Точки притяжения

Повестка дня
Москва, 19.08.2019
«Эксперт Урал» №34 (805)

Нижнем Тагиле открылся второй в Свердловской области и один из крупнейших в стране центров «Мой бизнес». Его общая площадь превышает 800 кв. метров, здесь расположены коворкинг и лекторий на 100 мест. Напомним, центры «Мой бизнес» создаются по всей стране в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), сегодня их более сорока, до 2024 года будет не менее 170. Предполагается, что с открытием второго в области центра к 2024 году около 800 тыс. свердловчан будут заняты в малом и среднем бизнесе.

— Центры создаются как точки притяжения для предпринимателей по принципу одного окна. Если вы только задумываетесь о бизнесе, это возможность получить консультацию, образование, здесь окажут и финансовую поддержку, чтобы осуществить удачный старт. Также здесь можно получить инструменты, которые позволят расти быстрее и выйти за пределы своего рынка. Свердловская область — в числе передовиков, здесь наработана лучшая практика, цифры, которые демонстрирует регион по поддержке предпринимательства, одни из лучших в стране, — рассказала директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова. — Центр объединил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), ФНС, ПФР и другие институты развития и организации, которые работают с МСП. Ранее, чтобы воспользоваться услугами центра, предприниматели Нижнего Тагила ездили в Екатеринбург.

На проектной сессии представитель Минэка обсудила с руководителями центров «Мой бизнес» из 19 регионов России перспективы развития предпринимательских платформ. Федеральное ведомство планирует создать клиентоориентированное «единое цифровое окно», где будут объединены меры поддержки для МСП всех видов бизнеса и отраслей. Это поможет в расширении осведомленности о мерах поддержки, поможет бизнесу расти быстрее».

Милена Арсланова также посетила площадку уральской ИT-компании Iridium Mobile, чей софт для умных домов используется, например, в небоскребе Бурдж-Халифа в ОАЭ, Храме царя Соломона в Бразилии, здании Европарламента в Брюсселе, парке развлечений в Южной Корее. «Без помощи государства стартапам трудно развиваться, мы активно пользуемся различными инструментами господдержки. Благодаря открытию в Нижнем Тагиле центра “Мой бизнес” успешных начинаний будет больше», — убежден генеральный директор Iridium Mobile Сергей Королев.

Директор СОФПП Илья Сулла сообщил, что в новом центре предприниматели смогут получить доступ ко всем финансовым программам, в том числе специально разработанным для моногородов. Здесь же будут предоставлять консультации региональная гарантийная организация, микрофинансовая организация, Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, Центр инноваций социальной сферы, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Центр Ural Franchising, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, Фонд содействия инновациям, Свердловский венчурный фонд, многофункциональный центр для бизнеса. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, с сентября в центре в еженедельном режиме начнутся онлайн-консультации.

— С помощью центра мы планируем увеличить до 20% охват предпринимателей Горнозаводского управленческого округа, обращающихся за господдержкой, — подытожила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Новости партнеров

Реклама