Российским регионам повысили рейтинги

Повестка дня
Москва, 26.08.2019
«Эксперт Урал» №35 (806)

После недавнего повышения рейтингов России международное агентство Fitch Ratings подняло долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) сразу шести субъектов РФ в иностранной и национальной валюте с уровня BВB- до BBВ. Прогноз по рейтингам — стабильный. Краткосрочные РДЭ в иностранной валюте повышены с уровня F3 до F2. Рейтинговые действия проведены в отношении Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Башкирии и Челябинской области.

— Мы повысили рейтинги этих эмитентов, поскольку оценка их кредитоспособности на самостоятельной основе выше их РДЭ, которые сдерживаются суверенными рейтингами, — отмечается в релизе Fitch Ratings. — Повышение краткосрочных РДЭ с уровня F3 до F2 отражает нашу оценку устойчивости долговых обязательств и ликвидности и гибкости долговых обязательств и ликвидности как «средний уровень».

Что касается Урало-Западносибирского макрорегиона, то оценка самостоятельной кредитоспособности ЯНАО находится на уровне А, Башкирии и Челябинской области — А-. По мнению Fitch, эти субъекты федерации сохранят сильную кредитоспособность на самостоятельной основе в среднесрочной перспективе, и их рейтинги по-прежнему будут сдерживаться суверенными. Отметим, что ЯНАО традиционно отличается сильными экономическими и бюджетными показателями.

Финансовый кризис на Ямале преодолен относительно быстро 005_expert_ural_35-2.jpg
Финансовый кризис на Ямале преодолен относительно быстро

Такие рейтинги важны для инвесторов и банков, их высокий уровень свидетельствует о надежности партнерских отношений с региональными органами государственной власти в реализации крупных инфраструктурных проектов, развитии социально-экономической сферы, создании необходимых условий для жизни граждан. 

Финансовый кризис на Ямале преодолен относительно быстро

У партнеров

    Реклама