Не пролетайте мимо

Павел Кобер
16 сентября 2019, 00:00
  Урал

Лето-2019 не баловало уральцев разнообразием путешествий. В перспективе туроператоры пытаются найти экзотику на уже обкатанных маршрутах

АНДРЕЙ ПОРУБОВ

Что бы ни говорили о сохраняющейся бедности россиян, количество соотечественников, отдыхающих за границей, растет. По информации Росстата, за первое полугодие 2019 года из России совершено 19 млн 891 тысяча выездных туристических поездок, что на 6,7% больше аналогичного периода прошлого года. Пятерка самых популярных стран — Турция, Абхазия, Финляндия, Казахстан, Китай, то есть преимущественно сопредельные государства.

По данным сайта ТурСтат, выезд российских туристов за рубеж в текущем году растет в основном по пляжным и экскурсионным популярным туристическим направлениям. Наиболее существенный рост за январь — июнь показали Турция (на 368 тысяч поездок больше, чем за шесть месяцев прошлого года), Китай (плюс 169 тыс. поездок), Грузия (вопреки летнему запрету на перелеты — плюс 147 тысяч), Италия (плюс 96 тысяч), Финляндия (плюс 85 тысяч).

Уральские туристы в этот летний сезон предпочитали полеты в города Турции и российского юга. За май — август самыми популярными направлениями из екатеринбургского аэропорта Кольцово стали Анталья (204 тыс. человек), Симферополь (115 тысяч), Сочи (101 тысяча), Анапа (28 тысяч), Ларнака (22 тысячи), Даламан (21 тысяча), Минеральные Воды (16 тысяч). Максимальный рост в процентном отношении по сравнению с летним сезоном прошлого года — у Симферополя и Сочи.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Уфы (второго после Кольцово по объемам пассажирских авиаперевозок в УралоЗападносибирском макрорегионе), за три летних месяца здесь обслужили 1,1 млн пассажиров, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 6,4%. Рост пассажиропотока на международных авиалиниях по сравнению с июнем — августом 2018 года составил 2,8%, на внутренних — 7,9%. В качестве зарубежного направления отдыха жители Башкирии чаще всего выбирали Анталью, Даламан и Ларнаку. Также в пятерку популярных мест проведения отпуска вошли Стамбул и Баку. Наиболее востребованными российскими направлениями стали Москва и Санкт-Петербург.

Туроператоры Прикамья и аэропорт Перми в летний сезон этого года при формировании зарубежных чартерных программ практически полностью сделали ставку на турецкую Анталью: рейсы туда выполняли сразу шесть авиакомпаний («Россия», Pegas Fly, Nordwind Airlines, Red Wings, Azur Air и Royal Flight), а со 2 августа к ним присоединились «Уральские авиалинии», чья программа вылетов по пятницам рассчитана до конца действия летнего расписания.

Чаще, но меньше 

Глава Уральского отделения Российского союза туриндустрии, директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал, чем летний турсезон-2019 принципиально отличался от предыдущих:

— У нас было опасение, что возрастет стоимость отдыха по ряду зарубежных популярных направлений. К сожалению, оно оправдалось. В то же время уменьшилась средняя стоимость чека — за счет сокращения количества дней пребывания уральцев на отдыхе по массовым пляжным направлениям и трат туристов в стране пребывания, снижения классности отелей. Но есть и исключения, например, в Чехии российские туристы стабильно проводят в среднем пять с половиной ночей. В Венгрии также количество дней не сокращается.

По данным Уральской ассоциации туризма, средняя стоимость путевки по итогам летнего сезона 2019 года на одного человека с учетом стоимости авиаперелета через аэропорт Кольцово при двухместном размещении с завтраком составила в тысячах рублей: Испания — 57, Греция — 53, Турция — 44,2, Кипр — 41,6, Тунис — 41,5, Россия — 22,6.

Другая негативная тенденция — только за последний год из Кольцово ушли сразу три зарубежных авиаперевозчика, совершавшие круглогодичные вылеты на регулярной основе: 10 октября 2018 года состоялся последний вылет молдавской государственной авиакомпании Air Moldova, 30 января этого года — чешской Czech Airlines, анонсирован уход в октябре этого года финской Finnair. А ведь они не только обеспечивали уральцам воздушный мост до Кишинева, Праги и Хельсинки, но и разлет из авиаузлов этих столиц в другие страны Европы.

