Коротко

Повестка дня
Москва, 16.09.2019
«Эксперт Урал» №38 (808)

Knauf пермского периода 

Управляющий партнер Knauf Gips GF Манфред Грундке заявил о планах компании по сооружению домостроительного комбината в Пермском крае. «Мы создали в России фирму по производству строительных материалов и заинтересованы в развитии действующего бизнеса в Прикамье (завод Knauf успешно действует в Кунгуре. — Ред.). Наши технологии позволяют снизить расходы на строительство жилья», — подчеркнул Манфред Грундке и добавил, что компания готова к кооперации с региональными строительными организациями. 

«Пермский край является третьим в стране регионом по объему аварийного жилья, на ликвидацию которого направлены значительные средства в рамках нацпроекта. Объем строительства большой. Перед нами стоит задача построить недорогое, но современное и долговечное жилье. При этом мы можем найти механизм, который бы предусматривал определенный объем заказов на вновь построенном производстве», — обозначил позицию властей пермский губернатор Максим Решетников.

Дальнобойная фигура

Министр спорта РФ Павел Колобков и президент международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович проинспектировали олимпийскую деревню, строящуюся на берегу Иртыша в Ханты-Мансийске. Во время проведения 44-й всемирной шахматной олимпиады в 2020 году здесь будут расположены конгрессно-выставочный центр, блок общественного питания, универсальный спортивный комплекс для проведения игр и жилой комплекс «Ладья» для спортсменов. По словам заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева, график соблюдается: «Здания строятся быстро, параллельно ведутся работы по улично-дорожной сети и объектам инженерной инфраструктуры — 1 июня 2020 года будет завершен последний объект». После олимпиады спортивные сооружения будут использоваться для массовых мероприятий. Например, в универсальном спорткомплексе на берегу Иртыша оборудуют три площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола, столько же залов для тренировок. 

Напомним, на прошлой неделе в ХантыМансийске стартовал Кубок мира по шахматам (закроется 4 октября). В турнире принимают участие 128 шахматистов из 47 стран. Они сыграют семь кругов по нокаутсистеме. Призовой фонд — 1,6 млн долларов. Оба финалиста Кубка мира в ХантыМансийске будут участвовать в Турнире претендентов 2020 года, а его победитель сыграет в матче с действующим чемпионом мира — норвежцем Магнусом Карлсеном. 

Уникально для добычи алмазов 

Завод экспортирует установки в Казахстан, Узбекистан, Украину и Белоруссию 004_expert_ural_38-1.jpg
Завод экспортирует установки в Казахстан, Узбекистан, Украину и Белоруссию

Оренбургский завод бурового оборудования запустил производство уникальной взрывозащищенной подземной буровой установки ZBO U7ex. Она не имеет аналогов по рабочим параметрам и предназначена для крупнейшей алмазодобывающей компании мира — российской «Алроса» (95% алмазов РФ, 27% мирового объема). Разведка месторождений и добыча алмазного сырья в России сосредоточена в Якутии и Архангельской области. Новый комплекс рассчитан на работу в шахтах, где присутствует взрывоопасный газ — метан. ZBO U7ex оснащена системой дистанционного управления и защищена специальным корпусом. Западные компании, занимающиеся производством оборудования для геологоразведки, взрывозащищенных установок с подобными параметрами не собирают. Сейчас на заводе реализуется проект по разработке и освоению производства линейки буровых установок наземного и шахтного типа, в том числе для бурения со съемным керноприемником, совместимых с системой направленного бурения. Общая стоимость — 293 млн рублей, из которых 120 млн рублей — льготное заемное финансирование ФРП под 5% годовых.

Во Владивосток без пересадок

Вместимость Airbus A320neo — 188 пассажиров  004_expert_ural_38-2.jpg
Вместимость Airbus A320neo — 188 пассажиров

«Уральские авиалинии» в ноябре откроют прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Владивостоком. Это стало возможным благодаря появлению в парке авиаперевозчика нового самолета Airbus A320neo, который может находиться в воздухе с полной загрузкой до 8 часов. Новый рейс дополнит уже имеющиеся на маршруте три рейса в неделю, которые выполняются с промежуточной посадкой в Иркутске. Полеты будут выполняться раз в неделю по понедельникам. Время в пути — 7 часов 10 минут; из Владивостока в Екатеринбург — 7 часов 55 минут. Стоимость перелета в эконом-классе в одну сторону — от 17,9 тыс. рублей, также действуют субсидированные тарифы — от 6,4 тыс. рублей.    Подробнее о новых рейсах и туристическом рынке в целом см. «Не пролетайте мимо», с. 20 

Выпустить газы

На ММК началась реконструкция газоотводящего тракта от аглофабрики № 3. Стоимость — 190 млн рублей. Проект предусматривает замену газохода, соединяющего аглофабрику и сероулавливающие установки (СУУ) аглоцеха, на конструкцию большего размера. В течение месяца предстоит смонтировать более 220 метров газохода диаметром 5,4 метра. Вес металлоконструкций — более 650 тонн. В результате реализации проекта весь объем газов, которые образуются на аглофабрике № 3 (1,6 млн кубометров в час), будет направляться на СУУ для очистки от пыли (с эффективностью 98%) и от диоксида серы (с эффективностью 93%). За последние годы ММК направил на реконструкцию СУУ от аглофабрик № 2, № 3 и № 4 около 4 млрд рублей. В июле 2019 года состоялся пуск аглофабрики № 5. Она оснащена 19-ю современными высокоэффективными природоохранными объектами. 

Наши в Перу

Беспилотники ижевской компании Zala Aero, входящей в концерн «Калашников», обследовали плато Наска в южной части Перу. Геометрические и фигурные геоглифы, расположенные на плато, внесены в список Всемирного наследия Юнеско. Напомним, что в июле 2019 года Zala Aero открыла представительства в Перу и Казахстане: они займутся поставками беспилотных систем и их обслуживанием.

Основной продукцией Zala Aero являются разведывательные беспилотные системы на базе широкого ряда БВС самолетного и вертолетного типа. В России работает более тысячи комплексов Zala. Область применения — охрана границ, разведывательные и спасательные операции, мониторинг объектов повышенной опасности и мест ЧС. 

Новости партнеров

Реклама