Стагнация изоляции

Градостроительство
Москва, 19.08.2019
«Эксперт Урал» №34 (805)

Рост потребления минеральной изоляции в РФ в первом полугодии 2019 года практически остановился. Незначительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2018 года обеспечивали только инвестиции в строительство коммерческой недвижимости, реализующиеся госпрограммы и ипотека. «Несмотря на начавшийся строительный сезон, объем потребления теплоизоляционных материалов увеличился всего на 1 — 1,5% и составил 29 млрд рублей, — констатируют аналитики направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь». — Доля розничных продаж в этом объеме занимает 10 — 15% (5 — 7 млрд рублей), а технической изоляции — 6% (3 млрд рублей)».

— Предпосылок для позитивных изменений, к сожалению, нет: нестабильная ситуация в экономике, снижение реальных доходов населения и покупательной способности, которые мы наблюдаем, вряд ли окажут благоприятное влияние на строительную отрасль, — комментирует руководитель этого направления Василий Ткачев. — Профицит производственных мощностей и сокращение темпов строительства привели к снижению инвестиций: инвесторы не готовы вкладывать в стагнирующую отрасль, перспективы которой пока достаточно туманны. В связи с этим мы также не видим предпосылок для открытия новых производственных площадок в России. 

Темпы строительства в январе — мае 2019-го сохранялись на уровне прошлого года только в Москве и Московской области, Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане и Краснодарском крае. Основным драйвером здесь выступало жилищное строительство, а также объекты нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуры. Сейчас основной объем строительства приходится на проекты, инициированные в прошлые годы. 

Импорт теплоизоляции на основе каменной ваты в январе — мае 2019 года снизился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля иностранных производителей сегодня не превышает 1%. Около 50% ввозимой на территорию РФ продукции составляют изделия для потолочных конструкций, производимые из каменной ваты. Экспорт каменной ваты в первые пять месяцев текущего года демонстрировал уверенный рост — более чем на 32% по сравнению с январем — маем 2018-го. 

Новости партнеров

Реклама