Зарубежные страны, наиболее посещаемые российскими туристами 022_expert_ural_38.jpg
Зарубежные страны, наиболее посещаемые российскими туристами

В Кольцово теперь осталось только три зарубежных перевозчика: турецкая Turkish Airlines, эмиратский лоукостер Flydubai и казахстанская Air Astana. Первый предлагает жителям Уральского региона удобные стыковки в Стамбуле для полетов преимущественно в страны Европы (но есть варианты по Африке и Ближнему Востоку), два других — стыковки в Дубае и Астане соответственно для полетов в азиатские страны. По сути, у уральских туристов сократился выбор для самостоятельных зарубежных путешествий, а уменьшение конкуренции между перевозчиками неизбежно приведет к росту стоимости авиабилетов, особенно по европейским направлениям. 

Остается надеяться на туроператоров, формирующих новые чартерные программы. Впрочем, и от них много ждать не приходится: уж слишком велики финансовые риски. Поэтому они предпочитают работать на давно обкатанных маршрутах.

— Туроператорское сообщество имеет в своих рядах смелых творческих людей. Но их фантазию ограничивает финансовое положение граждан, — объясняет текущее положение Михаил Мальцев. — Конечно, было бы неплохо заняться восстановлением географии полетов, которая была у нас в конце 90-х — начале 2000-х, когда были рейсы в государства черной Африки, на острова Юго-Восточной Азии. Из Кольцово напрямую летали на Балеарские и Канарские острова, греческие острова в Эгейском море… На это сейчас мало кто решится. Мы не ожидаем этого по двум причинам. Первая — экономическая обстановка не дает возможность разгуляться фантазии туроператоров. Второе — уральские туристы уже привыкли путешествовать через московский авиаузел регулярными рейсами. А экзотику можно найти и внутри популярных стран. Например, в Чехии примерно 80% туристов, посещающих эту страну, ограничивается Прагой. Для нас остаются непознанными южные чешские регионы, Моравия. Болгария, Словакия, Венгрия тоже исключительно интересны экзотикой. Рост интереса туристов идет сейчас в эту сторону. В России экзотика тоже есть — это давно забытое старое: наблюдается возвращение интереса к Байкалу, кавказским Минеральным Водам и другим направлениям.

Заметим, что в Чехию поток российских туристов, в том числе из Уральского региона, практически не изменился, несмотря на уход из Кольцово Czech Airlines. 

— Числом туристов из вашей страны мы довольны, — говорит директор Национального туристического управления Чешской Республики CzechTourism Роман Прохазка. — Да, Czech Airlines ушла, но частоту рейсов из Екатеринбурга в Прагу увеличили «Уральские авиалинии». Кроме того, уральские туристы отчасти влились в трансферный поток через Москву, Санкт-Петербург, Хельсинки и Стамбул. 

Растет популярность отдельных стран постсоветского пространства. Здесь безусловным лидером по динамике последние два года была Грузия (плюс 30% за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого). Но, напомним, 8 июля 2019 года вступил в силу указ Владимира Путина о приостановлении пассажирского авиасообщения с Грузией. К этому времени из Кольцово осуществлялись вылеты дважды в день в Батуми и еженедельно в Тбилиси. В грузинские города летали также из Перми и Уфы. Впрочем, не стоит преувеличивать масштаб бедствия. Ущерб для уральской туро трасли от временного запрета на полеты в эту страну не столь заметен. Грузия пока далека от стран, наиболее популярных среди уральских туристов. По итогам 2019 года прогнозировался рост в 2,5 раза числа посещений уральцами этой страны, но она все равно не смогла бы составить конкуренцию Турции и российскому югу. Операторские компании, которые занимались у нас грузинским направлением (их не так много), безболезненно для себя смогли переориентировать туристов на другие, более крупные по объемам летние маршруты, например, в Грецию или на Кипр. При этом полеты россиян в Грузию через третьи страны, на что очень рассчитывала принимающая сторона, оказались незначительными. 

— Чем привлекает туристов Грузия или тот же Египет? Относительной дешевизной отдыха. Если добираться туда через третьи страны, это преимущество сразу исчезает, — отметил Михаил Мальцев. — По нашим оценкам, нынешняя ситуация с Грузией сокращает количество туристов, желающих туда попасть, на 80 — 90%. Поэтому мы не фиксируем рост транзита в эту страну наших туристов через Белоруссию, Азербайджан или Армению. Хотя растет популярность комбинированных туров по республикам Закавказья. Но в Азербайджане высокая стоимость по сравнению с другими морскими курортами. А в Армении имеются определенные сложности с сервисом. Поэтому для уральских туристов наиболее перспективными направлениями из республик бывшего СССР, на мой взгляд, могут стать Белоруссия, Казахстан и Киргизия, хотя рейс на Минск у нас не выстрелил.

