Цифровая трансформация

ИТ
Москва, 26.08.2019
«Эксперт Урал» №35 (806)

IKEA выходит за рамки

Производственно-торговая группа компаний IKEA создала полноценное структурное подразделение Home Smart, деятельность которого сфокусирована на продукции для умного дома. Сейчас у ритейлера есть умные акустические системы Sonos, устройства для беспроводной зарядки и подключенные светильники. Эксперты не исключают, что заявление компании может быть приглашением к сотрудничеству для создателей Google Assistant, Alexa и других голосовых помощников.

— Для движения вперед нам необходимо изучить устройства и решения, выходящие за рамки обычной мебели для дома, — цитирует пресс-служба компании главу нового подразделения IKEA Home Smart Business Бьерн Блок.

IKEA развивает решения умного дома с 2012 года, но только инвестиции в новое подразделение помогут полностью раскрыть потенциал технологий. Департамент Home Smart будет работать с «другими подразделениями» для оцифровки процессов и взаимодействия компании.

Представитель IKEA намекнул, что Home Smart сосредоточится не только на аппаратной составляющей. Также запланировано создание одноименного приложения, которое рассматривается в качестве хаба для управления более обширной экосистемой. 

Softline соблазнился удмуртским сервисом

ЦВТ участвовал в разработке первой в России инвестиционной карты с дополненной реальностью, которая была представлена на ПМЭФ-2019 006_expert_ural_35-2.jpg
ЦВТ участвовал в разработке первой в России инвестиционной карты с дополненной реальностью, которая была представлена на ПМЭФ-2019

Группа компаний Softline, международный поставщик ИТ-решений и провайдер сервисов кибербезопасности, приобрела долю в ижевской компании «Центр высоких технологий» (ЦВТ). Этим приобретением Softline усиливает самую маржинальную — сервисную — составляющую своего бизнеса. На базе ЦВТ планируется создать центр компетенций по заказной разработке для заказчиков Softline в 50 странах присутствия компании.

— Приобретением доли в ЦВТ Softine делает важный шаг в диверсификации собственного портфеля сервисов, доля которых в структуре выручки группы планомерно растет, — прокомментировал глобальный CEO группы компаний Softline Сергей Черноволенко. — ЦВТ с его великолепной командой, отлаженными бизнес-процессами и понятной контрактной базой станет центром экспертизы по заказной разработке для группы в целом. Это значит, что перед ижевской компанией открываются перспективы выхода на глобальный рынок.

— Интерес к ЦВТ со стороны такого инвестора и перспектива стать центром компетенций в разработке для Softline по-настоящему вдохновляет, — отметил гендиректор «Центра высоких технологий» Олег Вылегжанин. — Партнерство с глобальной компанией — это следующий шаг в развитии ЦВТ. С коллегами из Softline мы можем сделать намного больше, чем за 19 лет развития Центра высоких технологий. Это грандиозный шанс для меня и для всей команды ЦВТ.

Лакомый актив

«Центр высоких технологий» основан в Ижевске в 2000 году. Компания специализируется на заказной разработке для российских и зарубежных заказчиков в медиа, e-commerce, производстве, цифровой медицине и других отраслях. Обладает опытом в создании решений в области мобильной и веб-разработки, компьютерного зрения, мониторинга промышленного оборудования, дополненной и виртуальной реальности и т.д. Команда ЦВТ насчитывает более 200 сотрудников.       

Машины премиум-класса начнут собирать умными инструментами

Умные инструменты должны упростить работу людей 007_expert_ural_35-1.jpg
Умные инструменты должны упростить работу людей

КамАЗ модернизирует конвейер сборки кабин нового модельного ряда. Здесь устанавливаются инструменты для производства автомобилей премиум-класса. Как сообщает Iot.ru, новые приспособления и инструменты — умные гайковерты и манипуляторы — необходимы для качественного освоения технологии. Монтаж оборудования на конвейере начался в мае и уже достиг завершающей стадии.

Вместо стоечных манипуляторов на конвейере будут работать навесные. Гидравлическая рука сможет дотянуться до кабины на расстояние до шести метров. Без этих установок на сборке новой модели поколения К5 — автомобиля КамАЗ-54901 не обойтись: панель приборов весит 70 кг, сиденье для водителя и лобовое стекло — по 60 кг.

