Дотянуть до нацпроектов

Русский бизнес
Москва, 15.07.2019
«Эксперт Урал» №29 (803)
Российские кабельщики непрерывно инвестируют в производство, стремясь соответствовать более строгим запросам потребителей и рассчитывая на увеличение объемов выпуска в связи со стартом национальных проектов

Минкомсвязи РФ провело аукционы по подключению к интернету социально значимых объектов в первых 14 регионах России. По федеральному проекту «Информационная инфраструктура», который реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», до 2021 года на подключение социально значимых объектов к интернету предусмотрено 71 млрд рублей. Подключить планируется около 100 тысяч объектов: в 2019-м — 26 тысяч; в 2020-м — 32; 2021-м — 42 тысячи. По мнению представителей Минкомсвязи, реализация проекта создаст спрос на продукцию российских производителей не только телекоммуникационного оборудования, но и волоконно-оптических кабелей.

Однако пока спрос не высок, что не позволяет российским производителям кабельно-проводниковой продукции существенно нарастить объемы выпуска.

— В кабельной отрасли последние несколько лет фиксируется стагнация, — отмечает коммерческий директор «Камского кабеля» (Пермь) Александр Бузилов. — Причиной является замедление роста экономики РФ, падение темпов роста ВВП, отсутствие обширных федеральных и региональных инвестиционных программ, особенно в секторе гражданского и промышленного строительства, генерации и передачи электроэнергии и машиностроения. Можно предположить, что при сохранении перечисленных тенденций последующие несколько лет будут с небольшой отрицательной динамикой.

Вместе с тем, по словам эксперта, в течение последнего времени для кабельного рынка характерно несколько позитивных тенденций: расширение и модернизация производственных мощностей, выпуск импортозамещающей продукции, а также совершенствование кабелей в части конструктива и материалов. С рынка уходит продукция, которая перестает соответствовать требованиям потребителей по соотношению цены и качества. Импорт замещают достойные российские аналоги: например, кабели с индексами LS (с низким газовыделением) и HF (безгалогенные: не распространяют горение при групповой прокладке и не выделяют коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении), кабели и провода с жилами из алюминиевого сплава взамен более дорогих медных.

Один из новых трендов на рынке — использование экологичных материалов. Крупные заказчики требуют, чтобы кабель был изготовлен с использованием пластикатов без опасных добавок (свинца, кадмия, ртути и прочих) в соответствии с европейскими стандартами безопасности. Спросом пользуется более технологичная и безопасная продукция, при этом в приоритете низкая цена, но не в ущерб качеству.

— По данным ассоциации «Электрокабель», рынок растет на 1,5 — 2%, а мы немного опережаем этот показатель, — рассказывает собственник кабельного завода «Кабэкс» (Ревда, Свердловская область) Сергей Тугучев. — В целом, на наш взгляд, все больший упор делается на пожаробезопасный кабель. У нас снизился спрос на кабели в обычном исполнении и, наоборот, повысился на кабели с индексами LS и HF. Также к основным трендам можно отнести переход отрасли к кабелю, изготовленному по требованиям ГОСТ; рост компетенций потребителя; усиление конкуренции, следовательно, понижение маржинального дохода. В общем, многие российские предприятия делают упор на повышение эффективности.

Сила инерции

Отраслевая структура спроса на кабельно-проводниковую продукцию в стране пока не претерпевает значительных изменений. Наиболее высокий по-прежнему формирует нефтегазовый комплекс: нефтяники и газовики продолжают осваивать месторождения, строить и обновлять перерабатывающие мощности. Также положительная динамика наблюдается в отраслях, традиционно связанных с оборонно-промышленным комплексом: в связи с большими объемами гособоронзаказа на предприятиях ОПК активно обновляется и развивается материальная база. При этом слабым спросом кабель пользуется со стороны энергетических компаний (по причине сокращения финансирования инвестпрограмм), строительных организаций (из-за ужесточения правил финансирования жилищного строительства). Кабельщики рассчитывают на стартовавшие национальные проекты, готовят для этого производственную базу, хотя осознают, что ждать им придется долго.

