«Шарики» в местах силы

Русский бизнес
Москва, 16.09.2019
«Эксперт Урал» №38 (808)
Российские машиностроители возвращаются на отечественный рынок химии и нефтехимии — с передовым импортозамещающим оборудованием

ПАВЕЛ КОБЕР

«Эксперт-Урал» стал первым в составе московских, екатеринбургских и пермских СМИ, представители которых посетили в начале сентября грандиозную стройку группы компаний Метафракс — крупнейшего в стране производителя метанола и его производных. На головном предприятии группы в Губахе (Пермский край) параллельно с действующим производством возводится комплекс по выпуску аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Реализация проекта позволит получать в конце длинной технологической цепочки готовую продукцию из отходов производства: из уходящих газов печей реформинга будет вырабатываться аммиак, который служит исходным продуктом для производства карбамида, а карбамид в свою очередь — для меламина. Продукцию планируется направлять на собственное потребление предприятий группы Метафракс, внутренний и внешний рынки. 

Первый кубометр бетона в фундамент комплекса АКМ заложен в марте 2018 года, завершить строительство предполагается в 2021 году. Проектная мощность комплекса рассчитана на выпуск 575 тыс. тонн карбамида, 308 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина ежегодно, здесь будет трудоустроено около 400 человек. Общая стоимость проекта — свыше 950 млн евро, что делает его одним из крупнейших реализуемых сегодня в Уральском регионе.

Лепесток к лепестку 

Стройка впечатляет: работы в круглосуточном режиме ведутся одновременно на нескольких смежных площадках общим размером более 20 гектаров. Пик пришелся на лето этого года, когда в процессе строительства и монтажа оборудования было задействовано сразу до 3 тыс. человек. А всего на разных временных этапах здесь трудилось около четырех тысяч специалистов от трех генеральных подрядчиков и 27 субподрядных организаций. 

На стройку нас пригласили по случаю завершения важнейшего этапа работы — монтажа установки из трех шаровых резервуаров, предназначенных для хранения жидкого аммиака. Эти емкости после многомесячной сборки успешно прошли гидроиспытания. Теперь на аппараты установят теплоизоляцию, поверх нее — защитное покрытие, и они будут полностью готовы к вводу в эксплуатацию. 

Шаровые резервуары изготовил для Метафракса екатеринбургский завод Уралхиммаш (входит в Группу ОМЗ), специализирующийся на производстве крупнотоннажного оборудования для предприятий химической, нефтехимической, газоперерабатывающей, металлургической промышленности и атомной энергетики. 

Контракт с разработчиком парка хранения жидкого аммиака для комплекса АКМ в Губахе — Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида из Нижегородской области — подписан весной 2018 года. 

— Выбор поставщика шаровых резервуаров проходил с согласования заказчика. На выбор повлияли положительные отзывы о работе Уралхиммаша и участие предприятия во многих значимых проектах по строительству парков хранения последних лет, — пояснил руководитель строительства комплекса АКМ Александр Усынин. — Уже через полгода после заключения контракта, в августе-сентябре, оборудование в разобранном виде было доставлено на промплощадку Метафракса и мы начали его монтаж. Сами монтажные работы продолжались около года. Испытания прошли успешно, результатами мы довольны. Думаю, при реализации других инвестиционных проектов Метафракса сотрудничество с Уралхиммашем обязательно будет продолжено.

Диаметр каждого из трех шаровых резервуаров — «шариков», как по-простому называют свою продукцию уралхиммашевцы, — составляет 18 метров, высота в установленном виде — 25 метров, объем — 3 тыс. кубометров. Для проведения гидроиспытаний на заполнение емкостей водой ушло десять суток. «Шарики» позволят хранить трехдневный запас аммиака, обеспечивая бесперебойную подпитку производства. 

Разумеется, такое крупногабаритное оборудование невозможно транспортировать из Екатеринбурга в Губаху целиком. Каждый аппарат поставляли отдельными элементами в виде 56 «лепестков», которые затем сваривали друг с другом. Как утверждают монтажники, технических сложностей при установке шаровых резервуаров не возникло: технология обкатана не на одном объекте. Процесс монтажа занимает от восьми до 12 месяцев. Главной особенностью и сложностью работ на Метафраксе стало то, что монтаж велся на территории действующего производства, что накладывало режимные ограничения.

Шаром покати 

Уралхиммаш изготавливает шаровые резервуары еще с советских времен, их производство было начато на предприятии в 1965 году. Это удобный сосуд для хранения сжиженных продуктов под давлением. В отличие от емкостей других геометрических форм, например, горизонтальных, «шарик» обеспечивает меньшие потери от испарений хранимого продукта, позволяет сократить объем площади парка, занимаемого сосудами, сокращает количество приборов контроля и учета, устанавливаемых в каждом резервуаре, уменьшает разводку трубопровода. Кроме того, шаровой сосуд эксплуатируется более длительный период (установленный срок службы — двадцать лет), что делает его экономически выгодным по сравнению с емкостями других форм.

До недавнего времени производство «шариков» во всей стране было технологически ограничено объемом в две тысячи кубометров. Но в процессе развития различных отраслей промышленности оказалось, что востребованы резервуары большего объема.

— За рубежом, в Финляндии, Италии, Южной Корее, Японии, стали производить шаровые резервуары объемом до 10 тыс. кубометров. Чтобы заместить импортное оборудование, в 2010 году на нашем предприятии был запущен новый штамповочный пресс Schleifstein, позволяющий осуществлять холодную точечную штамповку. Теперь завод может выпускать шаровые резервуары объемом до 8 тыс. кубов с толщиной стенки корпуса из углеродистой стали до 80 мм, — рассказал начальник департамента шаровых резервуаров Уралхиммаша Дмитрий Сахаров. — Это позволило предприятию занять лидирующие позиции на отечественном рынке производства шаровых резервуаров большого объема. Другие российские производители могут выпускать аппараты объемом максимум в тысячу кубов. 

На сегодняшний день Уралхиммаш поставил шесть шаровых резервуаров самого крупного единичного объема 5 тыс. кубометров для второй очереди терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов компании ОТЭКО, расположенном на Таманском полуострове. Их монтаж завершен этим летом. Другие поставки «шариков» большого объема: четыре по 2 тыс. кубометров и два по 2400 на тобольскую площадку компании Сибур, шесть по 3 тыс. кубов для «Балаковских минеральных удобрений», восемь по 2,4 — на строящийся Амурский газоперерабатывающий завод.

По информации Дмитрия Сахарова, в следующем году ожидается подписание контрактов на изготовление и поставку шаровых резервуаров объемом 600, тысяча и две тысячи кубов для нескольких российских компаний. Есть опыт работы и на внешних рынках: в 2010 году Уралхиммаш заключил контракт с сербской компанией NIS на поставку и монтаж четырех шаровых резервуаров объемом тысячу кубометров и доизготовление еще двух резервуаров, купленных ранее у другого заказчика.

Сегодня изготовление «шариков» стало одним из основных видов производств Уралхиммаша. К сожалению, спрос на эти изделия в стране нестабилен, поскольку целиком зависит от реализации масштабных инвестиционных проектов в промышленности. К примеру, в 2007 году завод подписал самый крупный единовременный договор с Новатэком на изготовление 48 «шестисотых» аппаратов, но такая удача бывает не каждый год. Тем не менее в среднем выпуск шаровых резервуаров составляет 25 — 30% общего объема заводского производства: в денежном выражении это один-полтора миллиарда рублей в год. Уралхиммаш рассчитывает на новые крупные контракты — его оборудование там, где самые значимые промышленные стройки страны.

Новости партнеров

Реклама