Коротко

Повестка дня
Москва, 15.07.2019
«Эксперт Урал» №29 (803)

Аддитивный станок от «Калашникова»

Концерн «Калашников» ведет разработку уникального станка, сообщил «Э-У» руководитель отдела продуктового маркетинга «Калашников Инжиниринг» (бренд концерна «Калашников», объединяющий услуги и продукты гражданского назначения) Михаил Лекомцев: «На базе дивизиона станкостроения мы разрабатываем гибридный станок, который сочетает в себе аддитивные технологии и пятиосевую механическую обработку. Сейчас все наши силы, занимающиеся развитием инновационных технологий, брошены на создание этого продукта». 

Представитель «Калашников Инжиниринг» добавил, что разработка гибридного станка ведется в сотрудничестве с отечественными научными институтами и Ижевским государственным техническим университетом: «С международными организациями на контакт пока не выходим — достаточно тех компетенций, которые есть у нас в России». Производство гибридного станка будет организовано на площадке бывшего Ижевского станкозавода, являющегося сегодня одним из подразделений концерна «Калашников». До 2015 года это предприятие выпускало станки исключительно в рамках заказов Рособоронэкспорта, что позволило сохранить производство, технологии и сотрудников.       

«Современные кузнечные технологии»

— завод с таким названием запустит на территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске компания «Конар» (производство деталей и узлов трубопроводов). Проект реализуется при участии корпорации Транснефть, общий объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Предприятие будет выпускать поковки валов для ротационного оборудования (насосов, электродвигателей, генераторов, турбин), крупные поковки из спецсталей для нужд нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей, а также поковки общемашиностроительного назначения. Всего, по предварительным оценкам, около 10 тыс. тонн продукции в год. Будет создано 200 рабочих мест. Кузнечное оборудование для завода поставит компания Vecchiato (Италия). Современный комплекс позволяет перековывать стальные слитки в поковки размером до 8 метров и весом до 25 тонн. Отличительная особенность пресса — наличие скоростных ходов до 110 движений в минуту, что позволяет ковать изделия с высочайшим качеством поверхности. По словам коммерческого директора Vecchiato Массимилиано Манчини, оборудование планируется запустить следующим летом.

99 млрд рублей в цифровизацию

энергокомплекса регионов присутствия (Свердловская и Челябинская области, Пермский край) инвестирует до 2030 года компания «Россети Урал» (МРСК Урала). На постановку интеллектуального учета системы передачи данных параметров сети будет направлено около 59 млрд рублей, на изменение технологии и структуры диспетчерского управления — 16,5 млрд рублей, на внедрение цифровых технологий в район электрических сетей порядка 14 млрд рублей, сообщил директор по цифровой трансформации компании Андрей Шульгин. По его словам, компанией задан вектор на максимальное привлечение программного обеспечения и оборудования «именно российского производства». 

Два федеральных министра

 004_expert_ural_29-2.jpg

— Антон Силуанов (глава Минфина РФ, на фото справа) и Максим Орешкин (Минэкономразвития РФ) — оценили перспективы нового цеха по производству чистого синтетического кварца Пермской научнопроизводственной приборостроительной компании (ПНППК). Кварц используют для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в системах навигации и мониторинга. Сейчас отечественные предприятия закупают его за рубежом. По словам гендиректора ПНППК Алексея Андреева, выпуск чистого кварца полностью снимет зависимость от импорта. 

Предполагается, что новое производство ПНППК позволит создать около 30 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект — около 500 млн рублей. Половину этих средств компании предоставил в виде льготного займа Фонд развития промышленности. Прогнозируемый объем будущих налоговых поступлений — 125 млн рублей. 

В Перми министры проанализировали запуск нацпроектов в области экономики. По словам Максима Орешкина, проекты предусматривадвухниточного ют достижение 15 целевых показателей, значительная часть которых носит экономический характер. «Пермский край должен увеличить инвестиции больше чем на треть от текущего уровня. Сформированную методологию мы сможем использовать и в других регионах», — подчеркнул Орешкин.  

5,5 млн евро в модернизацию

двухниточного мелкосортно-проволочного стана 170 (введен в эксплуатацию в 2006 году) инвестировал ММК. Контракт на поставку технической документации, оборудования, услуг по шеф-монтажу и проведению обучения заключен в конце 2017 года с компанией Danieli & Officine Meccaniche. Реализация проекта позволит основному потр ебителю продукции стана — Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу «ММК-Метиз» (входит в Группу ММК) — за счет повышения однородности свойств катанки уйти от процесса патентирования. Отказ от дополнительного передела повысит качество продукции и значительно снизит ее себестоимость. В рамках модернизации стана реконструирована нагревательная печь, произведена замена линии водяного охлаждения, а также замена всех вентиляторов на новые, более производительные. Обе линии стана введены в эксплуатацию и работают с полной загрузкой. 

Полный цикл

«Швабе» известен производством неонатального оборудования. В четвертом квартале 2019 года намечен серийный выпуск первого российского переносного инкубатора для новорожденных 004_expert_ural_29-1.jpg
«Швабе» известен производством неонатального оборудования. В четвертом квартале 2019 года намечен серийный выпуск первого российского переносного инкубатора для новорожденных

Холдинг «Швабе» (входит в Ростех, в Екатеринбурге представлен УОМЗом) обновит инфраструктуру двух свердловских медучреждений: соглашение подписано с региональным правительством. Реализация проекта намечена до конца 2023 года и потребует не менее 15 млрд рублей инвестиций. «В ходе подготовительных работ участники соглашения провели серию заседаний рабочих групп, на которых предварительно определен объект концессии. Им стало строительство операционного блока с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемнодиагностического корпуса Областной детской клинической больницы. Планируется, что полный цикл работ от проектирования до запуска осуществит холдинг “Швабе”», — говорится в сообщении компании. 

Новости партнеров

Реклама