— Реализация нацпроектов окажет положительное влияние на спрос на кабельно-проводниковую продукцию различного назначения. При этом рост потребления будет иметь прямую зависимость от объемов строительства, сроков реализации и полноты финансирования проектов, — считает директор по продажам холдинга «Кабельный альянс» Андрей Хмурович. — Проекты в области энергетики и строительства имеют большую инерционность. От проекта до конкретной потребности в кабельно-проводниковой продукции может проходить несколько лет.

— Будем надеяться, что эти проекты дадут о себе знать. По крайней мере, мы готовы к участию в них. Для этого провели модернизацию производственного оборудования и оборудования в лабораториях, повышаем уровень системы менеджмента качества, обучаем персонал и многое другое, — делится Сергей Тугучев.

Кабельщики стремятся инвестировать в производство непрерывно — сказывается политика импортозамещения и возрастающая конкуренция между отечественными производителями. Так, за последний год «Кабэкс» освоил производство гибкого бытового провода, внедряются цифровые технологии. «Камский кабель» на постоянной основе финансирует обновление производственного парка. Многие новые материалы и технологии требуют более производительного оборудования и цифровизации операций на всех производственных единицах, поэтому ежегодные инвестиции «Камского кабеля» в производство и НИОКР превышают 200 млн рублей.

Фальсификат отступает

Другой важной тенденцией для российского кабельного рынка стало нарастание борьбы с контрафактом и фальсификатом. Эта работа направлена прежде всего на обеспечение безопасности потребителей, исключение аварийных ситуаций, пожаров, чрезвычайных ситуаций, возникающих из-за использования некачественной кабельно-проводниковой продукции.

Напомним, в 2016 году ассоциации «Электрокабель», «Честная позиция» и Алюминиевая ассоциация России анонсировали проект «Кабель без опасности», направленный на борьбу с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией (см. «Кабель по-белому», «Э-У» № 45 от 07.11.2016). На тот момент доля кабельного фальсификата в розничных сетях, по оценкам ассоциаций, достигала 90%, в строительстве — около 70%.

В деньгах это составляло более 43 млрд рублей в год. Большинство нарушений было связано с несоблюдением технологии производства. Предприятия уменьшали количество металла и толщину изоляции. Такая «облегченная» конструкция электропроводки очень опасна для потребителя — даже при номинальной нагрузке на сеть высока вероятность короткого замыкания и пожара. По данным МЧС, около трети всех возгораний в стране происходит именно из-за электропроводки.

— За время реализации проекта удалось примерно в 2,5 раза снизить количество фальсификата в торговых сетях и почти вдвое — на стройобъектах, — приводит статистику Андрей Хмурович. — Информация о недобросовестных изготовителях, привлеченных к административной ответственности, размещается на сайте Росстандарта. В 2017 году нарушения были выявлены в 26% от общего числа проверок, организованных ведомством, в 2018 году — в половине. Это означает, что выросла эффективность работы госструктуры и общественников. Еще одним важным достижением стал запуск в девяти субъектах РФ пилотного проекта по введению входного контроля КПП на стройплощадках. Сначала речь шла только о документарном контроле (проверка информации о производителе, испытательных лабораториях, сертификатах соответствия), однако регионы пошли дальше и начали постепенно вводить инструментальный контроль (испытания образцов продукции). Пока речь идет преимущественно об объектах бюджетного строительства, но в перспективе планируется привлечь к проекту всех застройщиков.

— Реальные действия в рамках любой инициативы, направленные на наведение порядка в отрасли и повышения безопасности, являются благом для всех, — убежден Александр Бузилов. — Анализ результатов борьбы с фальсификатом и контрафактом, в том числе и работы проекта «Кабель без опасности», показали явную тенденцию на снижение некачественной и опасной продукции. Многие потребители стали задумываться о том, насколько надежный и безопасный продукт они приобретают и у каких производителей. Но работы впереди еще много, далеко не все торговые организации готовы отказаться от дешевого фальсификата. Надеемся, что ужесточение ответственности за оборот фальсификата дополнительно простимулирует недобросовестных участников рынка.           

Новости партнеров

Реклама