Цифровая трансформация

ИТ
Москва, 22.07.2019
«Эксперт Урал» №30-33 (804)

Уральцы продемонстрировали трактор-беспилотник

Екатеринбургское НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представило на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 прототип инновационной модели трактора, оснащенного системой беспилотного вождения. На беспилотном прототипе отсутствуют привычные органы управления — в нем нет кабины, руля и педалей. Во время движения машина автономна и способна определять собственную локацию на местности за счет установки нескольких систем разработки НПО автоматики.

За движение отвечает специальный контроллер, который получает со спутника необходимую информацию для построения маршрута и обрабатывает ее. «Электронный мозг» самостоятельно принимает решения и способен обучаться в процессе работы, накапливая знания. Искусственный интеллект машины обеспечивает ее безопасное движение по траектории с оптимальными скоростями. Глазами трактора служат специальные камеры с функцией точного вождения — машинное зрение определяет препятствия и строит траекторию движения сельхозтехники.

— Наша система управления универсальна и с определенными доработками ее можно установить практически на любой комбайн или трактор, тем самым сделать его беспилотным и эффективным, — заявил генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Он добавил, что на этапе испытаний без участия человека пока обойтись нельзя. Программу движения машине задает оператор — специалист схематично составляет маршрут и следит за правильностью выполнения задания.                                       

Откуда колеса растут

Как пишет издание «Открытые медиа», сделанный на Урале беспилотный трактор напоминает южнокорейский мини-трактор Branson 2500h. Издание обращает внимание на абсолютно идентичные колеса двух моделей и переднюю силовую раму. Утверждается, что именно такой трактор НПО автоматики приобрело в мае 2019 года за 1,2 млн рублей. Аналогичные тракторы выпускают и в России. Например, челябинское ООО «Трактор» на своем сайте предлагает купить похожий на корейскую модель мини-трактор «Уралец-220» за 304 тыс. рублей. Но в обоих случаях речь идет о пилотируемых машинах.

Стейблкоин от Норникеля

Норникель собирается запустить механизм цифровой торговли металлами и выпустить свой стейблкоин до конца текущего года. Об этом в интервью ТАСС сообщил старший вице-президент компании Андрей Бугров: «Процесс подготовки оказался довольно длительными, но тем не менее мы планируем вывести этот продукт на рынок к концу 2019 года и начать торговлю нашими токенами».

 ural30-33-47-1.jpg

По его словам, для продажи оцифрованного металла откроют отдельную площадку, а программа торговли токенами может составить порядка миллиарда долларов. Бугров уточняет, что это лишь примерная цифра — все зависит от конъюнктуры рынка, по некоторым моментам прогнозов делать нельзя.

Норникель объявил о планах создания стейблкоина в октябре прошлого года. Курс цифрового токена будет привязан к металлу компании. Глава компании Владимир Потанин тогда сказал, что за счет ICO они хотят повысить эффективность финансирования и привлечь инвестиции крупных игроков.

Потанин своего мнения не поменял и уже позже заявил, что наступает новая эпоха, в которой децентрализованные технологии играют все большую роль в корпоративном и государственном управлении, а товары и услуги обретают новую жизнь в оцифрованном виде. На развитие цифровых технологий Норникель заложил в бюджет на период с 2019 по 2022 год 200 млн долларов. Финансовый директор компании Сергей Малышев считает, что цифровизация поможет в реализации программ повышения эффективности.

Первый, но не единственный

Стейблкоин — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют. Норникель не единственная компания на территории РФ, которая задумалась над выпуском цифровых токенов. В апреле глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что в Государственную думу и Центральный банк от корпораций поступило предложение, касающееся разработки стейблкоинов. Он не назвал компании, выступившие с предложением, но сказал, что это «серьезные сырьевые компании», желающие заменить доллар стейблкоинами во взаиморасчетах.  

Samsung создал инструмент для разработки блокчейн-приложений

Корейский технологический гигант Samsung сообщил о создании инструмента для разработки блокчейн-приложений, который позволяет управлять учетными записями пользователей и привязывать их к любому аппаратному кошельку, а также упрощает платежные операции и авторизацию цифровых подписей. Это бета-версия комплекта средств разработки програм­много обеспечения (SDK) на основе блокчейна Ethereum.

Samsung Blockchain SDK предоставил разработчикам полный набор функций, необходимых для создания децентрализованных приложений (DApp). Комплект средств разработки позволяет создавать, хранить, управлять и резервировать учетные записи пользователей. Также он упрощает платежные операции и авторизацию цифровых подписей. Все операции с криптовалютой проходят через собственный платежный шлюз Samsung, который поставляется уже с пользовательским интерфейсом. Пользователя можно привязать к стороннему аппаратному криптовалютному кошельку, Samsung KeyStore использовать необязательно. Блокчейн решение от Samsung доступно для резидентов Канады, Южной Кореи и США. SDK работает только с последним поколением смартфонов компании (Galaxy S10e, S10, S10 +, S10 5G и Galaxy Fold).

Релизную версию инструмента разработки представят до конца этого года. Чтобы получить доступ к бета-версии продукта, требуется направить в Samsung соответствующий запрос. Доступ выдается только тем разработчикам, в приложения которых интегрирован сервис Samsung Blockchain Keystore.   

Шаги к криптовалютам

В феврале компания Samsung представила смартфон Galaxy S10, который поддерживает функцию Samsung KeyStore. С помощью смартфона можно совершать платежи на базе токенов стандарта ERC20. В марте появилась информация, что в рамках расширения возможностей сервиса Samsung Pay, в него добавят целый ряд новых криптовалют. В частности, в сети появился твит сооснователя Ethereum и IOHK Чарльза Хоскинсона, где он при помощи NFC переносит криптовалюту ADA на смартфон Samsung.      

Новости партнеров

Реклама