Цифровая трансформация

ИТ
Москва, 09.09.2019
«Эксперт Урал» №36-37 (807)

«Электронное стадо» рекомендовано к тиражированию

В Татарстане идет процесс подключения агропромышленных предприятий к единой информационной системе «Электронное стадо». Система призвана устранить такие проблемы отрасли, как недостаточная эффективность производства из-за низкой автоматизации технологических и бизнес-процессов, недостаточный уровень безопасности производства вследствие низкого уровня мониторинга и контроля, недостаточный уровень эффективности использования государственных средств, выделяемых на поддержку отрасли и конкретного агропромышленного предприятия, вследствие ограниченного мониторинга и контроля их использования.

Проект цифровизации предусматривает передачу данных о состоянии технологических и бизнес-процессов агропредприятий (использование оборудования и персонала, иную производственную информацию) в единую информационную систему «Электронное стадо». Важно, что предложенная финансово-экономическая модель не требует бюджетных расходов. Срок реализации проекта на предприятии составляет от одного месяца, расчетная стоимость — от 120 рублей на единицу скота (единоразово).

Сервис «Электронное стадо» разработал пять лет назад стартап «Агроинновации», резидент Казанского ИТ-парка. Раньше фермеры различали животных только по пластиковым биркам на ушах, которые при этом постоянно терялись. На некоторых фермах используется альтернативная технология: бирки с чипами устанавливаются в ушные хрящи животных. Однако это негуманно и не очень эффективно: такие бирки теряются точно так же, как пластиковые.

— Мы предложили свое решение по идентификации животных — электронные метки с помощью биочипов Т20, которые вводятся в кожу коровы. Технология состоит из четырех основных объектов: микрочип, сканер, база данных, которая может использоваться как производителем, так и потребителем мяса, и методические рекомендации для ветеринаров, — поясняет один из разработчиков Марат Дусаев.

Микрочип заключен в специальную капсулу из биосовместимого стекла с антимиграционным покрытием. Это позволяет исключить аллергические реакции, отторжение или перемещение — миграцию — микрочипа под кожей животного. К «Электронному стаду» уже подключено татарстанское сельскохозяйственное предприятие «Шытцу», в стадии внедрения системы находятся еще два предприятия АПК республики: «Союз-Агро» и «Красный Восток — Агро». Проект «Электронное стадо» включен автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» в базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. 

Что это даст

Предполагается, что система «Электронное стадо» позволит повысить эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий конкретного региона, обеспечить высокий уровень производительности труда за счет исключения неэффективного ручного труда, оптимизации и сокращения числа технологических и бизнес-процессов с применением цифровых технологий учета, мониторинга, обработки данных предприятия в режиме реального времени. Результатами внедрения проекта станут высокий уровень технологической, экологической, ресурсной и экономической безопасности производства, а также высокая эффективность и результативность выделяемых государственных средств на поддержку отрасли и конкретного агропромышленного предприятия.    

«Диспетчер» следит за станками

Состояние 25 станков на заводе «Лепсе» теперь контролируется системой «Диспетчер» 008_expert_ural_37-1.jpg
Состояние 25 станков на заводе «Лепсе» теперь контролируется системой «Диспетчер»

На электромашиностроительном заводе «Лепсе» (Киров) реализован первый этап внедрения системы мониторинга производства АИС «Диспетчер». Это продукт московской компании «Цифра», который предоставляет достоверную информацию о простоях, загрузке, наработках на отказ и технологиях каждой машины. На «Лепсе» к АИС «Диспетчер» было подключено 25 станков на двух участках. Станки подключены по прямому сетевому протоколу без дополнительной установки аппаратных средств.

Как сообщили в компании «Цифра», при внедрении системы мониторинга производства на «Лепсе» требовались детализация причин простоя и их классификация, настройка системы оповещения о критических событиях, организация автоматической рассылки отчетов, визуализация в режиме реального времени работы цеха. Сложность проекта состояла в подключении к системе мониторинга станков с различными системами числового программного управления: Fanuc, Siemens, Маяк. Необходимо было адаптировать систему под требования предприятия.

