Екатеринбуржцы сами выберут место под храм

Повестка дня
Москва, 27.05.2019
«Эксперт Урал» №22 (798)

В Екатеринбурге впервые за почти трехсотлетнюю историю состоится опрос горожан: он должен определить место, где будет построен храм святой Екатерины. Процедура предусмотрена статьей 22 Устава города: в опросе имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом, решение о назначении и проведении опроса принимает городская дума. 

Напомним, идея восстановления взорванного в 1930 году большевиками храма принадлежит гендиректору УГМК Андрею Козицыну и председателю совета директоров РМК Игорю Алтушкину. С 2010 года пытались построить церковь в трех местах в центре Екатеринбурга: на Площади труда вместо фонтана Каменный цветок (где она и стояла), на насыпном острове на стрелке Городского пруда рядом со стадионом «Динамо», вместо сквера на Октябрьской площади. Все варианты, особенно резонансный последний, вызвали протесты горожан. 

20 мая 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился с просьбой убрать забор вокруг строительной площадки: «Он превратился в символ ГВСтороны также обсудили строительство пешеходных переходов на железнодорожных вокзалах в Тюмени и Тобольске. По словам Ивана Колесникова, завершить возведение перехода в областной столице планируется в конце этого года, а пешеходный переход в Тобольске — в июле 2019 года. В повестку переговоров были включены еще два важных вопроса: перспективы организации межрегионального сообщения Тюмень — Екатеринбург с использованием электропоездов «Ласточка» и разраздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведение мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога». Забор снесли, протесты стихли, а губернатор Евгений Куйвашев попросил власти Екатеринбурга не включать в опрос вариант строительства храма в сквере на Октябрьской площади.

Защитники сквера требуют проведения не опроса, а референдума (предусмотрен статьей 12 Устава Екатеринбурга): в отличие от опроса, результаты которого носят рекомендательный для властей характер, решение референдума обязательно к исполнению. Кроме того, процедура его проведения прозрачна: всеобщее равное прямое волеизъявление при тайном голосовании. Администрация витие Тюменской детской железной дороги, которой в 2019 году исполняется 50 лет. Начальник СвЖД также сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с генеральным директором Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольгой Романец, которое направлено на привлечение инвестиций в развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона, в том числе для обслуживания компаний-резидентов индустриального парка «Богандинский».        

С 20 мая на официальном портале уральской столицы Екатеринбург.рф начался десятидневный сбор предложений горожан по возможным площадкам для строительства храма святой Екатерины. По результатам голосования в опрос будут включены четыре или более площадок. Форму и дату проведения опроса должны утвердить депутаты городской думы. Согласятся ли Андрей Козицын и Игорь Алтушкин финансировать строительство храма на новом месте, которое определят горожане, пока неизвестно. 

Новости партнеров

Реклама