Плюс-минус ноль

Тема недели
Москва, 27.05.2019
«Эксперт Урал» №22 (798)
После бравых статотчетов-2018 российская экономика в первом квартале этого года показала охлаждение и вместо планового разгона рискует скатиться к рецессии

Росстат в середине мая представил оценки динамики ВВП за первый квартал этого года. По расчетам ведомства, экономика России выросла всего на 0,5%. Результат оказался хуже и ведомственных прогнозов (Минэкономразвития закладывало около 0,8%, ЦБ — 1 — 1,5%), и консенсус-прогноза в 1,2%.

Стимулов нет

Большинство опрошенных нами экспертов основной причиной считают спад инвестиционной активности.

Сдала позиции промышленность: рост всего на 2,1% в годовом исчислении. По оценке директора по макроаналитике банка «Открытие» Дмитрия Харлампиева, это результат торможения сектора «добыча полезных ископаемых» на 2,5 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2018 года, за первые три месяца года выпуск вырос на 4,7% против 5,1% в феврале: «На динамику негативно повлияло выполнение РФ условий по сокращению добычи нефти в формате ОПЕК+». Страны картеля сократили добычу в первом квартале на 1,4 млн баррелей в сутки.

Общий объем выполненных строительных работ за первый квартал вырос всего на 0,2% год к году. Промышленное строительство после завершения крупных инфраструктурных проектов прошлого года практически не имеет стимулов, жилищный сектор продемонстрировал спад на 5,6%.

Обрабатывающие производства за первый квартал показали рост на уровне 1,3%. При этом внутри периода динамика была рваная: проседание на 0,9% в январе, скачок на 4,1% в феврале и символический рост на 0,3% в марте. По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дениса Попова, природа февральского роста в нескольких крупных отраслях обрабатывающей промышленности (металлургии, нефтепереработке, производстве автотранспорта) связана с сезонным накоплением и восстановлением запасов продукции, также весомое влияние оказало локальное ускорение в крупных отраслях с устойчивым среднесрочным трендом роста (пищевая промышленность, производство строительных материалов).

В январе-феврале значения индексов были ниже аналогичных показателей предыдущих месяцев 008_expert_ural_22-2.jpg
В январе-феврале значения индексов были ниже аналогичных показателей предыдущих месяцев
Реальных денег у россиян всё меньше  008_expert_ural_22-3.jpg
Реальных денег у россиян всё меньше
Индекс производства в обрабатывающих производствах снизился в половине субъектов Большого Урала 008_expert_ural_22-4.jpg
Индекс производства в обрабатывающих производствах снизился в половине субъектов Большого Урала

Доходов нет

Второй фактор торможения — низкая потребительская активность населения. Гражданам просто нечем поддерживать экономику: по итогам первого квартала падение реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДДН) ускорилось до 2,3%. За этим индикатором эксперты следили особенно пристально: январскую динамику Росстат оценил в минус 1,3% в годовом исчислении, а затем объявил о прекращении практики публикации ежемесячных данных и изменении методики. Аналитики опасались, что в результате ведомство в очередной раз продемонстрирует чудеса статистики, но картина оказалась объективной.

По оценке Дениса Попова, снижение РРДДН обусловлено увеличением инфляции и слабой динамикой зарплат, работодатели продолжают оптимизацию бизнеса. Кроме того, по его мнению, вклад внесли еще ряд факторов: перенос индексации заработной платы бюджетников на четвертый квартал 2019 года, высокая статистическая база 2018 года, хронически отстающий рост пенсий, а также продолжающийся рост закредитованности населения, что влечет повышение обязательных выплат — страховок и процентов по кредитам.

Сокращение РРДДН закономерно тянет вниз и розничную торговлю: темпы роста оборота розницы по итогам первого квартала года замедлились до 1,8%, тогда как по итогу 2018 года оборот вырос на 2,8%. Население увеличило потребление продуктов в ущерб товарам длительного пользования, считает портфельный управляющий QBF Денис Иконников. В качестве подтверждения вывода эксперт приводит сравнительные данные торговых сетей. Так, в сети «Магнит» в первом квартале средний чек покупателей вырос на 3,5% год к году до 284 рублей против роста на 3,7% кварталом ранее. У X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») средний чек вырос на 1,3% год к году до 400,9 рубля после роста на 0,4% кварталом ранее. У «Детского Мира» размер чека сократился на 0,9%.

