Тротуарной плиткой покроют Урал и Казахстан

1 июля 2019, 00:00
  Урал
Со своей тротуарной плиткой ялуторовские промышленники проложат дорожку в соседние регионы

В Ялуторовске (Тюменская область) компания «Выбор-КСМ» (входит в холдинг «Партнер») приступила к реализации инвестиционного проекта по производству бетонных изделий. Планируемая мощность высокоавтоматизированного завода, не имеющего аналогов в УрФО, — около 700 тыс. кв. метров тротуарной плитки в год. Объем вложений — более 780 млн рублей. В течение десяти лет инвестор намерен выпустить около 5 млн кв. метров плитки. Строительство начнется в ближайшее время: сейчас завершаются проектные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год, первая продукция должна поступить на рынок к началу строительного сезона 2021 года.

Уникальная тротуарная плитка с покрытием ColorMix и StoneMix имитирует натуральные материалы и может примеВ няться при благоустройстве социальных и коммерческих объектов, общественных территорий. Тротуарная плитка и брусчатка будут выпускаться в неограниченном количестве форматов, цветовых решений и фактур. Кроме этого, завод будет делать другие бетонные изделия — стеновые блоки, бордюрный камень, элементы ландшафтного декора. 

Производство разместится на действующей промплощадке компании «КСМ», имеющей площадь 16,8 га и находящейся в 75 км от Тюмени. Место расположения обусловлено близостью сырьевой базы, железнодорожных путей и автомобильной развязки. Рынок сбыта не планируют ограничивать Тюменской областью: плитку собираются продавать как в соседних регионах, так и за рубежом — в Казахстане. Инвестор рассчитывает на поддержку проекта из федерального и регионального бюджетов.