Коротко

Повестка дня
Москва, 30.09.2019
«Эксперт Урал» №40 (809)

СПГ-перевалка

Новатэк, Банк Японии для международного сотрудничества и компания Mitsui O.S.K. Lines Ltd заключили соглашение о реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области, включая приобретение долей и финансирование проектов. «Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2” и видим огромный потенциал, — отметил предправления Новатэка Леонид Михельсон. — Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая крупнейшего мирового потребителя СПГ Японию. Мы достигнем окончательных договоренностей по этим проектам до конца года».

Давим на газ

«ЭнергоТехСервис» — обладатель единственной в России и странах СНГ производственной линии по капитальному ремонту основных узлов двигателей Jenbacher 004_expert_ural_40-1.jpg
«ЭнергоТехСервис» — обладатель единственной в России и странах СНГ производственной линии по капитальному ремонту основных узлов двигателей Jenbacher

Первая очередь технического центра компании «ЭнергоТехСервис» (официальный дистрибьютор и сервис-провайдер в России линеек газопоршневых установок Jenbacher и Waukesha компании INNIO) введена в эксплуатацию в индустриальном парке «Боровский» (Тюменская область). Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Соглашение о строительстве подписано два года назад. На производственных площадях расположен цех сборки модульного оборудования для распределенной энергетики, в том числе газопоршневых и газотурбинных электростанций, блоков подготовки газа, компрессорных установок. В планах «ЭнергоТехСервиса» расширение мощностей, увеличение локализации, освоение новых направлений. К 2022 году будут введены логистический распределительный комплекс, цех ремонта и испытаний электростанций и центр обучения сервисных инженеров.   

Четверо уральских губернаторов

приняли присягу и вступили в должность — Алексей Текслер (Челябинская область), Вадим Шумков (Курганская область), Радий Хабиров (Башкирия) и Денис Паслер (Оренбургская область). Выборы глав регионов состоялись 8 сентября (об итогах читайте «Завтра будет как сегодня», «Э-У» № 38 от 16.09.2019). За инаугурациями последовали отставки и назначения. Например, оренбургский губернатор освободил от должности и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко и назначил на его место Александра Самбурского — экс-замминистра по управлению госимуществом Свердловской области.

И в Оренбуржье, и в РБ назначены сенаторы, которые будут представлять интересы регионов в СФ. Самое значительное количество кадровых решений принял Алексей Текслер — подробнее см. «Работать 24 часа», с. 28.  

1 млрд рублей

инвестирует в модернизацию производства горнодобывающего оборудования Березниковский механический завод (БМЗ, Пермский край). Больше трети этой суммы — 390,6 млн рублей — могут быть предоставлены Фондом развития промышленности в виде льготного займа. «Предприятие достигло пика объемов производства, нужны новые мощности, — объясняют на заводе. — Реализация проекта позволит нарастить объемы выпуска продукции с 2 до 3,5 — 4 млрд рублей в год, а также повысить ее качество». Ключевая продукция БМЗ — ленточные шахтные и поверхностные конвейеры; обогатительное (емкости, грохоты, дробилки, мельницы, циклоны) и горно-шахтное оборудование (клети, скипы, противовесы); анкерная крепь. Основные потребители — калийные предприятия.  

Трактор-корчеватель

На Челябинском тракторном заводе запущен в серийное производство бульдозер Б10М.6100. Машина оснащена механической трансмиссией и простым в эксплуатации двигателем производства ярославского «Автодизеля». Расход топлива у новой модификации снижен на 10%. Экспериментальную серию бульдозеров с двигателем ЯМЗ завод выпустил в 2016 году. Изготовлено и отправлено потребителям для тестирования 146 машин. «Поставки экспериментальной партии имели очень широкую географию: Якутия, Югра, Забайкалье, Чечня, Красноярский край и др. Машины показали рабочие качества в различных отраслях, температурах и условиях работы. Накопленный опыт их эксплуатации положен в основу доработки конструкции», — рассказал главный конструктор заводского специализированного конструкторского бюро по дорожно-строительной технике Леонид Вершинский. Первый образец Б10М.6100 уже законтрактован и готовится к отправке в Ростовскую область. Бульдозер, оборудованный корчевателем, поступит в распоряжение одного из сельхозпредприятий, где будет работать на расчистке полей от пней и подготовке к посевам. 

Первые в России прицепы-суперломовозы

Новый прицеп оснащен манипулятором для самостоятельной загрузки 004_expert_ural_40-2.jpg
Новый прицеп оснащен манипулятором для самостоятельной загрузки

будет производить Березовский завод автоприцепов в Свердловской области. Новая техника позволяет в 2,5 раза увеличить тоннаж перевозимых по дорогам общего пользования грузов — с 8 до 21 тонны. Система нагрузки на ось передает данные оператору в режиме реального времени. «В течение года мы планируем выйти на проектную мощность — более 150 прицепов. Интерес к технике уже есть, первый образец отправится в Московскую область», — сообщил генеральный директор завода Александр Семириков. Эта уникальная разработка, востребованная ломозаготовителями, будет пользоваться спросом при перегрузке полигонов отходов. Кроме того, прицеп собираются доработать, чтобы предложить его лесозаготовителям. 

Новости партнеров

Реклама