По мнению Дмитрия Харлампиева, замедление оборота розничной торговли обусловлено еще и негативным эффектом от повышения ставки НДС, а также ускорением инфляции (в первом квартале — на 1 п.п. до 5,3% в годовом выражении). Фактором поддержки потребительского спроса по-прежнему остается кредитование, считает Дмитрий Харлампиев: «В первом квартале портфель кредитов физическим лицам (очищенный от ипотечных) оценочно вырос на 3,3%, а годовой темп роста ускорился на 1,1 п.п. до 22,6%». При этом сбережения граждан тают, обращает внимание экономист: «Норма сбережения населения в первом квартале оказалась отрицательной и составила минус 0,8% против 8,4% в четвертом квартале и 2,2% в первом квартале 2018 года».

 

Оптимизма нет

По оценке директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, динамика ВВП на уровне 0,5% — это минимальные квартальные темпы роста, зафиксированные статистикой с 2017 года: «Ни обвал нефти в 2014 году, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги», — пишет экономист в телеграмм-канале. По его мнению, динамика на уровне в 0,5% говорит о том, что с устранением сезонных факторов экономика в первом квартале могла сократиться на 1,6% по отношению к четвертому кварталу прошлого года: «Похоже, в первом полугодии экономика переживет техническую рецессию».

Экономист полагает, что кроме увеличения налогов на индикаторы давит резкое ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, что приводит к падению экспорта российского газа на этих направлениях: «Несомненно, сказывается и сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК, а ведь именно восстановление добычи нефти во втором полугодии прошлого года стало одним из факторов ускорения экономики». К числу внут­ренних элементов давления эксперт относит отток капитала и жесткую бюджетную политику. И все эти факторы продолжают действовать: «Улучшения в Турции и Европе не видно, сокращение добычи нефти продолжается; отток капитала сохраняется. Боюсь, в текущем квартале вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к первому кварталу с устранением сезонности. Сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд будет означать, что экономика в рецессии».

После выхода статданных Минэкономразвития сохранило прогноз динамики ВВП в 2019 году на прежнем уровне — плюс 1,3% год к году. Рост инвестиций ведомство прогнозирует на уровне 3,1% на этот год, тогда как по итогам 2018 года динамика инвестиций составила 4,3%.

Эффекта нет

Между тем, по замыслу властей, именно в этом году экономика должна начать разгоняться за счет усиления деловой активности и старта реализации 13 национальных проектов. Не так давно российское правительство представило подробную «дорожную карту» реализации национальных проектов (включая комплексный план развития инфраструктуры) на 2019 — 2024 годы. В федеральный бюджет на 2019 год на их реализацию заложено 1,69 трлн рублей, в последующие годы — до 2,25 трлн рублей. В правительстве отмечают фактическое относительно низкое кассовое освоение нацпроектов — около 10% в марте текущего года. По оценке Счетной палаты, совокупное недофинансирование нацпроектов за счет бюджета 2019 — 2021 годов может составить 1,2 трлн рублей, в том числе порядка 200 миллиардов по итогам текущего года. Нет ясности и относительно других источников. Как известно, из федерального бюджета будет финансироваться только половина запланированного объема, остальную часть должны обеспечить бюджеты субъектов РФ и частный сектор. Судя по всему, предполагаемая активная фаза реализации проектов приходится на вторую половину года. Поэтому Дмитрий Харлампиев полагает, что в текущем году с высокой вероятностью отдача от национальных проектов будет умеренной.