Держи фюзеляж шире 

Перспективы для уральцев на осенний туристический сезон нельзя назвать унылыми. Главная новинка — открытие из Екатеринбурга дальнемагистрального направления в Доминиканскую Республику (островное государство в Карибском море). Чартерные рейсы международного туристического оператора «Анекс Тур» в паре с авиакомпанией Azur Аir будут совершаться еженедельно с 25 октября этого года по 10 апреля 2020 года. Полеты длительностью около 15 часов без дозаправки планируется совершать на широкофюзеляжном Boeing 777-300ER вместимостью свыше 500 кресел. Турагенты в уральской столице уже начали продажи этих туров. Минимальная стоимость на двоих на 13 ночей в трехзвездочном отеле системы «все включено» — 162 тыс. рублей.

Участники уральского рынка туриндустрии восприняли новость об открытии дальнемагистрального направления с большим воодушевлением.

— Прямые полеты из Екатеринбурга в Доминикану раньше уже совершались, но несколько лет назад были закрыты. Их возрождение — хороший знак, — считает Михаил Мальцев. — Мы видим возвращение интереса операторов к дальнемагистральным направлениям. И если программа по Доминикане хорошо себя проявит с экономической точки зрения, можно не сомневаться, что из Екатеринбурга расширится география полетов. Вместе с тем надо признать, что это довольно рискованное направление. В дальние страны уральцы уже привыкли путешествовать через Москву и другие авиаузлы. Но если «Анекс Тур» сделал такую программу из уральской столицы, значит, видит потенциал в наших туристах. 

Напомним, генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов анонсировал также на осень-2019 в интервью «Э-У» открытие прямого регулярного авиасообщения между Екатеринбургом и индийским Мумбаи (см. «Самолеты, еще самолеты», «Э-У» № 27 от 01.07.2019). Вероятнее всего, это случится весной 2020 года: производители задерживают поставки УАЛ новейших самолетов Boeing 737 Mах и Airbus 321Neo. Кроме того, пока не готовы соответствующие разрешительные документы от индийских авиационных властей — аналога нашей Росавиации. 

Зато «Уральские авиалинии» преуспели в другом направлении: 18 ноября перевозчик впервые открывает прямой беспосадочный рейс из Екатеринбурга во Владивосток (пока он осуществляется с промежуточной посадкой в одном из сибирских городов). Рейсы будут выполняться на самолете Airbus 320 Neo вместимостью 188 пассажиров. Это направление также интересно тем, что в следующем году УАЛ намереваются летать на регулярной основе из Владивостока и Хабаровска в Токио. Таким образом, уральцы получат возможность со стыковкой на Дальнем Востоке посетить Японию. 

Кроме того, осенью из Екатеринбурга можно будет напрямую отправиться на Фукуок (Вьетнам), Гоа (Индия), в Коломбо (Шри-Ланка). Как сообщили в прессслужбе Кольцово, планируется, что в бархатный сезон из екатеринбургского аэропорта будет выполнено более 1160 самолетовылетов на курорты России, Турции, Туниса, Таиланда, Греции, ОАЭ, Испании и других стран. Из них более 40% — на отечественные морские курорты, еще почти треть — в Турцию (Анталью, Даламан и Бодрум). Отметим, что помимо морского отдыха, любителям путешествий по России доступны прямые рейсы на курорты Алтая и Северного Кавказа. В первые осенние месяцы запланированы рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Минеральные Воды. 

— Одной из особенностей стартовавшего бархатного сезона стало более активное по сравнению с прошлым годом использование широкофюзеляжных воздушных судов — Boeing 747, Boeing 777, Boeing 767 и Airbus A330, — говорится в сообщении пресс-службы Кольцово. — Традиционно поток уральцев, направляющихся на отдых, продолжает сохраняться на высоком уровне до конца октября. В сентябре и октябре прошлого года на маршрутах, связывающих напрямую Екатеринбург с российскими и зарубежными курортами, аэропорт Кольцово обслужил более 419 тысяч пассажиров. 

Новинка бархатного сезона в аэропорту Перми — открытие 18 сентября регулярного рейса в Прагу. Полеты дважды в неделю запланированы как на осенний, так и на зимний периоды. Их будут выполнять «Уральские авиалинии» по соглашению с аэропортом Перми и Минтрансом Пермского края. Дело в том, что краевые власти настолько были заинтересованы в открытии из Прикамья международного направления, что согласились на субсидирование маршрута (как правило, субсидируются только региональные перевозки): на эти цели из бюджета края выделено 44 млн рублей. 

Как видим, бархатный сезон обещает обеспечить уральских туристов достаточно большим выбором вариантов для путешествий как по городам России, так и за рубежом. Главное, чтобы намеченные планы смогли реализовать туроператоры и авиакомпании.