Конвейер после модернизации увеличится на шесть станций, дополнительные появятся на старте для расшивки узких мест сборки кабины снизу и на финише — здесь сразу на трех постах будет происходить параметрирование и программирование электронных систем кабины.

Все новые гайковерты и манипуляторы начнут работать в сентябре, тогда же начнется процесс подключения конвейера сборки кабин нового модельного ряда к системе MES.                                

Как это работает

Всего на конвейере, на всех особо ответственных операциях затяжки узлов, будет установлено десять умных гайковертов. Инструмент с электронной системой контроля затяжки после проведенной операции будет подавать сигнал «Затяжка произведена верно». Далее информация будет отправлена в систему MES, а чек с полученным результатом будет прикреплен к контрольной карте сборки кабины. Кроме того, новый инструмент практически избавит от вибрации.     

Автобус на облаке

Есть мнение, что стать «умным» может только новый автобус, но это не так — оснастить соответствующим оборудованием можно даже старый «пазик» 007_expert_ural_35-2.jpg
Есть мнение, что стать «умным» может только новый автобус, но это не так — оснастить соответствующим оборудованием можно даже старый «пазик»

Компания «Мегафон» реализовала в Челябинске проект «умного» автобуса. Как сообщает пресс-служба компании, транспортное средство оснастили Wi-Fi, USB-розетками для подзарядки гаджетов, устройствами безопасности внутри салона и подсчета пассажиров. Сам автобус относится к парку транспортной компании «Общественный городской транспорт», он будет следовать по маршруту от дворца культуры «Строитель» до аэропорта.

Для проекта «Мегафон» создал совместно с компанией «СБ-Технологии» облачную платформу, которая позволяет сервисам в автобусе работать как единая система. В салоне установлено несколько систем безопасности, снаружи обеспечено видеонаблюдение за ситуацией на дороге. Материалы в течение месяца хранятся в городском управлении транспорта и могут быть задействованы при поиске оставленных вещей или прояснении дорожных ситуаций.

По словам директора по цифровым проектам «Мегафона» на Урале Евгения Иванова, пассажиры «умного» автобуса активно пользуются его возможностями, в частности к Wi-Fi подключается каждый третий.             

Автокондуктор в придачу

В России о создании «умного автобуса» всерьез заговорили пару лет назад. В 2014 году компания Cisco совместно со специалистами Казанского федерального университета представила экспериментальный автобус «Автодория». Прототип автобуса был оборудован 3G/4G-приемниками, на основе которых пассажирам предполагалось предоставлять высокоскоростной доступ в интернет. Сейчас на отечественном рынке можно найти ряд компаний, занимающихся производством и установкой комплектующих для «умного автобуса». В частности, компания «ЕвроМобайл» предлагает специализированную мультимедийную систему и «Автокондуктор» — автоматизированную систему учета пассажиропотока.        

УрГЭУ перешел на отечественное ПО

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ, Екатеринбург) стал одним из первых государственных вузов в России, выполнивших правительственное распоряжение о переходе с иностранного на отечественное офисное программное обеспечение. В процессе определения операционной системы ИT-департамент университета рассматривал несколько альтернативных решений. После анализа возможностей рассматриваемых ОС конкурс выиграла Astra Linux (разработчик — одноименная российская группа компаний). Основными критериями выбора стали функциональные характеристики, условия лицензирования и референс использования системы в России. Партнером по внедрению и поставке решения в ходе конкурсной процедуры была выбрана компания «ЛАНИТ-Урал». По итогам реализации проекта Astra Linux внедрена на 600 рабочих местах, что составляет 37% от общего числа автоматизированных рабочих мест в университете.

Миграция на Linux для УрГЭУ — один из этапов долгосрочной ИT-стратегии вуза. Системный подход к выполнению проекта позволил сделать процесс импортозамещения в УрГЭУ органичным для пользователей и эффективным для ИT-руководства учебного заведения. В результате перехода вуз стандартизировал АРМы пользователей, усилил информационную безопасность, а также получил инструмент контроля и управления АРМ пользователей, что существенно повысило уровень зрелости ИT-инфраструктуры вуза.       

У партнеров

    Реклама