Фото недели

Фотография
Москва, 26.08.2019
«Эксперт Урал» №35 (806)

17 августа в Екатеринбурге открылся Пятый Международный фестиваль меццо-тинто, сосредоточенный на достижениях современных художников, избравших эту редкую и изысканную технику гравюры. Юбилейный проект обещает стать самым масштабным по количеству произведений, участников и специальных гостей, он объединил 112 художников из 31 страны, от Аргентины, США и Канады до Европы, Индии, Японии и Австралии. 

Традиционно фестиваль включает в себя два раздела: открытый конкурс и параллельную программу. Вечером 18 августа международное жюри фестиваля в составе девяти экспертов, оценив сотни работ, назвало имена победителей. Гран-при получила Дебора Чапман (Аргентина), премию за конгениальность техники и образного решения вручили Аморну Тонгпайонгу (Таиланд), за верность традиции и совершенство графического мастерства отметили Сару Гиллеспи (Великобритания), оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов оценены в творчестве Линды Уитни (США). 

Каждый участник конкурса передает одну из работ, которые демонстрировались на фестивале, в коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. За десять лет существования фестиваля музею удалось сформировать не имеющую аналогов в мире коллекцию современного меццо-тинто, насчитывающую более 1100 листов. Выставка гравюры в «черной манере» Blackout из собрания Музея продлится в арт-галерее Ельцин-центра до 25 августа. Работы победителей и участников конкурса фестиваля экспонируются в Международном центре искусств «Главный проспект» до 29 сентября. Персональные выставки победителей 2017 года, кураторские проекты и дары художников увидеть можно в Екатеринбургском музее Изо до 27 октября.

На фото — работа Деборы Чапман 2019 года «Канатоходец II» 

У партнеров

    Реклама