Коротко

19 августа 2019, 00:00
  Урал

Первые по диметилсульфиду…

В Оренбургской области будет построено предприятие по производству диметилсульфида — органического соединения, используемого в нефтехимических процессах, газопереработке, пищевой и химической промышленности. Инвестиции — 1,5 млрд руб­лей. «Мы станем первыми производителями диметилсульфида в России. Сейчас его завозят из Франции и частично из Китая. Потребность отечественного рынка — 2,5 тыс. тонн в год, — рассказал гендиректор Оренбургской сульфидирующей компании Дмитрий Медведев. — При планируемой производительности предприятия порядка 6 тыс. тонн диметилсульфида в год мы сможем полностью обеспечить наш рынок и выйти на европейский. Предварительные договоренности с зарубежными потребителями уже есть. Строительство завершим в первом квартале 2021 года». Сейчас на участке, выделенном под строительство будущего предприятия, ведутся землеустроительные работы. Одновременно изготавливается технологическое оборудование.

… и шаровым крановым

В 2020 году планируется завершить вторую очередь технологического оснащения завода, которая позволит в том числе внедрить нанесение износостойких покрытий. Это позволит повысить уровень локализации выпуска шаровых кранов с 60 — 70% до 95 — 100% 003_expert_ural_34-1.jpg
В 2020 году планируется завершить вторую очередь технологического оснащения завода, которая позволит в том числе внедрить нанесение износостойких покрытий. Это позволит повысить уровень локализации выпуска шаровых кранов с 60 — 70% до 95 — 100%

Уральский завод специального арматуростроения (УЗСА, СП Группы ОМК и Газпрома) запустил в Челябинске первое в России производство специальных шаровых кранов, которые могут работать в высококоррозионных средах с повышенным содержанием агрессивных химических компонентов. Инвестиции — 2,3 млрд рублей. Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в 300 млн руб­лей на покупку современного оборудования. Краны используются в качестве запорного устройства на объектах добычи, переработки, хранения и транспортировки природного газа. Основными потребителями продукции УЗСА станут добывающие и перерабатывающие предприятия холдингов Газпром, Сибур и Новатэк, которые ранее закупали оборудование в Италии, Германии, Чехии и США. Кроме того, УЗСА наладил выпуск еще двух типов шаровых кранов: для сред с высоким содержанием механических примесей, а также линейку шаровых кранов для работы при высоких давлениях.   

В топ-5 мирового рейтинга в сфере ИT

вошел пермский разработчик оборудования для мониторинга транспорта GalileoSky (поставляет продукцию в 45 стран). Результаты Wialon Top 50 Global озвучены в Минске на форуме производителей и дистрибьюторов в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий TelematiХ. В рейтинге участвовали 560 производителей со всего мира. «Войти в пятерку лучших позволило решение нестандартных задач, — уверена директор по региональному развитию Galileosky Юлия Рокка. — Оборудование нашего производства лежит в основе крупных многофункциональных проектов: управления процессами выращивания винограда с последующей автоматизацией всех этапов производства вина, обеспечения безопасной логистики и учета занятости рабочей силы на стройках крупнейшего в ОАЭ девелопера Emaar Properties в Дубае, сохранения свежести продуктов McDonald’s при транспортировке, обеспечения безопасности водителей грузовиков в Бразилии». 

«Мегамарт» ушел из Челябинской области

Торговая сеть «Мегамарт» (подразделение группы «Дикси» — одной из крупнейших розничных сетей в России) закрыла в региональном центре единственный гипермаркет (2,1 тыс. кв. м в ТРЦ «Фокус»). В начале года ритейлер прекратил работу магазина в Магнитогорске (3,6 тыс. кв. м). По данным ТРЦ «Фокус», «Мегамарт» не стал продлевать срок аренды. На его площадях через 3 — 4 месяца откроется супермаркет Spar. «Дикси» после слияния с алкомаркетами «Красное и Белое» и «Бристоль» (сделка состоялась в начале года) сосредоточится на развитии нового формата. Компании прогнозировали вывести на рынок третьего по обороту ритейлера в России. «Мегамарт» — одна из первых в Урало-Сибирском регионе торговых сетей в формате «гипермаркет»: сейчас насчитывается 40 торговых цент­ров, в том числе в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Тюмени.

Калашниковмобиль

UV-4 прост в использовании и требует минимального техобслуживания 003_expert_ural_34-2.jpg
UV-4 прост в использовании и требует минимального техобслуживания

ГК «Калашников» представила электромобиль UV-4 для рынка таксомоторных перевозок. Электромобиль отличается высокой плавностью хода и низкой пожаро- и взрывоопасностью в случае аварии. Предназначен для предприятий, по территориям которых нужно передвигаться на значительные расстояния, а также для каршеринговых компаний. Мощность машины — до 50 кВт. Максимальная скорость, которую способен развить UV-4 — 80 км/ч. Запас хода — до 150 км. Электромобиль весит 650 кг. Его длина 3,4 м, ширина — 1,5 м, высота — 1,7 м.

Открыт распредцентр спорт­товаров

Российская розничная компания «Спортмастер» запустила 15 августа под Екатеринбургом высокотехнологичный инновационный распределительный центр класса А+ площадью 78 тыс. кв. метров. Он будет снабжать спорттоварами более 400 специализированных магазинов Урала, Сибири, Поволжья и Казахстана. Объем инвестиций (собственные средства компании) в создание центра — 4,5 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей потрачены на оборудование для обработки грузов от лидера рынка компании Vanderlande: комплексные системы автоматизации (WMS-решение) и системы складской навигации. Благодаря оснащению скорость сортировки товара у «Спортмастера» составляет 24 тыс. единиц товара в час, а точность сортировки — почти 100%. Инновации позволят компании сократить издержки на 20 — 30%, а скорость обработки и доставки товара до конечного получателя увеличить втрое. «Спортмастер» входит в топ-3 ведущих спортивных компаний Европы, в России у него свыше 500 спортивных супер- и гипермаркетов в 237 городах.