Это по-русски

Экономика и финансы
Москва, 22.07.2019
«Эксперт Урал» №30-33 (804)
Спрос на кредиты со стороны бизнеса восстанавливается медленно, рынок ценных бумаг не привлекателен в силу низкой доходности, банковские активы растут за счет кредитов населению, как ипотечных, так и потребительских

Банковская система сократилась за пять месяцев этого года на 14 банков (не считая семи слияний) — это ровно вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейший из ушедших,

Роскомснаббанк из Уфы, на начало года занимал по величине активов 132 место. В числе причин отзыва есть и нарушение антиотмывочного закона, но основная — фондирование корпоративных кредитов средствами населения. Банк практически ничем не занимался, кроме кредитования (предположительно связанных с ним) предприятий за счет срочных вкладов. Структура баланса еще двух крупных банков, также лишившихся лицензии в этом году, примерно такая же. С опасным соотношением кредитов и вкладов в стране на начало года насчитывалось еще 60 банков, из них пять уже лишилось лицензии.

Банки приспосабливаются жить в условиях низкого роста, зарабатывая на транзакциях: количество убыточных по итогам пяти месяцев сократилось за год с 28% до 23% (на конец квартала — 22% и 20% соответственно), что все равно очень много. У 63% наблюдается рост прибыли по сравнению с прошлым годом. Совокупный капитал (без учета санируемых банков) увеличился всего на 2% в основном за счет госбанков, у частных — падение на 1%.

За пять месяцев активы системы выросли на 5,7% (переоценка валютной составляющей исключена). При этом активы частных банков — на 5,1%, государственных (Сбербанк, другие госбанки, ВЭБ, банки госкорпораций, банки, попавшие под западные санкции, всего 27 кредитных организаций) — на 5,5%, шести санируемых Фондом консолидации банковского сектора — на 10% (их цель нарастить качественные активы и отбить прошлые убытки).

В первой сотне активы увеличились у 76%, в целом по стране — у 55% банков. Среди уральских у 20 банков активы выросли, у 15 — сократились.

Кредиты как индикатор

С точки зрения влияния банковского сектора на реальный, интересна динамика корпоративного кредитного портфеля. Его рост начался в 2018 году, но преимущественно за счет государственных банков всех мастей, частные дали совокупный прирост менее 1% (шло перетекание валютной задолженности в рублевую). Положительный момент — существенно увеличился портфель ИП, а в отраслевом разрезе — «легких» торговли, пищевки, сельхоз- и стройсекторов. Результат пяти месяцев этого года — плюс 0,2%. При этом рост показывают частные банки (+1,4%), кредиты «легким» отраслям и ИП. Вывод — частные банки начали кредитовать. Особенно большой прирост в группе иностранных «дочек» (5,7%): они и предлагают наиболее дешевое финансирование, и их заемщики более кредитоспособны.

Кредиты населению растут последние несколько лет весьма высокими темпами, что в условиях отсутствия роста доходов вызывает опасение: похоже, заемщики скорее латают дыры в бюджете, нежели тратят деньги на долговременные покупки. С января по май кредиты населению увеличились на 8%, причем ипотечные и потребительские примерно одинаково. Задолженность по кредитам (включая до востребования) до 30 дней выросла на 12% — это кредитные карты. Особую активность показали «карточные»

Совкомбанк (55%), Почта банк (24%), Тинькофф банк и Русский стандарт (по 20%). Работающий в Крыму РНКБ — 43%. У других не столь агрессивных лидеров карточного бизнеса прирост задолженности меньше: у Сбербанка — 12%, ВТБ — 9%, Альфа-банка — 7%.

Растет не только кредитный, но и дебетовый пластик, правда, гораздо медленнее. За год задолженность по кредитным картам увеличилась на 24%, остатки на текущих счетах физлиц — на 12%.

Рейтинг Банков Урала по объемам карточного бизнеса ural30-33-27-1.jpg
Рейтинг Банков Урала по объемам карточного бизнеса
Самые карточные банки России на 01.06.2019 г. ural30-33-27-2.jpg
Самые карточные банки России на 01.06.2019 г.

Пластические массы

Повышенный интерес банков к пластику понятен — это комиссионные доходы и высокая лояльность клиентов, в отличие от обычных кредитных продуктов и срочных вкладов.