Представители компании-разработчика совместно с руководством завода определили 20 режимов работы станков и причины простоя. Была настроена система оповещений. Например, в случае аварии сообщение отправляется главному механику, а при увеличении времени изготовления новых изделий — начальнику цеха и главному технологу. Регистрация операторов, выбор причин простоя осуществляются с помощью коллективных пультов мониторинга (КПМ) путем считывания штрихкодов. Функционал КПМ был доработан в соответствии с требованиями предприятия. На производственных участках установлены «Табло эффективности», где в режиме реального времени отображаются схема цеха с расположением станков, а также полная информация о работе каждой единицы оборудования. Это позволяет операторам самостоятельно контролировать свою работу.

Результаты внедрения

Оперативный мониторинг состояний оборудования на «Лепсе» позволил своевременно выявлять простои, а система оповещений — оперативно их устранять. Обязанность операторов регистрироваться на станке и визуализация их работы в режиме реального времени повысили трудовую дисциплину. Детализация причин простоев показала значительное время наладки станков. После проведения корректирующих мероприятий (доработка оснастки, применение автоматических средств измерения) время наладки удалось сократить на 15%. Общий комплекс проведенных мероприятий по результатам работы системы мониторинга позволил за полгода увеличить коэффициент загрузки станков на 10%. В 2019 году на заводе планируется расширить станочный парк, подключенный к системе мониторинга, а также интегрировать «Диспетчер» с ERP-системой MAX+ и Teamcenter.   

Диснеевский браслет в миллиард долларов

Внутри каждого браслета MagicBand — микросхема RFID (чип радиочастотной идентификации клиента) 009_expert_ural_37-1.jpg
Внутри каждого браслета MagicBand — микросхема RFID (чип радиочастотной идентификации клиента)

Американская корпорация Disney World, разумеется, не осталась в стороне от цифровой трансформации. Ее опыт может оказаться полезным для различных центров развлечений. Как сообщает vc.ru, несколько лет назад парк развлечений Disney World в Орландо (США) столкнулся со снижением уровня удовлетворенности клиентов от посещения парков. После этого компания приняла решение разработать программу MyMagic+, которая объединила сайт, мобильное приложение и браслет в единую систему анализа впечатлений клиентов.

Теперь пользователи могут бронировать программу развлечений и проживание в отеле за несколько месяцев до поездки. После бронирования пользователи получают по почте свой браслет с радиодатчиком — это одновременно пропуск на аттракционы, кошелек и GPS-навигатор. С его помощью аниматоры узнают о дне рождения ребенка и индивидуально поздравляют каждого. По GPS-навигатору сотрудники узнают об образовавшихся очередях. Большая очередь — повод сделать скидку и посоветовать другие аттракционы тем, кто не хочет тратить время на ожидание, или отправить аниматора, чтобы развлечь посетителей в очереди. К тому же, с помощью мобильного приложения клиенты могут легко ориентироваться внутри парка.

MyMagic+ подразумевает обучение более 70 тысяч сотрудников новым технологиям, установку радиочастотных считывателей в 28 тысячах гостиничных номеров и добавление сканеров в отели, магазины и другие учреждения парка. Парк развлечений внедрил омниканальное обслуживание и повысил лояльность клиентов.

В результате после миллиарда долларов инвестиций программа оказалась успешной — более 90% посетителей оценивают ее как «очень хорошую» или «отличную».  

Волшебный обед

При помощи приложения Disney World можно забронировать столик в ресторане в парке в Орландо и сразу же заказать себе обед — чтобы к приходу в ресторан он уже был готов. Браслет MagicBand передает радиосигнал с данными о госте на расстояние до 40 футов (чуть более 12 метров). Как только обладатель гаджета приближается к ресторану, менеджер получает уведомление, что посетитель уже в нескольких шагах от входа. На кухне тут же закипает работа над заказом. Когда гость садится за стол, несколько приемников сигнала вокруг него вычисляют, какой именно столик он выбрал. Система работает незаметно для ее пользователя — и именно поэтому все это выглядит как волшебство.    

«Любая хорошо развитая технология неотличима от магии»

 

Сэр Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008), английский писатель, футуролог, ученый и изобретатель 009_expert_ural_37-2.jpg
Сэр Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008), английский писатель, футуролог, ученый и изобретатель

Сэр Артур Чарльз Кларк (1917 — 2008), английский писатель, футуролог, ученый и изобретатель

У партнеров

    Реклама