«Сапсан» как ласточка

Русский бизнес
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)
Завод «Уральские локомотивы» получил возможность расширить компетенции в производстве скоростных поездов. Следующая цель — выйти на рынок подвижного состава для ВСМ

В рамках Петербургского международного экономического форума «Российские железные дороги» немецкие компании Siemens AG, Siemens Mobility GmbH и Группа Синара подписали договор на поставку скоростных элект­ропоездов «Сапсан», а также дополнительное соглашение к договору об их техническом обслуживании. Siemens Mobility GmbH и Группа Синара обязуются поставить РЖД с сентября 2022 года по июль 2023 года 13 десятивагонных составов «Сапсан» на сумму 513,5 млн евро. Siemens AG обеспечит техническое обслуживание и ремонт подвижного состава в течение всего его срока службы — 30 лет. Стоимость дополнительного соглашения к договору на техническое обслуживание этих поездов составляет 583,1 млн евро.

Как сообщили в пресс-службе РЖД, сегодня 15 поездов «Сапсан» производства Siemens в Германии эксплуатируются на участке Москва — Санкт-Петербург, один — на участке Москва — Нижний Новгород. Объем перевозок «Сапсанами» в 2018 году составил 5,47 млн пассажиров (плюс 7% к уровню 2017 года), средняя заполняемость превысила 92%, а в пиковые периоды наблюдается дефицит мест — заполняемость свыше 110% (с учетом промежуточных остановок). Приобретение дополнительной партии позволит не только увеличить объем перевозок, удовлетворив растущий спрос без существенного изменения графика движения, но и обеспечит конкурентоспособность холдинга РЖД, добавили в пресс-службе госмонополии.

В рамках политики импортозамещения РЖД отказываются закупать новые поезда в Германии и давно поставили вопрос перед Siemens о локализации их производства в нашей стране. Еще четыре года назад немецкий концерн и отечественные промышленники подписали меморандум о выпуске в России вагонов для «Сапсана». Таким образом, скоростные поезда будут не только оснащены отечественным оборудованием, но и российской сборки. Она пойдет на заводе «Уральские локомотивы» (СП Siemens и Группы Синара; город Верхняя Пышма, Свердловская область), который производит грузовые электровозы и скоростные электропоезда «Ласточка».

Как подчеркнул председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский, ежегодно «Уральские локомотивы» поставляют на российский рынок новые разработки в транспортном машиностроении, а благодаря реализации контракта, смогут нарастить компетенции для производства поездов новой генерации для высокоскоростных магистралей.

Чтобы существенно расширить компетенции, необходимые для производства «Сапсанов», а также поездов следующего поколения, РЖД, Группа Синара и Siemens Mobility GmbH также на площадке ПМЭФ-2019 договорились о создании инжинирингового цент­ра инновационных технических и технологических решений. Центр будет располагаться в Москве. Siemens Mobility GmbH выступит в качестве технологического партнера этого проекта. Цель создания инжинирингового центра — консолидация имеющихся и приобретение новых компетенций в области проектирования и производства железнодорожного подвижного состава в России. Первый проект будет касаться высокоскоростных поездов.

«Создание инжинирингового центра позволит сформировать штат высококвалифицированных инженеров, специалистов, промышленных дизайнеров, а также интегрировать процессы взаимодействия производителей и научных организаций при создании подвижного состава и объектов инфраструктуры для ОАО «РЖД». В задачи центра будет входить также разработка документации на подвижной состав и объекты инфраструктуры, начиная от технических требований до получения конструкторской документации», — пояснили в пресс-службе РЖД.

Во многих источниках «Сапсан» называют высокоскоростным поездом, но это не так. Поезда для высокоскоростных магистралей (ВСМ) должны развивать скорость свыше 250 км/ч. «Сапсан» большую часть пути Москва — Санкт-Петербург следует с максимальной скоростью 200 км/ч и только на одном небольшом участке увеличивает скорость до 250 км/ч. Поэтому одна из задач центра — инженерно-консультационные, предпроектные и проектные работы, создание конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации для инновационного железнодорожного подвижного состава и его производства в Российской Федерации, в том числе высокоскоростных электропоездов со скоростью движения до 400 км/ч.

Отметим, что три года назад Группа Синара и китайская компания Changchun Railway Vehicles заключили договор о создании СП по сборке подвижного состава для ВСМ Москва — Казань с использованием компонентов, в том числе произведенных в России.

— Поставщик подвижного состава для ВСМ Москва — Казань пока не определен. Он будет выбран на основании открытых конкурсных процедур. Наличие уже зарегистрированного СП и действующего производства при этом является конкурентным преимуществом, — сообщил первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин. — Потребность в подвижном составе для линии ВСМ Москва — Казань позволяет обеспечить уровень локализации до 60%, больший процент требует увеличения парка высокоскоростных поездов.

Получив заказ на производство поездов «Сапсан», создав совместные предприятия с компаниями Германии и Китая, имеющими необходимые компетенции в разработке и производстве скоростных и высокоскоростных поездов, Группа Синара сделала важные подготовительные шаги, чтобы завод «Уральские локомотивы» стал поставщиком подвижного состава для российских ВСМ.  

Новости партнеров

Реклама