Индексы производства в Курганской и Челябинской областях ниже общероссийского значения 010_expert_ural_22-1.jpg
Индексы производства в Курганской и Челябинской областях ниже общероссийского значения
Динамика отгрузки обработки в ЯНАО и Челябинской области ушла в минус 010_expert_ural_22-2.jpg
Динамика отгрузки обработки в ЯНАО и Челябинской области ушла в минус
Розница росла как в денежном, так и в физическом выражении 010_expert_ural_22-3.jpg
Розница росла как в денежном, так и в физическом выражении

В итоге, по мнению эксперта, логично рассчитывать на замедление экономического роста оценочно до 1,3% по сравнению с 2,3% по итогам 2018 года. Основу роста ВВП, как и ранее, будут составлять

расходы на конечное потребление домашних хозяйств, на которые приходится более 50% объема ВВП в постоянных ценах, при этом на динамику индикатора должно негативно повлиять повышение НДС, ускорение инфляции и замедление роста номинальных доходов. Относительно более скромным должен оказаться и вклад чистого экспорта: «Это следствие вероятного завершения фазы активной девальвации рубля и отсутствия предпосылок для дальнейшего существенного роста цен на основные товары российского экспорта. Инвестиционную активность как минимум в первой половине 2019 года должен ограничить еще и накопленный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2018 году».

Аналитики Промсвязьбанка также придерживаются прогноза на уровне +1,3%, вклад инвестиций в эту динамику, по оценкам Дениса Попова, составит около +0,6 п.п., конечного потребления (частного и государственного) — около +0,5 п.п., роста запасов и чистого экспорта по +0,1 п.п.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова провела анализ структуры национальных проектов. По ее расчетам, прямой эффект от их финансирования для роста экономики России эквивалентен всего 0,2% ВВП в год в 2019 — 2021 годах. И влиять на рост они начнут лишь после 2019 года: «Во-первых, 60% нацпроектов на этот год ориентировано на развитие инфраструктуры, а эффект таких проектов на рост проявляется с запозданием. Во-вторых, исполнение расходов по нацпроектам отстает от плана. В-третьих, в краткосрочной перспективе экономический рост страдает от бюджетной консолидации: расходы в реальном выражении снизились на 3,5% год к году в 2017 году и на 1,1% в 2018-м на федеральном уровне».

В итоге Альфа-Банк подтверждает собственный осторожный прогноз роста ВВП в этом году на уровне 0,6%. В долгосрочной перспективе нацпроекты могут стимулировать ускорение потенциального роста с текущих 0,7 — 1,3% до 1,6% в 2024 году, что может стать основой для роста вклада факторов инвестиций и производительности труда, считает Наталия Орлова: «Эта цифра представляет заметное ускорение с текущих уровней; тем не менее она все же ниже среднего потенциального роста 3% по странам BRICS и среднего значения 2% по странам G7. Кроме того, даже если России удастся достичь такого ускорения потенциального роста, эта цифра составит всего лишь половину от таргетируемого Минэкономразвития фактического роста ВВП в 3% к 2024 году».   

 

Экономика Урало-Западносибирского региона отражает общий вектор развития страны

Промышленность Большого Урала в январе — марте показала разнонаправленную динамику. Так, в ЯНАО и Удмуртии индексы промышленного производства составили 120,5% и 111,8% к аналогичному показателю 2018 года (везде далее — сравнение период к периоду, если не указано иное), а в Курганской и Челябинской областях ушли вниз: 97,3% и 95,9% соответственно.

По динамике выпуска в добыче полезных ископаемых лидирует ЯНАО — плюс 21,5%. В отстающих Свердловская область — минус 13,5%. Обработка лучше других выглядит в Удмуртии — 124,4%, хуже — в Челябинской области, 95%. При этом обработка просела в половине субъектов Большого Урала.

В марте индекс предпринимательской уверенности снизился по сравнению с мартом 2018 года в добывающих производствах с 2% до 1%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром и кондиционировании воздуха — с минус 6% до минус 7%, в обрабатывающих производствах остался на отметке минус 2%. В целом среди руководителей предприятий, опрошенных Росстатом в марте, число настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих сокращения в добыче полезных ископаемых на 20 п.п., в обрабатывающих производствах — на 25 п.п.

Отгрузка продукции, работ и услуг по макрорегиону составила за три месяца 4395,1 млрд рублей, в том числе в добыче — 2063,4 млрд рублей, обработке — 1956,4 млрд рублей. Отгрузка добывающих отраслей выросла во всех субъектах, сильнее всего в Свердловской области (37,6%) и ЯНАО (28,5%). В минус ушли только ЯНАО и Челябинская область — 15,9% и 1,2% соответственно.

