Поднебесная механика

Экономика и финансы
Москва, 15.07.2019
«Эксперт Урал» №29 (803)
Как в рамках одного пространства соединить капитал, умные технологии и комфортные условия

Меня не удивить блестящим роботом, скользящим на маленьких колесах по ярко-зеленой аллее в окружении стеклянных небоскребов. Подумаешь, гид. Таких уже видел. Этот, правда, не только истории рассказывает, но и способен проводить туриста из одной точки города в другую. И все равно ноль эмоций. Но потом ты встречаешь еще нескольких роботов, а затем еще нескольких. Одни дружно и методично таскают коробки, сканируя QR-код, другие — настойчиво напоминают о покупках, третьи — ремонтируют сложнейшее энергооборудование и т.д. Беспилотные автомобили и мотоциклы, «умные» замки, распознающие сетчатку глаза, VR-тренажеры и бесконечные цифровые платформы. В конце концов, ощущаешь себя лишним на этой планете автоматических устройств, щедро снабженных искусственным интеллектом (ИИ). Но именно здесь, в китайском ИТ-городке Юхан (Yuhang aitown), построенном в 9-миллионном Ханчжоу (столице провинции Чжэцзян, в часе езды от Шанхая), начинаешь понимать суть противостояния США и Huawei. Если только эта компания получила в общей сложности 88 тыс. патентов по всему миру и 10 — 15% своих доходов тратит на исследования, то представьте себе всю мощь китайских технологических монстров Baidu, Tencent и Alibaba, обслуживающих одну из крупнейших баз интернет-пользователей в мире, стартаперов, конкурирующих друг с другом, и венчурных капиталистов, настойчиво пытающихся оседлать новую волну.

В 2017 году Госсовет КНР опубликовал План развития систем искусственного интеллекта до 2030 года, согласно которому к этому сроку страна должна выйти в мировые лидеры в сфере ИИ, а связанные с ним области экономики — приносить не менее 150 млрд долларов дохода. Движение есть: в прошлом году Китай стал лидером по разработкам в области ИИ, обогнав Штаты по количеству патентов. А к 2025 году вообще намерен доминировать на технологической арене. Масштаб инвестиций в основные направления деятельности в сфере ИИ достиг 18 млрд юаней, а в сорока китайских школах в экспериментальном порядке введен новый предмет — «Основы ИИ». По данным исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», от технологий с использованием ИИ наибольшую экономическую выгоду сможет получить именно Китай (прирост ВВП к 2030 году +26%).

Ханчжоу — особый раздражитель для США: это один из самых передовых китайских городов в сфере IT и AI-технологий. Здесь расположились около 40% B2B-платформ Китая с годовым товарооборотом более 10 млн юаней. По числу зарегистрированных на бирже фирм город вот уже 16 год подряд занимает первое место в стране. В Ханчжоу находится штаб-квартира одной из самых заметных в мире китайских компаний — Alibaba. Город может похвастаться развитой экосистемой стартапов, которые надеются повторить успех создателя Alibaba Джека Ма — уроженца Ханчжоу. Сам г-н Ма убежден, что Ханчжоу становится местом концентрации предприятий и специалистов в сфере электронной экономики, эпицентром развития цифровой индустриализации и центром экспорта решений для создания цифровых систем общественного управления.

С помощью Генконсульства КНР в Екатеринбурге «Э-У» разбирается в причинах притягательности Ханчжоу для капитала и «мозгов».

Вдохнули инвестора…

В ближайшие пять лет Китай планирует инвестировать в развитие цифровой экономики 100 млрд юаней. Средства будут вложены в проекты, связанные с большими базами данных, интернетом вещей (IoT), облачными сервисами, умными городами и «цифровым Шелковым путем». У Ханчжоу особая роль — создание бизнес-среды мирового класса и превращение региона в зону высококачественного развития частной экономики Китая. Инвестиционный поток стимулируют специальными мерами. Кроме растиражированной по всему миру поддержки предпринимательства и новаторской деятельности, совершенствования госуслуг, в провинции повышают качество окружающей среды и уровня жизни, создают условия для верховенства права.

— Чтобы вдохнуть деловой климат в регион, нужны реформы, направленные на ускоренное развитие бизнес-среды, например, сокращение административных процедур, документооборота и налогового бремени. Так, продолжительность процедуры таможенной очистки сократилась с 16 до 2 часов. Плюс введены многочисленные площадки со специальными условиями для новых компаний, — подчеркивают в правительстве провинции.

Инвесторам также предоставляются несколько специальных бесплатных сервисов: консультации по вопросам инвестиционной деятельности, продвижение, защита инвестиций и т.д.

В 2018-м благодаря этой политике количество компаний в Ханчжоу выросло за год на треть. На территории провинции учреждены 3,5 тыс. компаний с участием иностранных инвесторов, а объем зарубежных вложений вырос на 14% — до 12,4 млрд долларов. К марту текущего года число работающих в Чжэцзяне компаний с иностранным капиталом перевалило за 65 тысяч, а объем инвестиций — за 700 млрд долларов. Региональным компаниям власти Чжэцзяна содействуют в выходе на мировые рынки и участии в глобальной конкуренции: это привело к росту числа и масштабов реализуемых проектов. В течение пяти лет здесь, по заверениям местных властей, будет создано 110 тыс. рабочих мест для профессионалов в области ИИ.

