В Тюменской области уровень газификации вырастет до 98%

16 сентября 2019, 00:00
  Урал
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Глава ФАС Игорь Артемьев: «Мы открываем новую страницу в тарифном регулировании, потому что новое тарифное законодательство, в частности закон об основах тарифного регулирования, который внесен в правительство, предусматривает такие контракты не только по газу, но и по сетевым активам в электроэнергетике, водоснабжению и водоотведению»

Первое в России трехстороннее соглашение о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север» подписали в Москве губернатор Тюменской области Александр Моор, глава ФАС России Игорь Артемьев и генеральный директор компаний «Газпром газораспределение Север» и «Газпром межрегионгаз Север» Сергей Скорняков. 

Регуляторный контракт закрепил эффективную модель газификации, которая позволяет ускоренными темпами строить газовые сети, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Суть зафиксированного в соглашении подхода в том, что область формирует программу и обеспечивает источники возврата инвестиций, а строительством газопроводов занимается газораспределительная организация. За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87% до 94%, топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тыс. домовладений. Документ предусматривает дополнительные средства на региональную газификацию, что позволит построить более  тысячи километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и в последующие пять лет обеспечить природным газом около 30 тыс. домовладений.

— Тюменская область достаточно газифицирована, но эта тема остается важной для муниципалитетов. Заключение трехПстороннего соглашения — создание прецедента, закрепление современной и эффективной практики газификации, которая будет использоваться в других регионах, — отметил Александр Моор. 

Благодаря трехстороннему соглашению в распоряжении региона за пять лет дополнительно появятся 1,35 млрд рублей. Это позволит довести уровень газификации до 98%. 

— Когда газ приходит в населенные пункты, качество жизни людей существенно улучшается. Кроме того, территория становится инвестиционно привлекательнее. Яркий пример успешного развития предприятий, получивших доступ к топливу, демонстрирует тепличный комбинат «ТюменьА гро» в Тюменском районе, — напомнил губернатор. — Строится его третья очередь, объем инвестиций в проект — около 5 млрд рублей, будет создано 312 рабочих мест. Другому агропредприятию — сельхозкооперативу «Таволжан» (Сладковский район, стадо КРС превышает 4,4 тыс. голов, посевные площади — 20 тыс. га, объем реализации молока в 2018 году — 9,6 тыс. тонн) — использование газа поможет снизить себестоимость молока и сделать продукцию более конкурентоспособной. Территории, в которые пришел газ, получают дополнительный стимул к развитию.

По словам начальника департамента ПАО «Газпром» Виталия Хатькова, совместная работа с ФАС и губернаторами позволяет по-новому подойти к газификации, в частности в плане ценообразования и развития рынка газа.