Коротко

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)

Топ-3 по инвестициям

Три субъекта РФ Урало-Западнос ибирс кого региона включены в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В первую тройку вошла только Тюменская область. По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, а 62 субъекта РФ демонстрируют устойчивый рост три года подряд. Пермский край (поднялся на 25 место с 47го в 2018 году) и Башкирия названы в числе территорий, показавших наибольшую динамику роста. Рейтинг рассчитан по 44 показателям — они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).

«На протяжении четырех лет у предпринимателей остаются вопросы к системе контроля и надзора, — анализирует Светлана Чупшева. — Они жалуются на чрезмерную активность Роспотребнадзора и прокуратуры».   

Подробнее об инструментах работы Тюменской области — см. «Удержаться в лидерах», с. 32

Национальный рейтинг состояния инвестклимата  004_expert_ural_25-1.jpg
Национальный рейтинг состояния инвестклимата

Ориентируйся по солнцу

Компания «Солар Системс» построит в Башкирии солнечную электростанцию (СЭС) генерирующей мощностью 25 МВт. Объем инвестиций — 3,7 млрд рублей. Продажу электроэнергии и мощности на оптовом рынке планируется начать с 1 мая 2020 года. Еще две СЭС совокупной мощностью 10 МВт в республике возведет группа компаний «Хевел». Солнечные электростанции будут оснащены системами хранения энергии емкостью 4 МВт•ч каждая. Аккумуляторы позволят станциям работать как параллельно с сетью, так и автономно. Инвестиции в проект — более 1 млрд рублей. Ввод обеих станций в эксплуатацию запланирован до конца 2019 года. 

Подробнее о проектах возобновляемой энергетики см. также «Держись по ветру», с. 26

«Хевел» уже реализовал в Башкирии три проекта: Бурибаевская СЭС мощностью 20 МВт, Бугульчанская СЭС (15 МВт) и Исянгуловская СЭС (9 МВт). Суммарный объем инвестиций — 5 млрд рублей 004_expert_ural_25-2.jpg
«Хевел» уже реализовал в Башкирии три проекта: Бурибаевская СЭС мощностью 20 МВт, Бугульчанская СЭС (15 МВт) и Исянгуловская СЭС (9 МВт). Суммарный объем инвестиций — 5 млрд рублей

Небольшое, но крепкое 

Завод по переработке природного газа мощностью 45 тыс. тонн в год построит в Курганской области «Группа ОЗ» (выпуск защитных материалов, промышленный сервис на индустриальных объектах). Проект будет реализован в 2020 году. «Мы с компанией договорились о том, что они начинают комплекс работ по строительству завода по сжижению газа и производству жидкого газового топлива. Там несколько десятков рабочих мест, порядка миллиарда рублей капитальных инвестиций, но пока это только начало работы. <...> Надеюсь, что все стороны отработают обязательства, а мы в течение года-полутора максимум получим небольшое, но крепкое новое производство», — подчеркнул глава Курганской области Вадим Шумков. Предполагается, что продукция завода займет дефицитные ниши регионального рынка, а также обеспечит экспорт на рынки Казахстана и Китая.

СПИК для Метафракса

Пермский край и Метафракс подписали специнвестконтракт (СПИК) на девять лет на первое в России производство параформальдегида. Мощность комплекса, который будет возведен в Губахе, составит 30 тыс. тонн в год. Кроме того, предполагается строительство установки по производству формалина мощностью 180 тыс. тонн в год. Проект общей стоимостью более 5,2 млрд рублей планируется завершить до конца 2021 года. «Сейчас параформальдегид в России не производится и импортируется из Европы и Китая, — комментирует генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут. — Строительство установки позволит полностью обеспечить отечественных потребителей и снизить зависимость от импорта». СПИК поможет компании получить налоговые льготы и преференции. Инвестиционный портфель Метафракса превышает 75 млрд рублей. 

100 млн долларов 

инвестирует в строительство завода по выпуску фанеры и плитной продукции в Свердловской области южнокорейская деревообрабатывающая компания Birch Holdings. Запуск запланирован на 2021 год. Проект комплексной безотходной переработки древесины будет реализован на территории индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Birch Holdings будет производить березовую фанеру, древесно-стружечные плиты и пиломатериалы, всего около 240 тыс. кубометров продукции в год. «В прошлом году Южная Корея в два раза нарастила экспорт продуктов деревообработки из Свердловской области», — сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.     

Алексей Текслер,

первым из глав уральских регионов, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов, выдвинул на этот пост собственную кандидатуру. Осенью руководителей субъектов РФ изберут в четырех территориях — Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и Башкирии. Сейчас регионами руководят врио. «Сбор подписей можно вести с начала выдвижения. Предоставить документы на регистрацию кандидаты могут не ранее 25 июня и не позднее 4 июля. На проверку избиркому отводится десять дней, все процедуры открыты и доступны», — рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. В поддержку самовыдвижения кандидат должен собрать 13 169 подписей (0,5% от числа избирателей в Челябинской области) и предоставить 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований.     

2,3 млрд рублей 

инвестирует в 2019 году в приобретение горно-шахтной техники Гайский ГОК (Оренбургская область, предприятие сырьевого комплекса УГМК). Так, на открытый рудник с начала года поступило восемь 55-тонных БелАЗов и американский погрузчик Caterpillar, в шахтостроительное управление комбината — две буровые установки и погрузочно-доставочная машина LK-1M. Впервые комбинат приобрел самоходную буровую установку для анкерного крепления Sandvik DS311 (Финляндия): процесс стал полностью автоматизированным. Установка, управляемая одним оператором, бурит шпуры под анкера и тут же их фиксирует, экономя время проходчиков. Также комбинат ожидает поступления шахтных погрузчиков CATR1700G грузоподъемностью 14 тонн и шахтных самосвалов AD-30 грузоподъемностью 30 тонн американской фирмы Caterpillar.   

Новости партнеров

Реклама