модулем, современными морозильными установками вместимостью до 25 тонн, позволяющими сохранять высокое качество улова, а также дизельной электростанцией и емкостью для хранения горюче-смазочных материалов. Получить первые морские уловы «Орион» планирует уже в июне.

Промышленное рыболовство в ЯНАО ведут более 50 организаций, как артелей, так и общин коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в округе добывают более 10 тыс. тонн рыбы, ее глубокой переработкой занимаются четыре предприятия, выпускающие свыше 200 видов готовой рыбной продукции.

У партнеров

    Реклама