Пермские пластификаторы придадут промышленности гибкость

Повестка дня
Москва, 27.05.2019
«Эксперт Урал» №22 (798)

Сибур-Химпром» (Пермь; специализируется на переработке жидких углеводородов, входит в число ведущих российских производителей вспенивающегося полистирола) открыл крупнейшее в Европе производство диоктилтерефталата (ДОТФ). ДОТФ — пластификатор, необходимый компонент напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме. Придает гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость. Проект реализован при поддержке правительства Пермского края в рамках специального инвестиционного контракта, подписанного в 2017 году. Инвестиции — 6,95 млрд рублей. Локализация внутри страны — 82%. Налоговые поступления в краевой бюджет превысят 500 млн рублей в год. 

Присутствовавший на открытии вицепремьер России Дмитрий Козак обещал поддерживать подобные начинания, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», нацеленного на повышение конкурентоспособности российской продукции и внедрение новых технологий: 

— В Госдуму РФ внесен проект, регулирующий заключение специальных инвестиционных контрактов, по которым будут представлены преференции, субсидии самого высокого уровня, потому что исследовательские работы должны в обозримом будущем изменить лицо нашей промышленности. 

Председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов отметил, что ДОТФ — новый продукт для России: 

— Производство в Перми является одним из ключевых проектов импортозамещения в нефтехимической отрасли, вкладом в рост несырьевого экспорта страны. Особенно важно, что ДОТФ — экологичный пластификатор. Производство в Перми мощностью 100 тыс. тонн ДОТФ в год позволит не только удовлетворить потребность рынка РФ, дефицит которого по пластификаторам составляет около 60 тыс. тонн в год, но и будет способствовать увеличению несырьевого экспорта. В отличие от фталатных пластификаторов, ДОТФ действительно экологически чистый продукт. Экологичность производства обеспечивается реконструированными в 2018 году очистными сооружениями, включающими блок биологической очистки сточных вод.   

Новости партнеров

Реклама