Роснефть готовится к строительству Майского ГПК в Югре

Повестка дня
Москва, 14.10.2019
«Эксперт Урал» №42 (810)

Депртамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и дочерняя компания Роснефти «РНЮганскгазпереработка» подписали договор аренды земельного участка площадью 141 га для строительства Майского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в Нефтеюганском районе. Власти региона приняли решение выделить земельный участок без торгов на срок до 50 лет. Возведение ГПК начнется до конца этого года, а завершится к марту 2022 года. Объем инвестиций — 22 млрд рублей. Газоперерабатывающий комплекс позволит ежегодно привлекать в региональный бюджет 512 млн рублей налогов.

Роснефть создала «РН-Юганскгазпереработку» для строительства Майского ГПК еще в 2017 году. Летом 2018 года она официально сообщила о планах строительства нового ГПК в Югре. Ключевая задача проекта — повышение эффективности монетизации газа, добываемого на месторождениях Нефтеюганского района, утилизация попутного нефтяного газа и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. В годовом отчете за 2018 год сообщается, что разработана проектная документация строительства ГПК, в том числе для прохождения государственной и экологической экспертиз, а также проведены инженерные изыскания. 

Майский ГПК планируется построить в районе Южно-Балыкского месторождения Роснефти, в четырех километрах от станции Игль Свердловской железной дороги. На территории будет возведен резервуарный парк общей емкостью 19,2 тыс. кубометров (32 шаровых резервуара) для хранения широкой фракции легких углеводородов сжиженных газов. Срок поставки всех резервуаров — июль 2020 года.

По данным ЦДУ ТЭК, за январь — октябрь 2018 года в России наработано 14 млн тонн сжиженных углеводородных газов. На долю Роснефти пришлось 11% (1,55 млн тонн). За добычу углеводородов на территории Нефтеюганска, а также Пыть-Яха, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры в компании отвечает дочернее общество «РН-Юганскнефтегаз». Сегодня ведется разработка и разведка месторождений на 34 лицензионных участках общей площадью свыше 20 тыс. кв. км. 

— Это важный для Югры проект, отвечающий стратегическим приоритетам промышленного развития, нацеленного на создание в округе производственных мощностей, в том числе по переработке попутного нефтяного газа, — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Новости партнеров

Реклама