Цифровая трансформация

ИТ
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)

Российский проект стандарта протокола LoRaWAN ушел в народ

Технический комитет «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением», с которым можно ознакомиться на сайте технического комитета. Документ представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев, после этого он будет внесен на согласование в ТК и далее — на утверждение в Росстандарт.

Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных.

Главный по цифре

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» был создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков. Комитет объединяет научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников — «Газпром нефть»,  «Ростелеком», «Ангстрем-Т», «РУССОФТ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и др.    

Биометрия повысит надежность идентификации личности

Биометрические технологии станут средством для получения услуг и совершения оплаты, избавив людей от необходимости использовать какие-либо девайсы, заявил в интервью Forbes первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. По его словам, с помощью технологий биометрии процесс идентификации может стать более надежным. 

— Когда у тебя есть возможность использовать технологии биометрии, они гораздо более надежны, чем какой-то человек, который будет сравнивать твою физиономию с паспортом и принимать решение: «да, похож» или «нет, не похож», — отметил топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк активно собирает собственную биометрическую базу. Сбор биометрии он запустил осенью прошлого года, а уже в декабре глава банка Герман Греф заявил, что в базе находятся «миллионы» образцов биометрических данных клиентов. Эти данные необходимы Сбербанку для создания собственной биометрической системы СКУД. Помимо этого, госбанк является участником Единой биометрической системы (ЕБС), которая была запущена ЦБ летом прошлого года. Сейчас у банков-участников проекта есть выбор: использовать возможности системы для работы с клиентами или нет.  

Исчезающий принцип добровольности

Центробанк намерен ко второму кварталу 2020 года обязать все банки использовать Единую биометрическую систему для оказания финансовых услуг клиентам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрия Дубынина. Сегодня закон обязывает банки только собирать биометрические данные граждан — снимки лица, слепок голоса — и передавать их в базу ЕБС. Сдача биометрии для граждан по-прежнему остается добровольной процедурой. Согласно данным Ростелекома, в настоящее время сбор осуществляют в 145 банках России. По словам Дубынина, пять банков уже предоставляют услуги посредством удаленной идентификации — это Тинькофф банк, Совкомбанк, Альфа-банк, банк «Хоум Кредит» и Почта банк. Для банков с базовой лицензией регулятор обещает отсрочить внедрение ЕБС в свою работу до начала 2021 года.  

Новый чип для IoT

Развертывание сети ELTRES с использованием модуля связи CXM1501GR запланировано этой осенью 011_expert_ural_25-2.jpg
Развертывание сети ELTRES с использованием модуля связи CXM1501GR запланировано этой осенью

Компания Sony разработала чип CXM1501GR, который может изменить способ передачи данных устройствами, используемыми в сфере интернета вещей (IoT). Новый модуль, установленный на любом IoT-устройстве, делает возможным отправку данных в собственную сеть Sony ELTPES с низким энергопотреблением, которую компания намерена запустить осенью 2019 года. Особенность изделия заключается в способности передавать информацию на расстояние до 96 км. Чип нормально функционирует в условиях крупных городов, а также на объектах, которые перемещаются с высокой скоростью. Использование данного чипа даст немало новых возможностей в сферах безопасности, мониторинга, слежения и др.

Многие IoT-системы используют подключение к сети интернет через Wi-Fi с ограниченным диапазоном действия для того, чтобы передавать данные в облачное пространство. В некоторых случаях используются мобильные сети, но такой подход является более затратным. Создаваемая сеть ELTPES LPWA от Sony функционирует на основе беспроводной технологии с низким показателем потребляемой энергии. Она предназначается для передачи данных в широком радиусе, что позволит подключать к сети самые разнообразные устройства.

Как это работает

Чип CXM1501GR передает сигналы в диапазоне 920 МГц в собственную сеть Sony. При этом в его конструкции имеется датчик GPS/GNSS, применяемый для получения информации о местоположении и времени. По заявлению Sony, компания намерена работать с «широким спектром IoT-устройств», которые нацелены на развитие различных услуг. Пока технология, построенная на основе новых чипов, будет использоваться только в Японии, где Sony запустила прикладную программу для заинтересованных компаний. В планах разработчика построение полноценной сети, а также проведение комплексных тестов. После этого технология может получить более широкое распространение.                      

Emerson ждет магистрантов

Благодаря сотрудничеству с ЮУрГУ, Emerson создал в Челябинске Глобальный инженерный центр и построил на Южном Урале предприятие по производству средств измерения  011_expert_ural_25-1.jpg
Благодаря сотрудничеству с ЮУрГУ, Emerson создал в Челябинске Глобальный инженерный центр и построил на Южном Урале предприятие по производству средств измерения

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ, Челябинск) разработал несколько уникальных образовательных программ по цифровизации в рамках магистратуры. С сентября 2019 года здесь начнут реализовываться такие программы, как «Цифровая индустрия», «Анализ данных и методы искусственного интеллекта» (обе — совместно с компанией Emerson), «Машинное обучение и анализ больших данных» (c компаниями Napoleon IT и 3 DiVi).

Цифровая индустрия — одно из ключевых направлений ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций», которое вписывается в приоритетные задачи научно-технологического развития не только страны, но и всего глобального научного сообщества.

— Это направление является одним из самых активно развивающихся в мировой науке, и, конечно, мы стремимся идти в ногу с важнейшими тенденциями, — сообщил проректор ЮУрГУ по цифровизации Леонид Соколинский. — Кроме того, университет размещается в промышленном регионе и сотрудничает со многими предприятиями, перед которыми стоит задача перехода к цифровой индустрии. Соответственно, им необходима помощь в виде научных разработок и опытно-конструкторских работ. У нас есть значительные наработки и в области математического моделирования, и в области создания цифровых двойников и суперкомпьютерного моделирования.

— ЮУрГУ — это отличное место для обсуждения сотрудничества, мы много проектов проводим вместе, — оценил стратегию развития вуза председатель Международного научного совета ЮУрГУ, президент Emerson Майкл Трейн. — Наша компания поддерживает и образование, и науку, и профессорско-преподавательский состав. Между ЮУрГУ и Emerson всегда существовали прекрасные отношения. Проекты, осуществляемые совместно с индустрией, позволяют готовить качественные инженерные кадры, но необходима теоретическая база. Я уверен, что это направление продолжит динамично развиваться. 

Стратегия университета

Согласно стратегии развития ЮУрГУ, в области цифровизации обозначены следующие направления: сенсорика объектов цифровой индустрии, искусственный интеллект, цифровые двойники, конструирование на основе оптимизации 3D-модели, энергосбережение и защита информации. Все эти технологии уже активно применяются университетом в совместных проектах с индустриальными партнерами. 

У партнеров

    Реклама