Аграрии региона в первом квартале вырастили скота и птицы на убой 399,7 тыс. тонн (плюс 0,8%), молока надоили 1177,6 тыс. тонн (минус 0,9%) и произвели 2190,9 млн яиц (минус 0,8%). Овощей открытого и закрытого грунта выращено 25,9 тыс. тонн (плюс 21%).

Строительство жилья в январе — марте в России ушло вниз: ввод сократился на 5,6% до 14,78 млн кв. метров общей площади. На территории Урала и Западной Сибири ввели чуть более 2 млн кв. метров жилья (13,6% общероссийского объема). Лидерство по объемам удерживают Башкирия (463,2 тыс. кв. метров), Свердловская область (333,9 тыс. кв. метров) и юг Тюменской области (251,6 тыс. кв. метров), по динамике — ЯНАО (55%), Удмуртия (29,8%) и Башкирия (25,4%). Аутсайдер — ХМАО (минус 26,6%).

Общероссийский индекс потребительских цен в январе — марте составил 101,8%, в марте — 105,3%. Рост индекса цен на продовольственные товары — 5,8 п.п., на непродовольственные — на 4,6 п.п., на услуги — 5,1 п.п. За два первых месяца года объем розничной торговли в целом по стране увеличился на 1,8% и превысил 4,9 трлн рублей: по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям — плюс 1,9% до 2,38 трлн рублей, непродовольственным товарам — на 1,8%, более 2,5 трлн рублей. Платных услуг населению России оказано почти на 1,6 млрд рублей (плюс 1,6%).

Во всех субъектах Большого Урала оборот розницы в январе — марте рос как в номинальном, так и в физическом выражении (на 6,6% до 1129,65 млрд рублей). Суммарный оборот платных услуг — 347,5 млрд рублей (8,6% в текущих ценах). Рост физического объема наблюдался не везде: в Башкортостане и Удмуртии минус 0,8% и 0,3% соответственно.

Уровень безработицы в России в феврале оказался практически стабилен: 4,9% трудоспособного населения старше 15 лет против 5%. На Большом Урале ситуация разнится. Больше всего безработных в феврале было в Курганской области: 8,3%, или каждый 12-й трудоспособный. Выше общероссийского уровня показатель в Пермском крае (5,6%), Челябинской (5,3%) и Оренбургской (5,2%) областях. В Удмуртии и Свердловской области индикатор на российском уровне, в Башкортостане и на юге Тюменской области чуть ниже (4,6 и 4,4% соответственно). На севере безработица ниже общероссийской более чем в два раза, в ХМАО — на 2,3%, в ЯНАО — 2,2%.

Среднемесячная начисленная заработная плата россиян в марте, по оценке Росстата, составила 45 тыс. рублей, что номинально выше зарплаты годом ранее на 5,2%. Но реально зарплата в первом квартале почти не изменилась по сравнению с показателем годичной давности (плюс 0,4%). В целом по России реальные располагаемые денежные доходы в первом квартале текущего года снизились на 2,3%, и показатель падает не первый квартал. В регионе наибольший уровень зарплат ожидаемо в ЯНАО (в феврале начисленная заработная плата в округе составила 92,2 тыс. рублей), наименьший — в Курганской области (27,3 тыс. рублей). Номинально зарплаты выросли во всех субъектах Большого Урала, сильнее всего в Свердловской области — плюс 6%. Реально темпы роста ниже, а в ХМАО зарплата сократились на 0,8%, на юге Тюменской области и в Пермском крае на 0,1%.

В январе-феврале значения индексов были ниже аналогичных показателей предыдущих месяцев
Реальных денег у россиян всё меньше
Индекс производства в обрабатывающих производствах снизился в половине субъектов Большого Урала
Индексы производства в Курганской и Челябинской областях ниже общероссийского значения
Динамика отгрузки обработки в ЯНАО и Челябинской области ушла в минус
Розница росла как в денежном, так и в физическом выражении

У партнеров

    Реклама