Коротко

22 июля 2019, 00:00
  Урал

Китайская ротация

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге г-жа Гэн Липин в конце июля в связи с плановой ротацией завершает свою работу в этой должности, сообщили «Э-У» в дипмиссии. Имя ее сменщика пока не называется. Гэн Липин была назначена генконсулом в сентябре 2016 года и стала четвертым главой китайского дипломатического представительства в уральской столице. Генконсульство КНР в Екатеринбурге открылось в 2009 году, в его консульский округ входят Свердловская, Тюменская (без автономных округов), Челябинская, Новосибирская, Омская области и Красноярский край. Китайская дипмиссия уже несколько лет плодотворно сотрудничает с АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал». Результатом этого взаимодействия стало проведение ряда совместных мероприятий, самое значимое из них — международный форум «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», прошедший в марте 2017 года в Екатеринбурге.?

Оренбургуголь выбирается на поверхность

Арбитражный суд Оренбургской области отменил процедуру банкротства в отношении компании «Оренбургуголь»: руководство крупнейшего предприятия Тюльганского района и кредиторы заключили мировое соглашение. Это даст шанс для возрождения «Оренбургугля». Предприятие находилось в кризисе с 2015 года из-за потери единственного рынка сбыта продукции — тюльганский уголь перестали закупать партнеры из Башкирии. Персонал частично сократили, оставшимся уменьшили зарплаты. Недополучал все эти годы и бюджет, до простоя предприятие ежегодно перечисляло около 45 млн рублей налогов. Долг предприятия перед кредиторами в начале прошлого года достиг 100 млн рублей. Иск с такой суммой и был подан банкирами и налоговой инспекцией в арбитражный суд. Ситуация изменилась весной 2019 года, когда руководство предприятия стало вести активные переговоры по поиску потенциальных потребителей, в том числе в Московской области. 30 апреля 2019 года полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками «Оренбургугля».    

Кредит на птицу

Производство в Челябинской области мяса птицы, тыс. тонн p3_30.jpg
Производство в Челябинской области мяса птицы, тыс. тонн

Сбербанк России и агрохолдинг «Равис» подписали соглашение о модернизации птицеводческого комплекса на сумму 450 млн руб­лей. Инвестиции будут направлены на строительство и реконструкцию нескольких цехов, установку дополнительного оборудования и энергоблока мощностью 4 МВт, внедрение новой системы очистки стоков. По данным компании «Равис», планируемые по линии Сбербанка инвестиции позволят в два раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области (птицефабрика Сосновская), а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области. Планируемый срок ввода в эксплуатацию новых объектов — 2021 год. Сегодня «Равис» входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. 

Башкирских резидентов прибыло

Минэкономразвития РФ включило в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития еще двух инвесторов из Башкирии. Первый — компания «Башлайт», которая намерена производить в ТОСЭР «Нефтекамск» элект­рические лампы и осветительное оборудование. Реализация проекта позволит привлечь 3 млн рублей и создать 21 рабочее место. Второй инвестор — компания «Монолит», она организует производство железобетонных изделий в ТОСЭР «Кумертау». Объем инвестиций составит более 8 млн рублей, социальный эффект выражается в создании 20 рабочих мест. Сегодня на территории Башкирии организованы три территории социально-экономического развития в моногородах Белебей, Кумертау и Нефтекамск.

В них числится 22 компании-резидента.  

Сабетта манит корабли

Ямало-Ненецкая таможня сообщила о более чем трехкратном увеличении в порту Сабетта рейсов морских судов загранплавания: за первые шесть месяцев 2019 года оформлено прибытие 156 и убытие 154 таких судов, а за этот же период прошлого года прибыло 49 судов и убыло такое же количество. Также сообщается, что за первое полугодие внешнеторговый оборот в регионе деятельности Ямало-Ненецкой таможни составил 1,9 млрд долларов, грузооборот — 6,8 млн тонн. Напомним, в соответствии с федеральным проектом «Северный морской путь», запланировано увеличение грузопотока по этой транспортной артерии до 80 млн тонн (по итогам 2018 года — около 20 млн тонн). В списке Минтранса — шесть ключевых морских портов СМП, которые должны обеспечить грузопоток: Диксон, Дудинка, Мурманск, Певек, Петропавловск-Камчатский и Сабетта.   

Деревню Универсиады построят у аэропорта

В Екатеринбурге развитие получат сразу две перспективные площадки: территория возле автодороги Екатеринбург — аэропорт Кольцово, где планируется создание кластера Универсиады-2023, и ВИЗ-Правобережный, где инфраструктура будет создаваться в рамках подготовки города к 300-летию. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, к декабрю 2019 года исполнительному комитету FISU будет представлен детальный план реализации проекта создания спортивной инфраструктуры и Деревни Универсиады, предложенная площадка под которую находится на Кольцовском тракте: «Ранее мы рассматривали площадку и ВИЗа-Правобережного, но ввиду того, что предстоит изымать огромное количество земельных участков (это садовые товарищества), есть вопросы, связанные с оформлением земельных участков, на решение которых, по оценкам экспертов, ушло бы два-три года. Естественно, строительство объектов Универсиады на этой площадке подвергалось бы серьезному риску». Глава региона добавил, что на Кольцовском тракте практически вся земля является государственной собственностью, сюда подведена инженерная инфраструктура: «Здесь никто ничего не потеряет, наоборот, мы выиграем от того, что будут развиваться два абсолютно новых проекта». Соревнования по 18 видам спорта в рамках Универсиады-2023 будут проходить на территории трех муниципалитетов: Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Сысерти.