… выдохнули технологию

Для МСП созданы технологические бизнес-инкубаторы и специализированные городки. Самый яркий пример — город искусственного интеллекта Юхан: под него отдан целый район Ханчжоу. Юхан планировался как стартовая платформа для талантливых разработчиков в сфере технологий виртуальной и дополненной реальностей. Еще в 2017 году во время открытия там были представлены 15 различных платформ ИИ и 90 инновационных проектов, сейчас число таких проектов достигло 350. Для привлечения резидентов применяется многоуровневая грантовая система поддержки. Желающих много: проекты отбираются специальной комиссией. Лучшие становятся получателями различных преференций, например, им возмещается 60% затрат на аренду помещений. Плюс субсидии на исследования (50%) и покупку оборудования (20%). Еще одна привилегия — ваучеры на 20 тыс. юаней на покупку различных услуг. Преференции действуют в течение трех лет. Предполагается, что этого времени хватит, чтобы запустить конкурентоспособный бизнес.

Один из резидентов города ИИ — компания Хэши — благодаря поддержке вошла в тройку самых крупных в КНР производителей техники с дистанционным управлением. Замдиректора компании Чжан Динцзюнь рассказал, что роботы Хэши востребованы китайскими спасателями, полицией и военными для специальных работ на опасных участках, например, при разминировании объектов массового скопления людей.

Особое направление — автономные транспортные средства. Так, Alibaba испытывает в Юхане автономные грузовики, которые будут работать в условиях интенсивного городского трафика. Согласно прогнозам McKinsey, Китай может стать крупнейшим в мире рынком беспилотных автомобилей с встроенной системой ИИ, а также 5G, которые рассматриваются в связке. Другая компания создала прототип мотоцикла будущего, который можно будет арендовать через приложение. Одноколесный транспорт с автопилотом и электродвигателем не потребует от пассажира водительского удостоверения. Нужно задать место назначения и расплатиться.

Благодаря городку ИИ меняется и Ханчжоу. Во-первых, здесь работает система City Brain — «Мозг города». Она собирает данные о трафике с уличных камер по всему городу, а также с GPS-передатчиков автомобилей и общественного транспорта. На их основе «мозг» Ханчжоу принимает решение о разгрузке определенных магистралей для увеличения общей скорости передвижения всех водителей города. Механика управления — городские светофоры, причем не все, а всего тысяча. Во-вторых, в Ханчжоу в прошлом году был запущен первый в Китае интернет-суд. Он в основном рассматривает гражданские дела, связанные, например, с нарушением условий контрактов в сфере онлайн-шопинга, интернет-услуг или кредитования. Этот вид суда не предусматривает личного присутствия истца и ответчика. В-третьих, все расчеты в Ханчжоу идут через мобильные платежные системы (Вэйсинь и Чжифубао), никакой налички и пластиковых карт.

От G20 к Азиаде

В гонке за внимание инвесторов и человеческий капитал власти Ханчжоу подчеркивают, что негласно город называют не иначе как «рай на земле»: «Расположение столицы провинции между Восточно-Китайским морем и горами Хуаншань позволяет почувствовать атмосферу древнего китайского города». Главная достопримечательность — озеро Сиху, с IX века вдохновлявшее известных китайских поэтов и мыслителей. Меня больше привлекли парки, окружающие водоем: бесчисленное количество каналов, мостов, беседок и величественных деревьев располагают к философствованию. Марко Поло во время своего путешествия в XIII веке описывал Ханчжоу как «без сомнения самый прекрасный и величественный город во всем мире». Правда, тогда здесь жило всего 800 тыс. человек. «Прибавим к этому нынешнюю технологическую экосистему и получим город будущего в лучах славы прошлого, место, где соединяются история и реальность», — говорят местные жители.

В 2016 году город принял Саммит лидеров двадцати крупнейших экономических держав. Центром G20 стало похожее на лотос белое здание Экспоцентра на берегу реки Цяньтан. Оно было построено как стадион и одновременно выставочный центр. На другой стороне реки возвели бизнес-центр «Золотой шар», похожий на апельсин. Сейчас Ханчжоу готовится к Азиатским играм (проводятся с 1951 года каждые четыре года среди атлетов всех стран Азии). Главной ареной станет стадион «Ханчжоу Спортс Парк». Задействуют 44 спортивных сооружения, из которых 30 объектов находятся в эксплуатации, десять — на реконструкции, а четыре будут построены с нуля.

Грядущее мегасобытие станет возможностью для демонстрации «умных решений»: технологии распознавания лиц, автономного транспорта и роботов, инновационных систем безопасности.

Справка:
В 2018 году торговля России с Китаем выросла до 108 млрд долларов. Наиболее продуктивными для двухстороннего сотрудничества оказались нефтегазовая сфера, военная и научно-техническая кооперация, рынок продовольствия и туризм. Товарооборот между регионами УрФО и КНР в 2018 году, по данным Уральского таможенного управления, превысил 7 млрд долларов. В частности, товарооборот Свердловской области с Китаем вырос на 60% и достиг 2,1 млрд долларов. 

Новости партнеров

Реклама