«Пластик» — привычное, но не вполне верное название. Речь идет о банковских счетах с дистанционным доступом, как их называет регулятор, еще более точно — с доступом с мобильных устройств. В настоящее время 75% счетов физических лиц могут управляться посредством мобильных устройств (революционный скачок с 31% до 65% произошел в 2014 году). Физическая форма пластика пока обязательна, по окончании срока действия карты функционал сервисов становится ограниченным.

Основные изменения в банковском деле за последнее десятилетие связаны именно с пластиком. Во-первых, сокращается доля наличных в денежной массе. Сейчас этот показатель равен 19%, десять лет назад достигал 30%, а максимум в 43% был отмечен в ноябре 1998 года.

За последнее десятилетие оборот по карточным счетам увеличился в восемь раз, при этом снятие наличных в 3,3 раза, оплата товаров и услуг в 26 раз, переводы — более чем в 200 раз. Если в 2008 году на долю снятия наличных приходилось 90% оборота, то сейчас лишь 35%, еще 28% приходится на покупки по карте, 37% — на переводы с карты на карту.

Пару лет назад казалось, что Сбер, создав систему быстрых платежей внутри банка, стал естественным монополистом (его доля на рынке счетов физлиц на начало 2016 года составляла 50%, увеличившись за десятилетие с 30%, сейчас — 43%). Но вначале другие банки стали внедрять свои сервисы перевода между любыми картами, а потом регулятор запустил систему быстрых платежей, к которой в скором времени будут подключены все банки. Платежи по номеру телефона — чуть ли не российское ноу-хау (наиболее близкий аналог в Швеции), во многих развитых странах их нет. В Великобритании переводы внутри страны бесплатны, но для этого надо знать номер счета и код банка. Во Франции до сих пор в ходу расчеты бумажными чеками, которые можно обналичить в банкоматах. В США расчеты между физлицами возможны после регистрации и отправителя и получателя в системе денежных переводов, например, PayPal.

За рубежом редко используются смс-уведомления, коды авторизации и переводы по 16-значному номеру карты по причине их небезопасности. Да и кэшбэки по картам, похоже, тоже российская черта — признак растущего рынка и агрессивного завоевания его доли.

Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.06.2019 г. ural30-33-28-1.jpg
Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.06.2019 г.
Кредитные портфели и вложения в ценные бумаги банков Урала на 01.06.2019 г. ural30-33-28-2.jpg
Кредитные портфели и вложения в ценные бумаги банков Урала на 01.06.2019 г.

Рейтинг

В нашем рейтинге мы проранжировали банки по объему средств на дебетовых и кредитных картах (хотя первое — это обязательства банка, а второе — активы). Безусловный лидер по динамике за год — Тинькофф банк, далее Совкомбанк и Почта банк. У ряда банков превалирует кредитная составляющая, что не может не вызывать опасения. Проблема в том, что сейчас кредитка перестала быть классическим продуктом с лимитом в одну-две зарплаты, а стала способом раздачи нецелевых кредитов под достаточно высокие ставки. Если пять лет назад самые низкие ставки были по кредиткам с лимитом от 300 тысяч, предполагалось что это премиальный сегмент клиентов с большими доходами, то теперь ставки по кредиткам с разными лимитами практически сравнялись и превышают ставки по некарточным продуктам. Доля просрочки свыше 30 дней по картам за год сократилась, по данным НБКИ, с 17 до 15%, но это немало, к тому же, на растущем рынке доля плохих кредитов размывается. Быстрой раздачей кредиток банк вряд ли сможет добиться лояльности клиентов, скорее, наоборот: хорошие клиенты будут мигрировать в банки с более низкими ставками. Мы наблюдали этот эффект на примере высокомаржинального POS-кредитования и кредитов наличными.

Среди уральских банков положительную динамику карточного бизнеса показывают единицы — тягаться с федеральными монстрами нелегко. Эра зарплатных проектов миновала, для клиента теперь важны хорошие мобильные сервисы, бонусные программы, безопасность и полный спектр услуг.

Рейтинг Банков Урала по объемам карточного бизнеса
Самые карточные банки России на 01.06.2019 г.
Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.06.2019 г.
Кредитные портфели и вложения в ценные бумаги банков Урала на 01.06.2019 г.

У партнеров

    Реклама